Skip to content
 

ТОП самых интересных рек в России

В Африке, Индии, Андах, Колумбии, Китае, Тибете течет немало удивительных рек. Есть самая длинная и короткая, самая мелкая и глубокая и ещё множество самых-самых! Россия — не исключение. Ещё бы! Среди 2,8 миллиона рек, протекающих по территории страны, найдется не одна уникальная. О длинных и глубоких пишут везде. А мы расскажем об извилистой, полноводной, раздвоенной, соленой, меняющей свое течение, курьезной и с юмором.

Самая извилистая

Пьяна, протекающая по Нижегородской области не просто красивая река, она — единственная в своём роде в России, а по мнению некоторых, и в мире. Длина Пьяны более 400 км. На всем пути она петляет и извивается, а в середине будто складывается вдвое. Половину пути река течёт в сторону запада, потом резко передумывает, изгибается к северу и направляется к востоку. Устье (место, где река впадает в другую реку, озеро или море) находится в 50-60 км от истока. Точное происхождение названия реки не установлено. Есть несколько версий. Одна из них алкогольно-хмельная. Российский писатель, уроженец Нижнего Новгорода Мельников-Печерский говорил: «…реку прозвали Пьяной за то, что ее шатает во все стороны, словно пьяную бабу. А пройдя пятьсот верст поворотами да выкрутасами, она прибегает к истоку и чуть ли не рядом с ним вливается в Суру».

Раздвоенная

Явление, когда река на определённом участке пути раздваивается и больше не соединяется, называется бифуркацией. Начинаясь в истоке как одна река, Кур на Дальнем Востоке разветвляется в среднем течении на два рукава. Один рукав течёт в реку Тунгуску, второй – в Сельгон. Расстояние между устьями — 200 км.

Знаменитые

  • Самая полноводная. В Енисей — первый в списке крупнейших рек России, впадают больше 5000 рек. Он также лидер уклона — 37 см на 1 км.
  • Необычное начало. Лена — единственная в России река, русло которой находится в регионе вечной мерзлоты.
  • С экзотической фауной. В период миграции на Волге гнездятся нежно-розовые фламинго, а ещё на реке растут лотосы. Волга — популярная российская река, нашедшая отражение в кинематографе, поэзии, прозе и живописи.
  • Самая чистая. Иртыш по сей день прочно удерживает позицию одной из немногих чистейших рек мира.
  • Объединяющая части света. Один берег реки Урал территориально принадлежит Европе, второй — Азии. За 10 минут на пароме можно совершить путешествие из одной части света в другую.

Интересные

  • Меняющая течение. Знаменитая Шуя в Карелии меняет течение до 20 раз в год. Но тем не менее это одна из самых интересных рек для сплава на рафтах и катамаранах.
  • Соленая. В каждом литре воды небольшой реки Солянки, впадающей в Лену недалеко от Олёкминска, содержится 21 гр растворенной соли.
  • Пресная и соленая. Небольшая Бердянка, текущая в Оренбургской области от начала до половины пресноводная. А приближаясь к устью, становится солёной. Дело в том, что в низовье она размывает пласт соли.
  • Рисунок течения. С высоты птичьего полёта можно увидеть, что правый приток Волги — река Свияга — на протяжении 400 км течёт параллельно Волге, но только в противоположном направлении.

Гордость севера

  • Живописная. Индигирка, текущая сквозь суровую тайгу и лесотундры Якутии, находится в списке красивейших рек мира. В своем среднем отрезке река течет через большое 100-километровое горное ущелье.
  • Своенравная. Медленное течение Чирка-Кеми, несущей свои воды по территории северной Карелии, быстро сменяется быстрыми бурлящими водоворотами. Славящаяся порогами и перекатами, она влечёт на рафтинг российских и иностранных экстремалов. Подобно Индигирке находится в списке уникальных живописных рек.

Курьезные

  • С одинаковым названием. На территории Воронежской области протекает две отдельных реки с одинаковым названием — Девица. Это еще не весь курьез. Обе реки имеют притоки с одинаковыми названиями — Россошка. Но и это не конец. Обе они впадают в Дон!
  • С юмором. Через Москву течет река Лось. Как называется её главный приток? Лосёнок!

Роль рек невозможно переоценить. Они — транспортные пути, водные ресурсы для жизни людей, животных и растений, «дороги» для путешественников и великолепное украшение планеты! Если Вы — фанат речного отдыха, экстремал-рафтингист или просто заядлый рыбак — добро пожаловать в Россию!

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.