Skip to content
 

10 легенд о водных человекообразных существах со всего мира.

Каждый слышал о русалках, но они не единственные водные человекообразные существа в истории человечества. На протяжении веков, легенды во всем мире рассказывали о других водянистых существах, отдаленно напоминающих людей. Действительно, в таких историях, кажется, имеется общая нить между различными культурами. Эти десять существ не так очаровательны, чтобы в конечном итоге стать звездой фильма Диснея, но это не значит, что они менее интересные. Большинство из них гораздо более отвратительны, в то время как несколько  — довольно доброжелательны.

1.

Адаро

В океане он может быть беспощаден. Если моряки были слишком долго в море, то они иногда сходят с ума. Дети, которые ослушались своих родителей и забирались в воду, тонули моментально, без сопротивления и брызг. На Соломоновых островах, местные жители списывают это на существо под названием адаро. Лицо этого существа и верхняя часть тела выглядела как человек без волос на голове с черными глазами. Оно было серого цвета с акульим хвостом и дышало под водой через жабры позади ушей. Согласно легенде, адаро поджидает людей, чтобы утащить под воду. Если кто-то много согрешил, адаро бы высасывать все хорошие качества личности, оставив только темную сторону.

2.

Русалки

По русской мифологии русалки были красивыми, молодыми, обнаженными девушками, которые выходили из воды, чтобы распределить влагу на поля и дать жизнь Земле. В ранних легендах русалки были призраками женщин, которые утонули, покончили жизнь самоубийством или умерли из-за горя от потери ребенка или мужа. Русалки когда-то изображались как красивые, полезные женские духи, которые иногда даже пели, хихикали, и сидели на берегах рек и озер. В более поздние годы, рассказы и произведения о русалки превратили их в зомби, выходящие из их водянистых могил.

Если Вы любите волшебные приключения и сказочные миры, то окунуться в завораживающую реальность Вы можете благодаря фэнтази-играм, скачать которые можно на torrent-world.ru. Здесь найдутся игры на любой вкус.

3.

Якуруна.

Коренные народы, живущие в тропических лесах Амазонки верили в водных существ, называемых Якуруна. Это были существа, которые жили в подводных городах, жизнь в которых была похожа на жизнь на земле, только все там было вверх дном. Их дворцы были сделаны из хрусталя, и они были украшены сияющим жемчугом и рыбьей чешуей. Якуруна ездили на спинах змей, крокодилов и черепах. Внешне Якуруна напоминали людей, только их голова, руки и ноги были вывернуты назад. Другие утверждали, что эти гуманоиды просто имели перепончатые руки, ноги, и зеленую кожу. Легенда гласит, что если человек был когда-либо захвачен Якуруна, то сам начинал превращаться в это существо. Только шаманы могли снять проклятие, пока это не стало слишком поздно. Одни считали, что Якуруна были представителями развитой цивилизации и что они были источником медицинских знаний.

4.

Финфорк.

В Шотландии и Ирландии, рассказы о Финфорке были большой частью местного фольклора. Зимой Финфорк жили в городе на дне океана под названием Финфоркаим. Летом они жили на острове под названием Хиндалэнд, который мог появляться и исчезать по желанию, из-за чего люди его не могли найти. Считалось, что Финфорк мог превратиться в красивых мужчин и женщин для того, чтобы заманить людей в воду. Они могли трансформироваться из рыбы в человека. Считалось, что Финфорк хотел заняться сексом с человеком, потому что для них это был эликсир долгой жизни. После возникновения христианства, священники стали утверждать, что до тех пор, пока деревня верит в истинного Христа и жители ходят в храм, Финфорк не мог ступить на сушу.

5.

Умибозу

Во время шторма, большие волны могут легко опрокинуть лодку. Согласно японской легенде, моряки иногда могли посмотреть на спокойные воды ночью и увидеть гигантскую черную тень в виде лысого человека. Они называли это существо умибозу, что буквально переводится как “морской монах”. Они воспринимали это как предзнаменование, которое указывало на скорый шторм. Современные теоретики считают, что легенда, возможно, возникла из реального  явления волн-убийц. Иногда ветер может создавать гигантские волны из ниоткуда. Ночью, с расстояния, это может напоминать очертания человека. Это явление наблюдается только тогда, когда приближается шторм, так что эта история на самом деле правда.

6.

Рыба-Монах и Рыба-Епископ.

В Дании и Польше, моряки и рыбаки верили в рыбу с человеческим лицом. Верхняя часть головы была похожа на шапку епископа, а тело выглядело, как будто он был одет в плащ. Большинство историй датируются 1500-ми годами. Существа, известные как “ Рыба-Монах ” и “Рыба-Епископ ” оба имеют очень похожие характеристики. Прообразом Рыбы-Монаха, скорее всего, было  криптозоологическое существо, а иллюстрации сделали его очень похожим на человека. В современное время, существует род рыбы, который еще называют “морской черт”.  Рыбы имеют большие рты с розовым наростом, который напоминает человеческий язык. У них также есть глаза в передней части головы, что делает их похожими на человеческое лицо.

7.

Ипупиара.

Ипупиара является легендарным южноамериканским морским монстром, который был покрыт волосами и имел очень пышные усы. Существо убивало моряков у берегов Бразилии, душа их до смерти своими руками. Затем, он съедал их глазные яблоки, а также кончики пальцев рук и ног, и даже гениталии. В 1500-х годах существовал рассказ, что моряки убили Ипупиара, вонзив меч в его живот. Они продали труп богатому датскому врачу Томасу Бартолину. Он осмотрел тело и подтвердил, что существо с головой и туловищем очень похоже на волосатого человека, но нижние конечности были как у рыбы. Труп был выставлен на обозрение в кунсткамере. Современные теоретики считают, что Ипупиара, возможно, был мужчиной с генетической деформацией, называемой сиреномелия,  когда ноги срастаются между собой, напоминая рыбий хвост.

8.

Водяной

В славянских легендах водяной  — это дух-хранитель воды. Он описывается, как мудрый старик, который может контролировать каждое водное существо. Если люди относились к воде с уважением, они вознаграждались хорошим уловом рыбы и ценным жемчугом. Водяной скакал на “водном коне”, который на самом деле был сомом. На иллюстрациях водяной изображается с человекоподобным телом с перепончатыми руками, но он имеет голову лягушки с человеческим носом. Борода у него из водорослей и слизи. Легенды утверждают, что водяной мог превращаться в человека, если он хотел. На самом деле, он любил наслаждаться человеческой едой, поэтому древние люди приносили на берега водоемов еду в качестве подношения.

9.

Оаннес

В Древней Вавилонской мифологии Оаннес был богом, который был похож на водяного с длинной бородой, за исключением того, что он носил капюшон в виде рыбы на голове. На другой иллюстрации, у него даже есть человеческие ноги, торчащие из нижней части, что делает его меньше похожим на мифическое существо и больше, на сумасшедшего. Согласно древней легенде, человечество нуждалось в знаниях, так что они искали богов для руководства. Оаннес вынырнул из воды, чтобы обучить людей наукам и искусствам. В конце дня, он прыгал обратно в воду и уплывал. В ивритской версии этой истории, Ной построил ковчег после Великого потопа, и Бог научил его, как возродить цивилизацию.

10.

Мужчина Рыба

В 1679 году моряки у берегов Испании вытащили голого мужчину из воды. Они всячески старались дать ему пищу и вино, и спрашивали его, не жертва ли он кораблекрушения, но он не мог говорить. Когда его привезли на землю, он сразу заболел, так что прыгнул обратно в море. В другой версии этой истории говорится, что “рыба-человек” был подростком, который нырял за сокровищами в океане и однажды пропал, так что все решили, что он утонул. Пять лет спустя, моряки спасли его в море. Народ в городе узнал его, так что его принесли домой в дом матери. Ему было очень трудно приспосабливаться к жизни на земле, так что он снова вернулся в воду. В честь рыба-человека в городе Льерганес (Кантабрия, Испания) был воздвигнут памятник.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.