Skip to content
 

Легендарный локомотив «Ракета» Джорджа Стефенсона.

Хотя это правда, что первый поезд построил Джордж Стефенсон и его сын Роберт в 1829 году, их изобретение не было первым паровозом. Паровоз Джорджа Стефенсона был на тот момент самой передовой и удачной разработкой и стал именно той моделью, которая вдохновила развитие всех остальных локомотивов и железных дорог в течение следующих 150 лет.

Этот локомотив, названный «Ракета», стал известным после победы в конкурсе паровозов Рейнхильские испытания, проведенном Ливерпульской и Манчестерской железной дорогой. На том момент для построенной новой железной дороги необходимо было выбрать тяговый локомотив, который бы перевозил поезда, и использование для этого паровоза могло быть и не обязательным. Например в конкурсе принимал участие Циклопед, представлявший из себя безмоторное транспортное средство с конным приводом. Он был признан лучшим из-за его высокой трубы на фронте, цилиндрическому котлу в середине, и отдельной топкой в задней части паровоза. Все эти новшества стали инновационными и основным элементам, которые были сохранены у всех последующих паровозов до конца эпохи пара.

Стефенсон назвал свой паровоз «Ракета» из-за необъективной статьи в областной газете, которая утверждала, что люди скорее попадут на Луну в ракете, чем будут ездить на таких экстравагантных транспортных средствах, как паровозы. При этом корреспондентами была сделана ссылка на частые серьезные аварии, случавшиеся в то время с паровыми машинами.

Они были отчасти правы. На торжественной церемонии в день открытия Ливерпульской и Манчестерской железной дороги в 1830 году, знакового события в то время, на которое приехали видные гости, такие, как премьер-министр и герцог Веллингтон, случайно локомотивом «Ракета» был убит один из членов парламента.

Удачная компоновка локомотива «Ракеты» была сразу взята на вооружение и к 1830 году было построено семь подобных паровозов, курсировавших по железной дороге между Манчестером и Ливерпулем.

Тем не менее, поезд не отправили в утиль и он много лет еще использовался на железной дороге. После выведения из эксплуатации паровоз длительное время простоял в депо. И только в 1862 году первый локомотив «Ракета» был передана Музея науки безвозмездно в дар. К сожалению остальные первые варианты «Ракеты» не сохранились до наших дней и по разным причинам стали металлоломом и следы их теряются в истории.

 

Также в настоящее время имеются в мире рабочие копии легендарного локомотива, но сама оригинальная машина — паровоз «Ракета» 1830 года, до сих пор сохранилась и теперь выставлена в Музее науки в Лондоне.

Рабочая копия локомотива «Ракета».

 

 

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.