Skip to content
 

10 сентиментальных историй о верных собаках

Как всем нам хорошо известно, собака – лучший друг человека. Есть люди, которые предпочитают кошек, но если вы хотите, чтобы домашнее животное всегда любило вас и было рядом с вами, то лучшим выбором является собака.

Собаки настолько привязаны к своим хозяевам, что многие из них остаются преданными своим хозяевам даже после их смерти. Вот десять историй о верных собаках, после которых вам захочется обнять своего лучшего друга.


10. Шеп

В 1936 году в штате Монтана пастух заболел прямо в поле, и его пришлось отправить в больницу. Его собака Шеп отказалась расставаться со своим владельцем и последовала за мужчиной, имя которого осталось неизвестным. Пока Шеп дожидался своего хозяина возле дверей больницы, его подкармливала местная монахиня. К сожалению, пастух умер.

Когда тело мужчины для отправки домой было доставлено на местный железнодорожный вокзал, Шеп последовал за ним. Вокзальные рабочие запомнили, как жалобно заскулила собака, когда гроб с телом погрузили в вагон и поезд уехал.

В течение следующих пяти лет Шеп постоянно дежурил на железнодорожных путях. Каждый раз, когда прибывал очередной поезд (около четырёх поездов в день), пёс тщательно изучал каждого выходящего мужчину, ища своего хозяина. Благодаря своему долгому бдению Шеп стал известен, и его стали подкармливать сотрудники станции. С возрастом Шеп потерял слух, поэтому однажды он не услышал шум приближающегося поезда. Верный пёс попал под поезд и погиб.

В память о собаке, которая терпеливо ждала своего так никогда и не вернувшегося друга, в Форт-Бентоне установлена бронзовая статуя Шепа.

9. Капитан

Когда в 2006 году скончался Мануэль Гузман, из дома пропал и его любимый пёс Капитан. Никто не видел его в течение недели, пока он не появился на могиле своего хозяина. Родственники никогда не брали Капитана на кладбище, поэтому то, как он сумел найти могилу Гузмана, остаётся загадкой.

С тех пор каждое воскресение, когда родственники Мануэля приходят на кладбище, они всегда проверяют, как себя чувствует пёс. Несколько раз они пытались забрать Капитана домой, но он всегда убегал и возвращался на могилу своего хозяина.

Иногда собака покидает кладбище, чтобы навестить родной дом. Но к вечеру пёс всегда возвращается к своему хозяину. Сотрудники кладбища взяли на себя обязанность подкармливать верного пса. Говорят, что в течение дня он бродит по всему кладбищу, но ровно в 6:00 вечера ложится на могиле своего хозяина. Капитан продолжает его ждать и по сей день.

8. Гелерт

Легенда XIII века гласит, что у принца Лливелина Великогоиз Уэльса был верный пёс по имени Гелерт, которого он особо выделял среди своих прочих охотничьих собак. Однажды, когда принц протрубил в свой охотничий рог, появились все его собаки, кроме Гелерта.

Принц отправился на охоту без пса. По возвращении принца Гелерт радостно встретил своего хозяина. Но что-то было не так, собака была вся в крови. Лливелин сразу же подумал о своём маленьком сыне, которого оставили дома.

Во дворце царил хаос. Колыбель ребёнка была опрокинута, а комната была забрызгана кровью. Представив себе самое худшее, принц вытащил меч и убил Гелерта.

И в этот момент заплакал ребёнок. Он был под колыбелью, а возле него лежал огромный мёртвый волк. Гелерт спас ребёнка и убил напавшего на него опасного зверя. Принц почтил свою мёртвую собаку, организовав ей публичные похороны.

Как ни странно, во Франции произошла почти такая же история. Собаку звали Гвинефорт, и когда выяснили, что собака спасла ребёнка от змеи, было уже слишком поздно. Гвинефорт удостоился большего, чем просто похороны. В течение сотен лет собаку почитали в качестве Святого, хотя католическая церковь и не одобряла это.

7. Вагха

В индийском штате Махараштра в XVII веке проживал военачальник Шиваджи. В результате сражений он добился основания империи Маратха и возглавил её. В Индии Шиваджи многими почитается как национальный герой, но легенды гласят, что свои подвиги он совершал не в одиночку.

Долгие годы рядом с Шиваджи всегда была его собака Вагха. После смерти Шиваджи в соответствии с религиозной традицией его тело сожгли на погребальном костре. Вагха не захотела расставаться со своим хозяином. Когда подожгли погребальный костёр, собака прыгнула в огонь и погибла. Позднее в память о великом Шиваджи был построен мемориал, и в нём установили памятник его верной собаке.

До 2012 года памятник Вагхе был популярным местом поклонения большинства местных жителей. Однако появились и его противники. Они утверждали, что история про собаку была просто легендой и памятник ей оскорбляет память Шиваджи. Собралась большая группа людей, которая разрушила памятник и сбросила статую Вагхи. Было арестовано семьдесят три человека, а памятник Вагхе не восстановлен до сих пор.

6. Фидо

Многие собаки, которые остаются верными своим мёртвым хозяевам, получают признание за свою преданность после собственной смерти. Одной из них был и итальянский пёс Фидо, что переводится как «Верный». На фотографии вы можете видеть статую, установленную в память о нём.

Жизнь Фидо начиналась на улице, но в 1941 году его подобрал Карло Сориани. Сориани обнаружил щенка в маленькой овраге и спас его. Фидо оказался достоин своего имени и повсюду следовал за Сориани. Каждое утро он провожал своего хозяина до остановки автобуса, который отвозил Сориани на работу. Затем пёс весь день оставался там, дожидаясь возвращения хозяина с работы.

Так продолжалось до декабря 1943 года, когда в результате бомбардировки союзников Сориани погиб на заводе. В тот вечер Фидо как всегда ждал автобуса, но его хозяин так и не вернулся. В конце концов, Фидо отправился домой, к вдове Сориани. Но каждый вечер в течение следующих 14 лет он возвращался на автобусную остановку и ждал своего хозяина.

Город наградил собаку золотой медалью за её верность и поставил ей памятник.

5. Собачка Марии Стюарт, королевы Шотландии

У Марии Стюарт была бурная жизнь. Она стала королевой Шотландии, когда ей исполнилось всего шесть дней, позднее была супругой короля Франции и потеряла свой собственный трон после возвращения в Шотландию. Сбежав в Англию, она оказалась в плену у своей двоюродной сестры, королевы Елизаветы I, потому что католичка Мария могла представлять угрозу для правления Елизаветы.

Одним из немногих, что оставалось всегда неизменным в жизни Марии, была стайка декоративных собачек, которых она получила во Франции. Рассказывали, что в течение долгих лет своего пленения Мария разговаривала со своими собаками, чтобы скрасить своё одиночество.

Всё кончилось тем, что королева Елизавета приказала казнить Марию Стюарт, потому что опасалась претензий с её стороны на английский престол. Когда Марию подвели к эшафоту, никто не заметил, что она не одна. Под её юбками спряталась одна из её собак.

Когда Марии отрубили голову, из-под её юбок выползла маленькая собака. Покрытая кровью, она легла между телом королевы и её головой. Согласно легенде, собаку смогли убрать с большим трудом, и позднее она скончалась от голода.

4. Русварп

Когда Грэм Натталл не вернулся со своей прогулки в горах Уэльса, его друзья подняли тревогу. Это был январь 1990 года, и погода была суровой. Поиски велись в течение недели, но не было найдено никаких следов Натталла и его собаки Русварпа.

В конце концов, поиски были прекращены. Через 11 недель на тело Натталла случайно наткнулся другой путешественник. Натталл лежал возле ручья, а рядом с ним обнаружился Русварп, голодный и слабый. В течение 11 недель, под снегом и дождём, Русварп охранял своего хозяина. Он был настолько слаб, что его пришлось нести на руках. Пёс прожил достаточно долго, чтобы присутствовать на похоронах Натталла, но умер вскоре после них.

В 2009 году на железнодорожной станции, в реконструкции которой важную роль сыграл Натталл, была установлена бронзовая статуя Русварпа. В спасении станции принял участие и Русварп, поставив оттиск своей лапы рядом с тысячами подписей людей под петицией о сохранении станции.

3. Костя

Этого пса часто можно было увидеть возле оживлённой дороги в Тольятти. Несмотря на все усилия местных жителей найти для пса новый дом, он всегда возвращался на своё место рядом с дорогой. Когда жители заинтересовались этим, выяснилось, что у собаки было трагическое прошлое.

Пёс постоянно возвращался к месту автокатастрофы. Молодая девушка погибла мгновенно, а её отец скончался в больнице от полученных травм. Пёс оказался единственным, кто выжил после аварии. Жители Тольятти прозвали пса Константином (в переводе с греческого — «постоянный»).

Костя оставался на своём посту в течение семи лет, ожидая возвращения своих близких. Однажды его нашли мёртвым в соседнем лесу. В городе установили статую Косте, назвав её ««Памятник верности». Статую часто посещают новобрачные – в надежде, что супруги будут так же верны друг другу, как Костя своей семье.

2. Хатико

Хидэсабуро Уэно был японским профессором по сельскохозяйственным исследованиям, и он долго мечтал о собаке редкой породы акита. Наконец, в 1924 году, ему удалось заполучить такую собаку, профессор назвал её Хатико. Вскоре эта пара стала неразлучной.

Каждый день Хатико провожал Уэно на вокзал. Затем собака уходила, но вечером возвращалась, терпеливо дожидаясь своего хозяина. Всего через год после того, как они встретились, Уэно внезапно умер прямо во время чтения лекций. Хатико тщетно продолжал ждать своего хозяина возле станции.

Вскоре люди стали узнавать верную собаку, приносить ей пищу и угощать Хатико в качестве награды за его преданность. История Хатико стала широко известной, и японцы высоко оценили её преданность. Хатико была поставлена статуя ещё при жизни собаки, в 1934 году.

Когда в 1935 году Хатико умер, в стране был объявлен день траура. Статуя Хатико является популярным памятником в Токио. Те, кто хочет побольше узнать о собаке, могут это сделать в Национальном музее природы и науки в Токио, где чучело Хатико выставлено на всеобщее обозрение.

1. Грейфрайерс Бобби

На углу Кэндлмэйкер Роу в Эдинбурге часто можно заметить туристов, столпившихся возле маленькой бронзовой статуи собаки. Прямо через дорогу находится кладбище Грейфрайерс, с которым и связана легенда о Грейфрайерс Бобби.

Общепринятая версия гласит, что у Джона Грея, полицейского из Эдинбурга, был терьер по кличке Бобби, который сопровождал его на дежурстве. Когда Грей умер, его похоронили на кладбище Грейфрайерс. Однако Бобби не захотел расставаться со своим хозяином.

Несмотря на все усилия хранителя кладбища, собака не уходила. В конце концов, люди оплатили лицензию на Бобби, и ему разрешили нести охрану рядом с могилой Грея. Когда Бобби умер после 14-ти лет своей службы, его похоронили рядом с его хозяином и поставили ему надгробный памятник, на котором написано: «Грейфрайерс Бобби, умер 14 января 1872 года – в возрасте 16 лет – пусть его верность и преданность станут уроком для всех нас».

Конечно, есть люди, которые ставят под сомнение эту историю. Один исследователь утверждал, что персонал, ухаживающий за кладбищем, заманил собаку на могилу едой и распространил слух о её преданности, чтобы привлечь посетителей. Повышенное внимание хорошо сказывалось на выручке окрестных пабов.

Было даже высказано предположение, что, когда первый «Бобби» умер, его заменили двойником, чтобы продолжить вести бизнес на Бобби. Но это печальная мысль. Большинство людей предпочитают верить в идею о верной собаке.

Еще хотите узнать новости интересные в мире, тогда посещайте наш портал каждый день.

Источник

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.