Складские мезонинные стеллажи и конструкции - Terraoko - мир твоими глазами
Skip to content
 

Складские мезонинные стеллажи и конструкции

Выбор стеллажа для склада процесс емкий и требует серьезного подхода. Необходимо изучить все до малейших деталей: от техники безопасности при их использовании до существующих видов конструкций.

Понятие складского стеллажа, характеристики, техника безопасности

Под термином «стеллаж» можно понимать совокупность настилов, закрепляемых на вертикальных стойках. Настилы устанавливаются в несколько этажей, количество которых зависит от свободного вертикального пространства помещения. Складские стеллажи призваны максимизировать эксплуатируемую площадь помещения, а также облегчить доступ к хранимому на складе товару.

В большинстве случаев, для обустройства складского помещения современного типа идеально подойдет металлический стеллаж. Он сочетает в себе сразу несколько качеств:

1. Высокая механическая прочность
2. Малый вес
3. Долговечность
4. Устойчивость к воздействию внешних факторов

До настоящего времени было разработано несколько видов стеллажных систем:

1. Фронтального типа
2. Полочные системы
3. Въездные конструкции
4. Гравитационные системы
5. Консольные стеллажи
6. Мобильные системы
7. Конструкции комбинированного типа

Необходимо не забывать и про технику безопасности. Эксплуатировать можно исключительно те стеллажи, которые успешно прошли проверку и соответствуют подготовленному плану. Вертикальные опоры и горизонтальные балки должны быть закреплены анкерными болтами и закладными предохранительными элементами соответственно. Пользование стеллажами должны осуществлять только квалифицированные работники.

Что же касается максимизирования полезного пространства, в этом случае идеальным вариантом будут мезонинные стеллажи и конструкции фронтального типа. Они и никакие другие конструкции позволят выжать максимум из свободного пространства складского помещения.

Мезонинные стеллажи

Мезонинные стеллажи представляют собой достаточно сложную на первый взгляд конструкцию. Но по факту, это обычные стеллажи из металла, располагающиеся на различных ярусах, количество которых зависит от высоты помещения. Ко всему этому они оснащены напольными панелями. Все этажи соединяются друг с другом лестницами или лестничными пролетами. Для безопасности добавляются перила и ограждения на верхних ярусах.

Главный плюс мезонинных стеллажей заключается в том, что работать с ними можно как собственноручно, так и с применением специализированной погрузо-разгрузочной техники.

Обычно, мезонины устанавливаются на заранее подготовленных колоннах, которые в свою очередь являются основой стеллажей. Но мезонинная платформа можно устанавливаться и отдельно. В этом случае она принимает вид полноценного этажа, на который устанавливаются стандартные стеллажи. Основание каждого из этажей обычно застилают металлическими решетками, ДСП,профилированными или стальными листами и так далее.

Что же касается преимуществ мезонинов, тут их можно выделить целый список:

1. Увеличение полезного пространства вдвойне и более
2. Возможность хранения товаров не только на полках, но и на паллетах
3. Мобильность и легкий доступ к товарам за счет лестниц, подъемников или лифтов
4. Индивидуальность в изготовлении конструкции, и как итог – максимальное увеличение полезного пространства
5. Тяжелые товары не являются помехой для хранения за счет прочности конструкции
6. Возможность хранения товаров различных конфигураций и размеров
7. Легкость монтажа, возможность демонтажа и перепрофилирования
8. Отсутствие временных затрат на согласование конструкции за счет ее простоты

В целом, не стоит опираться исключительно на личные предпочтения и стремиться максимально увеличить полезное пространство на складе. Выбирать стеллажи стоит с учетом индивидуальных характеристик каждого отдельного помещения в целом.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.