Skip to content
 

Мир самых необычных древних ритуалов

Известный фотожурналист Джереми Хантер провел 35 лет, путешествуя по миру и фотографируя наиболее интересные и малоизвестные древние ритуалы. В его архиве содержится более 10 000 фотографий, каждая из которых дает возможность заглянуть в различные необычные культуры и сообщества на планете. От необычных пасхальных торжеств в Гватемале, до крупнейшего  мусульманского праздника в мире, вот 10 наиболее интересных фотографий.

 

Праздник великой стирки, Шраванабелагола, Индия

Этот фестиваль проводится с 981 г. н. э., когда была построена гигантская 17-метровая монолитная статуя Бахубали. Бахубали (чье имя означает «сила рук») является почитаемым божеством среди Джайнов. Они верят, что он жил около 20 000 лет назад и, что в свое время он бросил вызов своему брату Бхарату, чтобы определить, кто будет безраздельно властвовать над царством Абханата. Его огромные руки означали, что он был близок к убийству своего брата – он был обижен, что тот натворил, поэтому он отбросил все свои одежды в покаянии, вытащил его за волосы и стоял голый и неподвижный в течение года.

Во время празднования фестиваля за десять дней около двух миллионов преданных верующих «вымывают» статую. “Стирка статуи” считается настолько благоприятным делом, что в 2006 году, известный Джайн заплатил 1,3 миллиона долларов, чтобы быть первым, кто будет мыть Бахубали.

Фестиваль, как правило, отмечается раз в 12 лет. Он в последний раз проводился в 2006 году, поэтому он должен состояться в 2018 году.

Живущие призраки (Egungun), деревня Дакон, Бенин

Живущие призраки (Egungun)  — все члены очень секретной организации. Они представляют собой души умерших, которые вернулись на Землю, чтобы передать конкретные советы живым людям. Считается, что их слово является окончательным, так как это прямое слово Бога. Живущие призраки обычно посещают деревни к северу от Уида в январе и феврале.

Бишва Иджтема, реки Тураг и Тонги, Бангладеш

Это самое большое собрание мусульман в мире. За один день Бишва Иджтема собирает 5 миллионов верующих, в два раза больше, что ежегодный хадж в Мекке. Бангладеш-небольшая страна (размером с Ирландию), однако по населению равна России. Девяносто процентов этого населения составляют мусульмане, большинство с очень низким доходом на душу населения. Этот ежегодный “праздник сбор” — возможность для мусульман попросить божественное благословение Аллаха без необходимости совершать дорогостоящее путешествие в Саудовскую Аравию. Бишва Иджтема отмечается каждый год в январе. 40 000 мусульманских паломников приезжают каждый час на поезде на реке Тонги. Бишва Иджтема, недалеко от Дакки, Бангладеш.

Великий праздник Монлам, монастырь Лабуленг, Восточный Тибет

Созданный в 1709 году, монастырь Лабуленг считается ведущим тибетским монастырем за пределами Лхасы. Он является центром желтой секты тибетского буддизма, последователей Далай-ламы. В течение четырехдневного фестиваля, все монашество принимает участие в большой дискуссии в присутствие живого Будды, молясь за Просветленное благословение. Здесь, на высоте 3260 метров над уровнем моря, в это время года температура падает до. -27°С, а монахи сидят безучастно на протяжении многих часов, казалось бы, не обращая внимания на метель. Великий фестиваль Монлам празднуется в течение первого лунного месяца по Тибетскому календарю (обычно в феврале), и возвещает о начале тибетского Нового Года.

Страстная Пятница, Антигуа-Гватемала, Гватемала

Десятки тысяч людей в пурпурных одеждах совершают путешествие в Центральной Америке для участия в пасхальных церемониях в Антигуа-Гватемала. На рассвете, римские Центурионы шествуют по улицам древней столицы Гватемалы, инсценируя приведение в исполнение смертного приговора Иисусу.

Праздник Вирхен-дель-Кармен, Паучартамбо, Перу

Жители расположенного в долине горы Аусангате на высоте 6700 метров, отдаленном городке Паучартамбо воздают дань матере-Земле, покровительнице  коренного населения, в ходе месяца “земного очищения” кечуа.

Начало праздника ведет свои корни от 1662 года и в течение трех дней город подтверждает свою веру, радость и надежду на лучшее будущее. Расположенные на крышах мифические птицы и животные пытаются привлечь внимание ростовых изображений Богородицы, когда их проносят через город.

Танец Абботс Бромли Хорн, Стаффордшир, Англия

Танец Хорн – древний праздник плодородия – считается частью языческого ритуала охоты, который ведет свои истоки с Саксонских времен. Вероятно, первое упоминание о ярмарке относится к 1226 году. Ритуал проводится в понедельник после первого воскресенья и после 4 сентября.

Праздник Фаунг, озеро Инле, Мьянма

Объектами почитания у людей инта являются пять небольших статуй Будды, датируемых XII веком. Во время фестиваля, огромная водная процессия провозит эти статуи по каждой деревне, на озере, что дает возможность людям инта (что означает «сыновья озера»), почтить богов. Фестиваль проходится в течение 18 дней в период полнолуния, обычно между сентябрем и ноябрем.

Черный змеиный танец, Клан Апенда, Папуа Новая Гвинея

Клан Апенда является удаленной группой племен в Папуа-Новой Гвинее. Они посещают ежегодные собрания под названием петь-пой, цель которого  заключается в выражении своей племенной солидарности и силы. В Синг-Синг в Моробе (близ Леха) племя исполняет танец черной змеи. Праздник петь-пой, как правило, отмечается в период с сентября по октябрь.

Праздник Укули Була, Нижняя долина Омо, Эфиопия

Итальянский историк Карло Конти Россини описывает эту часть Эфиопии в Музее “народов”: есть по крайней мере восемь основных племенных групп, проживающих здесь, которые до недавнего времени были почти не тронутые внешним воздействиям. Праздник Укули Була — это обряд посвящения в мужчины мальчиков из племени Хамар. Ключевым элементом церемонии является порка молодых женщин, связанных с этим парнем. Женщины используют трубы, чтобы обозначить свое желание быть выпоротой.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.