Skip to content
 

Театр Резо Габриадзе

Небольшой, но весьма причудливый театр, где марионетки играют в «Сталинградской битве».

Открытый в 1981 году театр Резо Габриадзе стал любимой частью Тбилисской  культурной сцены. Это небольшое помещение, где имеется всего 80 мест, но куклы здесь не шутят и не дают детских кукольных представлений. На этой сцене разыгрываются серьезные драмы, такие как “Осень нашей весны” и “Сталинградская битва.”

1 .

Театр обязан всем своим существованием Ревазу “Резо” Габриадзе, грузинскому  многогранному таланту. За свою жизнь он работал театральным и кинорежиссером, драматургом, писателем, художником, и художником-графиком. Его 35 сценариев стали советской классикой, по ним были сняты такие шедевры кинематографа, как «Не горюй», «Мимино», «Кин-дза-дза», все они имеют рейтинги IMDb выше 8.1.

2.

Творчество Резо Габриадзе любят и взрослые и дети, поэтому на спектаклях в театре всегда много и детей. Ведь посещение подобного театра это настоящий семейный отдых с детьми.

Полноценно отдохнуть на солнечном побережье Кавказа можно в гостиничном комплексе Кипарис. Здесь много пляжей, специально оборудованных для детей,  различных развлечений.

3.

Итак, почему марионетки? Резо Габриадзе родился в Кутаиси в тогдашней Советской Грузии. Он всю свою жизнь прожил при советской власти, и всю жизнь искал новые способы художественного выражения. Марионетки стали способом достичь более высокой степени художественной независимости, и способом рассказать о драматических историях, не привлекая слишком много серьезного внимания к своим постановкам со стороны авторитетных критиков.

4.

Вскоре в театре было поставлено пять спектаклей: Альфред и Виолетта, Осень нашей весны, Сталинградская битва, Рамона, и Бриллиант Маршала де Фанта. На местном уровне, выступления стали мгновенно хитами культурной жизни столицы Грузинской республики. Куклы Габриадзе приобретали все большее международное внимание, после чего спектакли отправились на гастроли в Линкольн-центр в Нью-Йорке; Эдинбургский фестиваль в Шотландии, театр де ля Виль в Париже; в Испанию и Боготу, Торонто и Лондон, Вашингтон и Москву.

5.

 

Шоу, будь то дома или на гастролях, предназначено для взрослой аудитории. Сам театр описывает их как “зрелые кукольные спектакли, полные глубины и смысла”. Когда начинается спектакль Сталинградская битва, крошечные куклы катят танки в бой под звуки русского композитора Дмитрия Шостаковича.

6.

Новое здание театра Габриадзе было построено в 2011 году и стало одной из самых мгновенно узнаваемых достопримечательностей города, местные назвали его Пизанская Башня Тбилиси.

7.

8.

9.

10.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.