Skip to content
 

Как делают кирпичи в Буркина-Фасо.

Кирпичи обычно лепят из глины, но в Караба, маленькой Африканской деревушке на юго-западе Буркина-Фасо, кирпич добывается из холма. Этот холм состоит из латерита, красноватой породы, богатой железом и алюминием.

1.

Исторически латерит издревле разрезался на кирпичи и блоки и использовался  в строительстве. В Ангкор Вате в Камбодже, и в других местах Юго-Восточной Азии, можно найти увидеть сооружений из латерита. В более поздние времена, латерит вместо камня был использован при прокладке дорог.

2.

Когда латерит мокрый — он мягкий и может легко разрезаться лопатой в блоки обычного размера. Когда такие кирпичи высыхают, они твердеют. Когда влага между плоскими глинистыми частицами породы испаряется, соли железа создают жесткую кристаллическую решетку. Искусство добычи латерита и использования его для строительства впервые было разработано на Индийском субконтиненте. Действительно, латерит был впервые описан и назван шотландским географом Фрэнсисом Бьюкенен-Гамильтоном, когда он обнаружил формирования латерита в Южной Индии в 1807 году. Он назвал породу латерит  — от латинского слова, означающего кирпич.

3.

В Караба процесс добычи латерита уже осуществляется более тридцати лет. Используя только кирки и лопаты, рабочие вырезают кирпичи из плотных горных пород и продают их в ближайших деревнях. Здесь их используют в качестве строительных блоков для домов и стен.

4.

Эти удивительные фотографии были сделаны американским фотографом Дэвидом Песе, который занимается фотосъемкой в каменоломне Караба каждый год с 2008 года.

5.

«Я пленился архитектурными особенностями этого места, яркими красками и невероятными людьми, которые здесь работают. Карьер — это как волшебный, постоянно меняющийся мир, под воздействием работающих здесь людей» — рассказал фотограф Дэвид Песе.

6.

«Люди здесь работают в командах от трех до пяти человек, но каждый человек продает свои собственные кирпичи и зарабатывает теми кирпичами, которые он добыл. Хотя это невероятно напряженная работа, добытчики кирпичей могут заработать на достойную жизнь по меркам Буркина-Фасо».

7.

«Сегодня карьер граничит с грунтовыми дорогами со всех сторон. Когда-нибудь, возможно, через несколько лет, он достигнет своего предела и работа остановится. Сейчас трудно сказать точно, насколько большой карьер, ведь он меняется из года в год. Общая длина карьера составляет около 150-200 метров, а площадь добывается на ширине примерно 75-100 метров, глубина карьера достигает высоту до 10-15 метров».

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.