Skip to content
 

10 примечательных археологических находок Болгарии

Болгарским археологическим находкам уделяют не так много внимания, как древнеримским или древнегреческим. Однако история Болгарии насчитывает тысячи лет, и на территории этой страны обитали многие могущественные цивилизации.
В земле современной Болгарии есть много руин и сокровищ, некоторые из этих экспонатов по-настоящему уникальны. Необычные находки встречаются даже на островах и в глубинах Чёрного моря.

10. Последний зубр Болгарии

 

Весь сегодняшний домашний скот происходит от диких быков. Их называют зубрами, они могли весить более 1100 килограммов и имели длинные и острые рога, соответствующие их темпераменту. Последний представитель этого вида умер в Польше в 1627 году, а в Болгарии они считались вымершими ещё в XII веке.

В 2017 году во время раскопок в знаменитой крепости Русокастро были найдены кости средневековых животных (XIII-XIV вв.). Среди останков домашних и диких животных были и останки убитых зубров. Ранее полагали, что к тому времени некогда обильные стада диких быков сохранились только на территориях Польши, Беларуси и Литвы.

Благодаря останкам в Русокастро теперь в этот список можно добавить и территорию средневековой Болгарии. Предполагается, что на зубров часто и много охотились, хотя они и не были лёгкой добычей. Население большой крепости потребляло много мяса диких животных, чьи кости составляют около 25 процентов всех найденных костей.

9. Колесница с лошадьми

В 2008 году на территории древней Фракии (современная Болгария) группа археологов обнаружила захоронение с колесницей. Колесница была сделана из дерева, и в неё были запряжены две лошади. Рядом находились останки собаки.

Годом позже был найден и хозяин щедрого захоронения. Рядом с колесницей оказалась кирпичная гробница. Внутри были останки человека, похороненного примерно 1800-2000 лет назад. Судя по предметам в могиле, это был фракийский воин или вождь. Наряду с одеждой у него были доспехи, а вокруг тела были разбросаны золотые кольца и монеты, рядом стояла серебряная чаша с изображением Эроса, греческого бога любви.

Колесница, покрытая бронзой, когда-то была украшена сценами из фракийской мифологии, но они давно исчезли. Такие захоронения часто встречаются в Болгарии. Традиция элитарных захоронений появилась около 2500 лет назад и достигла пика во времена Римской империи (2100-1500 лет назад).

Захоронения с колесницами встречаются и на других древнеримских территориях, но нигде они не были так популярны, как во Фракии.

8. Загадочная стрела

Хотя Болгария и отличается большим количеством захоронений с колесницами, время от времени попадаются и простые, но загадочные могилы. В 2017 году музейные работники раскопали Античный Одеон в городе Пловдив. Римляне построили его для проведения художественных выступлений.

Среди развалин Античного Одеона археологи нашли могилу. Судя по средневековой керамике, найденной в верхних слоях, находка датируется XI или XII веком. В захоронении находился человек неизвестного пола со стрелой в груди. К сожалению, за долгие годы кости перемешались, и это затруднило определение того, как там оказалась стрела.

Одна из гипотез заключается в том, что оружие было торжественно помещено на грудь умершего при проведении погребального обряда. Воинам иногда давали стрелы для использования их в загробной жизни. Но есть и другая теория: человек получил смертельное ранение, и никто не потрудился убрать стрелу перед захоронением.

7. Золотая маска

Точно так же, как и в Египте, в Болгарии есть своя «Долина царей». В ней вместо гробниц с фараонами находятся фракийские курганы. Но в 2004 году археологи сделали открытие, которое, как они утверждают, сопоставимо с могилой греческого воина-царя Агамемнона и гробницей Тутанхамона. Точнее, с их посмертными масками.

Во время раскопок в долине команда археологов нашла большую гробницу. Она была сложена из шести каменных плит, которые вместе весили почти 12 тонн. Но особенное волнение вызвали не размеры гробницы, а небольшая золотая маска, найденная внутри. Вес её – всего 0,45 килограмма, но это уникальная находка для фракийской культуры, расцвет которой состоялся примерно 2400 лет назад.

Похоронная маска и огромная гробница показывают, что не только греки и египтяне были великими цивилизациями древности. В разгар своего расцвета фракийцы правили не только современной Болгарией, но и владели территориями в Македонии, Румынии, Турции и Греции.

6. Римская терма

В 2016 году женщина-археолог проезжала мимо строительной площадки в Пловдиве на юге Болгарии и пришла в ужас, когда среди строительного щебня увидела древние плитки. Рабочие к тому времени уже уничтожили целую древнюю стену. Попытка поставить в известность руководителей работ понимания не нашла.

Однако муниципалитет Пловдива приказал провести экстренные археологические раскопки. То, что они обнаружили, стало лучшей находкой года – нетронутые стены римской термы (общественной бани). И это было не одиночным зданием, а сложным сооружением с замечательной архитектурой.

Терма была построена во втором веке нашей эры, когда было создано большинство и других исторических памятников Пловдива. К ним относятся и самые знаменитые: Античный театр и Древнеримский стадион. Возможно, что на территории вокруг терм находится ещё много любопытных экспонатов, однако большая часть земель находится в частной собственности с плотной застройкой. Это затрудняет изучение истории региона.

5. Древний корабль двухтысячелетней давности

От затонувшего в океане корабля вполне можно было бы ожидать, что за 2000 лет он будет полностью уничтожен стихией. Однако с древнеримским судном этого не случилось. В Чёрном море вблизи Болгарии среди обломков других 60 кораблей разных эпох был найден и хорошо сохранившийся корабль.

 

Найденное в 2017 году римское судно стало последней и самой замечательной находкой из всего, что было найдено во время серии подводных археологических экспедиций, длившейся несколько сезонов. Исключительной эту находку делает то, что отдельные части корабля отлично сохранились.

На найденном вблизи Болгарии на глубине около 2000 метров судне есть стоящая на месте мачта, штурвал и часть палубы. Археологи также нашли 2000-летнюю верёвку, амфоры в носовой части корабля, посуду для приготовления пищи и такелаж. Самой редкой находкой был шпиль, палубное устройство, используемое для перемещения тяжёлых грузов. Раньше их видели только на древних рисунках.

Причина, по которой корабль, как и большинство других судов, хорошо сохранился, заключается в том, что воды Чёрного моря на глубине более 150 метров не содержат кислорода, поэтому те микроорганизмы, которые обычно разрушают древесину, не могут там выжить.

4. Самый старый город Европы

Найденный в 2012 году на северо-востоке Болгарии старейший доисторический город в Европе был основан солеварами. Его жители когда-то вываривали соль из местных источников. Поскольку соль была чрезвычайно ценным товаром, её добыча могла сделать город объектом нападения.

К счастью, археологи не обнаружили яростно разбросанных скелетов местных жителей. Но они нашли впечатляющую каменную стену вокруг поселения, построенного между 4700 и 4200 годами до нашей эры. Причиной возведения высоких каменных укреплений могла быть необходимость защиты соляных источников. В любом случае, стена является уникальным памятником доисторической юго-восточной Европы.

Население численностью около 350 человек жило в двухэтажных домах и хоронило умерших на небольшом кладбище. Хотя город был основан ещё за 1500 лет до расцвета древнегреческой культуры, возможно, что жители города занимались и добычей других ископаемых.

В то время в Боснии и Румынии велись аналогичные разработки солевых месторождений. Добытчики соли также добывали медь и золото в Карпатских и Балканских горах. Возможно, что наличие города объясняет местоположение самого старого в мире тайника с золотом. Он был найден несколько десятилетий назад, в 35 километрах от города-крепости.

3. Казанлыкское сокровище

Не всегда фантастические находки извлекают только из недр земли и в том виде, в каком они были оставлены много веков назад. В 2017 году в городе Казанлык был остановлен автомобиль за неосторожное вождение. Полиция даже не подозревала, что получит возможность спасти ценные артефакты от теневых охотников за сокровищами.

В Болгарии есть большие проблемы с «чёрными» кладоискателями. Каждый год они вывозят из страны исторические экспонаты примерно на 1 миллиард долларов. Задержанные в тот вечер люди перевозили замечательную коллекцию, найденную в неустановленном месте.

Внутри деревянного ящика находилось несколько предметов из золота и полудрагоценных камней весом около 3 килограммов. Среди них были серьги, тиара, браслет, монеты и ожерелье. В коллекции также были обнаружены черепки и надгробная плита.

Пара детонаторов намекала на то, как мародёры проводили «раскопки». Поскольку мужчины отказались рассказывать, где они нашли коллекцию, археологи могут только догадываться о её происхождении. Они считают, что, вероятно, всё это когда-то принадлежало знатной женщине из средневекового города Кран, расположенного в том же регионе.

2. Баптистские кости

В 2010 году пара археологов получила много намёков на то, что, возможно, они обнаружили могилу Иоанна Крестителя. Согласно Библии, Иоанн крестил Иисуса.

Прежде всего, остров, на котором археологи вели раскопки, назывался «Свети Иван» («Святой Иоанн»). На острове археологи откопали древнюю болгарскую церковь, в которой нашли саркофаг с табличкой. На табличке было написано имя Св. Иоанна и день его рождества (24 июня). В гробу лежали лишь остатки скелета – один сустав, кость руки, единственный зуб, ребро и кусочек черепа.

Через два года после открытия анализ показал, что все эти кости, вероятно, принадлежали одному мужчине, и указал на дату захоронения. Останки были погребены в начале первого века, приблизительно в то же время, когда скончался Иоанн. Кроме того, было установлено, что человек был выходцем с Ближнего Востока.

Однако полная аутентификация реликвий представляется сложной. Остаётся загадкой и то, зачем кто-то разместил рядом с останками три косточки животных. Принадлежащие корове, лошади и овце, все они были погребены в то же самое время, но оказались на 400 лет старше, чем человеческие кости.

1. Древняя книга из нескольких страниц

Когда некто анонимно передал в Национальный исторический музей Болгарии редкую книгу, этот момент должен был выглядеть абсолютно сюрреалистично. Это была не просто самая ранняя книга со связанными страницами, она была вся сделана из золота. Кроме того, она была написана на утерянном языке. Автор или авторы принадлежали к этрускам, загадочному народу, о котором до сих пор почти ничего не известно.

Книга состоит всего из шести страниц. Однако каждая из них содержит 24 карата драгоценного металла. Создатель добавил русалку, арфу, всадника и солдата в качестве иллюстраций.

История находки так же загадочна, как и сами этруски, которые были истреблены римлянами в четвёртом веке до нашей эры. Даритель утверждал, что нашёл её, ещё будучи молодым человеком. (На момент пожертвования ему было 87 лет.) Во время рытья канала на юго-западе Болгарии была обнаружена могила. Этот человек заметил уникальный золотой артефакт внутри неё; он прятал его в течение 60 лет.

Эксперты подтвердили подлинность книги и определили, что она была создана 2500 лет назад. В других коллекциях по всему миру есть около 30 листов, которые напоминают страницы из этой золотой книги, но все они разрознены.
Еще хотите узнать новости интересные в мире, тогда посещайте наш портал каждый день.

Источник

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.