Где он - Пик Адама - Terraoko - мир твоими глазами
Skip to content
 

Где он — Пик Адама

Пик Адама, он же Шри Пада — гора священная для нескольких религий. Буддисты уверены что углубление в камне на её вершине — след Будды, индуисты, считающие его аватаром Вишну, тоже почитают это место, а мусульмане считают эту же впадину следом Адама. Это сделало гору местом паломничества огромного количества верующих и, с одной стороны, упростило, а с другой — усложнило подъём на неё. На вершине стоит храм, а к храму ведёт лестница. Прямо от деревни Далхузи, где все ночуют. И каждый год с декабря по май по этой лестнице поднимаются тысячи паломников.

Вот храм покрупнее (вид с лестницы)
DSC05035___fИз Далхузи открываются неплохие виды на гору и окрестные чайные плантации:
DSC06975___f
DSC06951-(2)___f
DSC05040___f
DSC06959
DSC07210___f
DSC06972___f

Стоит ли идти наверх? Наверное, стоит. Для озверевших от тридцатиградусной жары туристов это будет передышкой (на вершине на рассвете +12), любители пейзажей увидят довольно красивое водохранилище Маскелия и окрестные горы, уставшие от лежания на пляже и бесконечных переездов от одной достопримечательности к другой разомнут ноги, да и поглазеть для разнообразия на рассвет в горах будет приятно. Но нужно иметь в виду что в лучшем случае набирать, хоть и по лестнице, примерно километр, а идти все 7, поэтому надо будет немного напрячься.

Когда идти? Если хочется экзотики и движухи, надо выбирать сезон паломничества с декабря-января (Дурутху Пойа) до мая (Весак Пойа, праздники «гуляют» от года к году). Знакомая туда ходила с паломниками. Общее её впечатление — идёт не спеша толпа счастливых паломников, на каждом шагу можно остановиться, попить чаю и перекусить, в общем, кажется, это что-то типа крестного хода, только с большим комфортом и идти далеко. Ей понравилось. Минус: народу столько что след этот не увидишь, задержаться даже на минуту нереально потому что наверху творится что-то вроде выхода с Комсомольской к Ленинградскому вокзалу в час пик. То есть постоять даже секунду нельзя — толпа вынесет.
Зато снизу смотреть на гору — одно удовольствие! Вся дорога светится!
Пик Адама во время паломничества. Картинка стырена в сети:
adam_s-peak_1024x1024
Он же не в сезон:
DSC04866___
DSC04846___
Если хочется спокойно повтыкать на восход солнца, идти надо в остальные полгода. След опять же не увидишь — он закрыт некрасивой синей железякой.
DSC07094
Открытый след выглядит так (тоже стырено):
adams-peak-7
Народу будет… ну человек 30-50 к рассвету подойдёт. Но!!! Вся толпа стоит на лестнице перед входом, потому что храм закрыт и откроется только когда встанет солнце. Штатив поставить некуда. Поэтому надо лезть слегка держась за шатающуюся решётку на ближайший балкон (лицом к храму — справа) и стоять там. Конкурентов за место под солнцем можно не бояться — залезть без опоры в принципе можно, но очень неудобно, а решётка держится на честном слове и на одном гвозде.

С какой стороны идти? Скорее всего, по Hatton road из Далхузи потому что там вся дорога залита бетоном. Есть ещё 5 путей, но я посмотрела на верхний участок второй по популярности Ratnapura road и увидела там кривую узкую тропу в лесу. Здесь лучше подниматься днём (к тому же длина маршрута 8,5 км против 7 на Hatton road). Перед рассветом, если не хочется экстрима, лучше идти как все по лестнице.

Собственно лестница представляет собой сначала широкую залитую бетоном дорогу местами со ступенями, потом просто лестницу поуже, а ближе к вершине ступени становятся высотой под полметра и глубиной сантиметров 30, да ещё и общая ширина лестницы — метра полтора. Узко и не обгонишь. Поэтому времени на подъём надо часа 2 — 2.5 минимум. Если хочется идти быстрее, темп лучше наращивать в начале пути.
Лестница. Вверху, посередине и внизу.
DSC07134___f DSC07153___
DSC07175___-f-
Также по дороге будут: пагода, древние каменные ворота, статуи и пара пещер. И 5831 ступенька.

Стартовать надо часа в 2, самое позднее в 3, идти по целой улице из магазинчиков, которые не в сезон будут закрыты (днём малая их часть открывается, не в сезон попить чаю на подъёме можно только в одном месте на половине дороги):
DSC06955
Кстати, один заколоченный павильон произвёл впечатление.Явно работал поклонник Мондриана.
DSC07185_
Ещё урны весёлые:
DSC07160

В самом начале пути будет развилка: направо надо дать монахам денюжку, расписаться в амбарной книге и получить на руку нитку. Дают чаще всего, судя по записям, 500-1000. Если денег нет или жаба сильно давит, можно обойти слева. Только ночью слева темно, а храм справа наоборот сияет, так что лучше заметить это место заранее.
DSC07195

Дальше в стороне пагода Сама Чатийя:
DSC07180___f
дальше — всяческие пещеры, статуи и прочая красота:
DSC07165-(2)___f
Общая схема расположения достопримечательностей:
DSC07205
На вершине можно позвонить в колокол,
DSC05004___f
посмотреть вокруг и начать спуск.

А теперь куча фоток рассвета.
DSC04946___f
DSC04926__d_f
DSC04920-(2)__d_f
DSC04915___f
DSC04896_d_f
DSC04878__d_f
DSC07021___f
DSC07135-(2)___f

 Еще хотите узнать новости интересные в мире, тогда посещайте наш портал каждый день.

Источник

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.