Как несколько лишних килограммов могут привести к системным изменениям в организме человека - Terraoko - мир твоими глазами
Skip to content
 

Как несколько лишних килограммов могут привести к системным изменениям в организме человека

Большое системное исследование привело к выводу, что всего лишь небольшой набор веса может изменить человека на молекулярном уровне.

Огромные объемы данных, включающих миллиарды измерений, предоставляют детальную картину изменения тела человека, которому оно подвергается в периоды увеличения веса. Исследование во главе с командой ученых из Стэнфордского университета, пытались выяснить, как изменение веса в человеческом организме влияет на всё: микробиом человека, его иммунную систему, сердечно-сосудистую систему.

 В то время, как многие озабочены проблемой, как можно похудеть, командой ученых Стэнфордского университета пыталась выяснить, могут ли несколько лишних килограммов  привести к системным изменениям в организме человека?

«Цель исследования заключалась в том, чтобы охарактеризовать то, что происходит во время увеличения веса. При этом учтены множество параметров. Подобные исследования еще никогда не делались раньше», — объясняет Майкл Снайдер, старший автор исследования.

Исследование проводилось на 23 здоровых участниках эксперимента, из которых 10 имели нормальную чувствительность к инсулину и 13, которые были определены, как инсулино сопротивляемые. Информация, собранная по каждой теме охватывал широкий срез различных областей. При исследовании учитывались сведения о генах и экспрессии генов, бактериальный состав а микробиома, а также информация об уровне и составе протеинов.

При  проведении эксперимента исследуемые люди были посажены на  высококалорийную диету в течение месяца, после чего они в среднем набрали по 2,7 — 3 кг лишнего веса.

Одним из наиболее заметных изменений, выявленных у всех участников после увеличения веса, была системная воспалительная реакция. Поднятие маркеров воспаления были замечены в нескольких различных направлениях, в том числе в производстве белков и экспрессии генов. Но интересным было также то, что показатели воспалительных процессов быстро восстанавливались, когда участники эксперимента теряли вес.

Самые неожиданные изменения исследователями были замечены с состоянием,  называемым дилатационная кардиомиопатия, типа сердечной недостаточности.

Майкл Снайдер, старший автор исследования объясняет: «Мы не ожидали, что 30 дней переедания, так изменят работу сердца. Но все это хорошо согласуется с тем, что мы думаем о теле человека – это целая система, а не просто несколько отдельных компонентов, так что когда люди набирают вес, в организме происходят общесистемные изменения».

Эти детальные молекулярные исследования не только проливают свет на системные изменения, которые могут происходить с организмом человека даже при скромном увеличении веса, но также могут в будущем помочь врачам сосредоточиться на биологии отдельных пациентов.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.