Skip to content
 

Самый крупный из восьми работающих транспортерных мостов в мире.

Транспортерные мосты бывают очень редкими. Всего в мире в настоящий момент осталось восемь подобных мостов из двадцати, в общей сложности построенных во всем мире. Они работают по принципу перемещения гондолы, подвешенной над водой, но значительно ниже уровня рельсов, которые возят тележки, обслуживающие гондолы на длинных проводах.

1.

Транспортерный мост в Ньюпорте пересекает реку Аск в Ньюпорте, Уэльс. Мост был построен в 1906 году, и является старейшим и самым крупным из трех исторических паромных мостов, которые остаются в Великобритании, а также крупнейшим из восьми, которые еще остались во всем мире.

2.

Конструкция транспортера была выбрана для этого моста потому, что берега реки очень низкие в нужной точке пересечения. Для строительства в этом месте обычного моста потребовалось бы очень длинные пандусы для получения достаточной высоты, чтобы позволить высоким многомачтовым парусным судам проходить под ним. Устройство паромной переправы также не было бы удачным вариантом потому, что река здесь не судоходна во время отлива.

3.

Так мост изображен на старинной картине начала 20-го века. Его видно издалека, во время прогулки по реке Аск на теплоходе из Ньюпорта в Абергавенни. Во время прогулки туристам открываются прекрасные виды на долины и исторические маленькие городки Уэльса.

Если вы любите совершать речные круизы, то Вам обязательно понравится маршрут Санкт-Петербург — Москва, во время которого Вы увидите малые городки и поселки России. Расписание и цены теплохода Лев Толстой , курсирующего по этому маршруту, Вы можете узнать на порталеwww.rech-agent.ru.

4.

Между башнями натянут провод длиной 645 метров. Мощность для приведения в движение гондолы обеспечивается двумя электрическими двигателями мощностью 35 л. с. Сами двигатели располагаются на возвышенности, в здании на восточном конце моста. При приведении в движение, гондола перемещается со скоростью чуть меньше 10 метров в секунду.

5.

На самом деле проектирование этого моста является выдающимся достижением инженерной мысли. По сравнению с несколько более известным (благодаря британскому сериалу 1980-х годов) транспортерным мостом Мидлсбро, для строительства моста в Ньюпорте использовалось гораздо меньше стали, так как для поддержки больше использовались стальные тросы. На западном берегу реки устроена своеобразная экспозиция-музей, где представлены экспонаты по истории моста, его строительству и показаны другие транспортерные мосты по всему миру. Туристы могут здесь пересечь реку на гондоле или прогуляться  вверх по лестнице.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.