Особенности расшифровки анализов на гормоны - Terraoko - мир твоими глазами
Skip to content
 

Особенности расшифровки анализов на гормоны

Для выявления различных патологий внутренних органов и нарушений функционирования желез внутренней секреции в цикле лабораторной диагностики назначают анализы крови ил любых других биологических сред на уровень гормонов. Результаты этих исследований могут дать врачу много ценной информации, выявят скрытые проблемы и начинающиеся изменения в организме. После того, как сданы гормоны крови, расшифровка их проводится врачом-эндокринологом, при необходимости привлекаются и другие специалисты.

Расшифровка анализов на гормоны: как проводится

Гормональный обмен организма – это сложная система, в которой все железы работают слаженно и в определенном ритме. В зависимости от возраста и пола определенные виды гормонов имеют строго заданные концентрации в плазме крови или других жидкостях тела. Нормативы для каждого из видов гормонов имеют границы физиологических колебаний, в пределах которых не возникает никаких патологических изменений. Эти данные вычислены путем многолетних исследований уровня гормонов у здоровых людей определенного пола и возраста. При подозрении на те или иные патологии назначается исследование крови, а по полученным на бланке данным проводится расшифровка анализов на гормоны. Ее проводит специалист, сравнивая имеющиеся нормы с фактически полученными у пациента значениями. При едва заметных колебаниях в некоторых показателях результаты могут подвергаться сомнению, и может быть назначено исследование в динамике. При резко выраженных отклонениях по тем или иным видам гормонов делается заключение о предполагаемой причине изменений и назначаются дополнительные обследования.

Гормоны крови: расшифровка

Нередко в диагностике не только эндокринных, но и соматических и даже инфекционных заболеваний назначаются исследования гормонов крови, расшифровка данных помогает в выявлении осложнений, степени тяжести процесса и вовлечении в него эндокринных органов. При неврологических заболеваниях или подозрениях на онкологию в полости черепа назначают исследование на тропные гормоны крови, расшифровка результатов с выявлением сильных отклонений может указывать на то, что процесс затронул гипофиз. В результате этого может нарушаться его руководящая функция, и возникают вторичные патологии со стороны периферических эндокринных органов, приводящие к развитию различных симптомов.

Необходимо определять гормоны крови и расшифровку при развитии определенных симптомов со стороны эндокринных желез. Так, при резком похудении с повышением температуры, затруднением глотания и припухлостью в области шеи стоит прицельно исследовать функции щитовидной железы. При нарушении толерантности к углеводам важно обследовать поджелудочную железу. Если никак не получается забеременеть у женщины, ей стоит провести обследование как репродуктивных органов (функции яичников), так и щитовидной железы и надпочечников, так как они также существенно влияют на женскую репродуктивную сферу.

Чего делать не стоит?

Если пациент проходит обследование и сдает кровь на уровень гормонов, при получении результатов не стоит самостоятельно при помощи различных справочников или статей из интернет расшифровывать данные и ставить себе диагноз. Это может сделать только врач, оценив индивидуальные особенности человека и его историю болезни. Ошибочная трактовка результатов приводит к необоснованным переживаниям, а то и попыткам самолечения, что в случае с гормонами может существенно навредить здоровью. Все результаты анализов должен оценивать только врач, который будет проводить затем и лечение.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.