Skip to content
 

Какая существует разница между бенгальскими и уссурийскими тиграми

Тигры являются крупнейшие представителями семейства кошачьих, и предметом многочисленных усилий во всем мире по их сохранению. Существует несколько различных подвидов тигров (три уже вымерли в этом веке), сибирского (или амурского или уссурийского) и бенгальского.  Хотя они могут выглядеть очень похоже, между ними существуют серьезные различия, включая их размеры, места обитания, и даже цвет.

terraoko-2013-11-11-9802 (2)

terraoko-2013-11-11-9802 (1)

Одно из наиболее очевидных различий – их ареалы.  Бенгальский тигр, также известный как индийский тигр, так как обитают в некоторых труднодоступных местах на территории Индии. Существуют также бенгальские тигры, обитающие в Индонезии, Таиланде, Вьетнаме, Непале, Бутане, и вдоль Восточного побережья Китая. Климат здесь умеренно-тропический и очень влажный, тигры здесь любят селиться  в мангровых лесах, среди лиственных лесов и лугов.

terraoko-2013-11-11-9802 (4)

У сибирского тигра естественной средой обитания являются гораздо более холодные районы дальше к северу. Те немногие особи, которые все еще существуют в природе, в большинстве случаев могут быть найдены в холодных лесах на Востоке России, некоторые в Северной части Китая и лесах Кореи. В противоположность своему теплолюбивому собрату, уссурийский тигр любит селиться в  хвойных и березовых лесах, где температура зимой может достигать -45 градусов по Цельсию.

terraoko-2013-11-11-9802 (9)

Различия в местах обитания означают, что у амурского тигра намного более толстая, пушистая и теплая шерсть, чем у бенгальского тигра. Они также, имеют толстый подкожный жир вдоль боков и живота, который помогает им не замерзать при температурах ниже нуля градусов.

terraoko-2013-11-11-9802 (12)

Существуют также различия в расцветке тигров, которые сформировались благодаря их различным местообитаниям. Мех у амурского тигра намного бледнее, оранжевый, чем у его южных собратьев. Полосы у сибирского тигра коричневые, а не черные (как у бенгальского), но при этом у всех тигров рисунок полос и узоров – совершенно уникальный, так же как у человека уникальны отпечатки пальцев.

terraoko-2013-11-11-9802 (10)

Такая камуфляжная расцветка помогает тиграм оставаться длительное время незаметными, когда они подкрадываются к добыче.

terraoko-2013-11-11-9802 (8)

Сибирские тигры  — самые большие тигры на планете, самцы достигают массу  до 300 килограммов. Бенгальские тигры, как правило, имеют максимальный  размера — около 240 килограммов и короче, чем уссурийские тигры. Самки этих видов значительно меньше, чем самцы.

terraoko-2013-11-11-9802 (5)

Различная среда обитания также приводит к различиям в их диете. Сибирские тигры, как правило, охотятся на крупных животных, таких как лосей и оленей, но было известны случаи, когда тигры убивали и ели медведей, а также питались более мелкой дичью.

terraoko-2013-11-11-9802 (6)

Бенгальские тигры охотятся на буйволов, диких свиней и других крупных копытных животных, даже носорогов и слонов. Бенгальские тигры подвижны и во время одной ночной могут контролировать территорию до 50 квадратных километров. Сибирские же тигры еще более выносливее и могут покрыть расстояния в два раза больше.

terraoko-2013-11-11-9802 (7)

Бенгальские тигры являются наименее находящимися под угрозой исчезновения, но этим вряд ли можно гордиться. Они когда-то могли встретиться по всей Южной Азии, но в 2013 году ученые предполагают, что в дикой природе существует только около 1850 особей. Сибирский тигр тоже вытесняется из его родной среды обитания. Из-за активной вырубки лесов, проведение лесозаготовок, а также наряду с браконьерством — в дикой природе осталось меньше, чем 500 особей.

7 комментариев

  1. Алексей:

    По размерам тигра: многие ставят под сомнения вес амурского тигра до 350 кг. Потому что на сегодняшний день таких особей неизвестно, а средний вес самца амурского тигра составляет 250 кг.
    По бенгальскому тигру: оказывается бенгальский тигр бенгальскому тигру рознь. У бенгальского тигра существуют подвиды: подвид бенгальского тигра, живущий на юге Индии и в Шри-Ланке, имеет средний вес 220 кг, а подвид бенгальского тигра, живущий на севере Индии и в Непале, имеет средний вес до 270 кг, то есть, на сегодняшний день, он немного крупнее амурского тигра. Кроме того бенгальский тигр агрессивнее и лучше смотрится в поединках со львами, чем амурский тигр. По англоязычной статистике в схватках львов с тиграми, львы имеют преимущество более двух случаев из трех, и только северо-индийский подвид бенгальского тигра имеет статистику, близкую к один к одному.

  2. Анд:

    Алексей не знаешь ,не пиши у нас сейчас много сафари парков в крае и вот 250 кг у уссурийца уже в 4-х летнем возрасте , а он еще только начинает путь взрослого тигра он только покидает мать. В этом возрасте тигроловы их отлавливают , далее они вырастают не только до 350 кг но и бывают особи гораздо крупнее и 400 и более тигроловы взрослых только отстреливают другой вариант уже не проходит , рвет ловчие сети в хлам.Ну и самое главное это единственное животное которое может противостоять бурому медведю. Говорить о стычках уссурийцев и львов глупо им негде сталкиваться , а специально это никто не делает . Если про цирк то там только молодые тигры , взрослые очень опасны и сними уже не работают , дарят по зоопаркам.
    Да бенгальцы агрессивней ,но гораздо меньше размером и от куда у вас такие сведения непонятно , наверное из интернета ,но там не все правда , могли также как вас прочитать и написать как должное.

  3. лан:

    Алексей ты абсолютно неправ.250 кг это вес Сибирского в возрасте 3-4 года , а он в это время даже еще и не тигр , а почти котенок . Первый гон у него начнется только в 5 лет то есть он станет настоящим тигром. О ты бы посмотрел на него когда ему лет 10 это гигант , видел бегальцем они посравнению с ним котята , а львы в полтора раза короче и немного ниже.

    • Илья:

      Ещё один знаток бенгальских тигров, вы бы хоть поинтересовались для начала средний вес бенгальца в дикой природе и уссурийского тигра.

  4. Владимир:

    Алексей: Скажите пожалуйста,что вы курили когда это писали? 250кг-это вес молодых самцов в возрасте от 2-4 лет. Это как первые 4 месяца у собаки. Взрослые самцы достигают веса от 300-более 400кг. Таких вы не найдете в цирках,да и в зоопарках они встречаются очень редко. Взрослых особей в основном отстреливают,т.к они очень опасны. По поводу стычек: Вы походу действительно что-то курили!!! Где амурский тигр,будет сталкиваться со львом? Во сне что ли?

  5. Марина:

    Я, конечно, не мужчина, увы, или к радости и по массе не скажу, я понимаю, мужчины привыкли меряться размерами чего бы то ни было, НО то, что тигру, в частности, уссурийцу в дикой природе(!), негде со львом встретиться, чистейшая правда. Естественно, в зоопарках, зоосадах, там и встречаются, в разных клетках, может по этому гибридизация тигра со львом в естественной природе не возможна, так как разные ареалы обитания данных фелиносов

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.