Эскроу-счет - гарантия для дольщика. - Terraoko - мир твоими глазами
Skip to content
 

Эскроу-счет — гарантия для дольщика.

Долевое строительство — не устаревающая тема, и по прежнему на гребне волны обсуждение нововведений. Сколько копий было сломано, сколько дольщиков не досчиталось своих кровно заработанных, а сколько судебных исков «почило» на полках судебной машины… Но по прежнему, горячее желание стать обладателем в каком-то будущем своей, практически «на глазах»построенной квартиры, подталкивает потенциальных покупателей на готовность вкладывать денежные средства в строительство на стадии котлована. Что — ж тут скажешь ,в таком способе приобрести жилье , конечно, есть свои преимущества, но, и слово «авось»не стоит забывать, вдруг что- то пойдет не так…

Во второй половине 2017 года  медленно и невнятно поползли слухи о запрете на долевое строительство, но власти пришли к вывод , что такая идея  не улучшит ситуацию, а загонит в тупик многих граждан, которые не в состоянии сразу выплатить полную стоимость жилья при покупке. Принцип долевого строительства — это тот светлый лучик надежды, который светит тем, кто планирует приобрести жилье как бы по частям, и заметьте, дешевле аналога в готовом виде. Если пока нет собственного жилья, то его можно снять за адекватную плату и потихоньку копить на долевой вклад. Вполне удобно подобрать однокомнатную квартиру и изучить ценовую политику в сфере недвижимости в Новом Уренгое всегда можно на ресурсе https://n-urengoy.etagi.com/realty_rent/odnokomnatnye-kvartiry.


Эскроу-счета — это радостное нововведение, положительный сдвиг на рынке услуг долевого строительства. Оно дает гарантии покупателю в том, что его деньги не исчезнут в никуда и будут застрахованы. Позитивным является и то, что финансирование стройки снизится, а риски дольщиков не увеличатся в геометрической прогрессии, потому что средства застройщику будут поступать поэтапно, в зависимости от реализации строительных планов. Сторонам, то бишь застройщику и покупателю обязательно первым этапом- нужно будет заключить договор ДДУ ,а вторым — зарегистрировать его Росреестре. Особенность, которую тоже стоит иметь в виду будущим дольщикам, такова — деньги не будут поступать к застройщику прямо на счет, а будут отправляться на беспроцентный эскроу-счет в определенном банке. Только, когда строительство жилья будет полностью завершено и устранены все недоделки, банк переведет девелоперу все средства за выполненную работу, так сказать «под ключ». Только это правило вступит в силу с 1 июля 2019 года.


Спрашивается, а где же возьмет денежные средства застройщик? Строительство будет финансироваться тем банком, с которым он заключит договор и получит кредит, который и будет сформирован из вкладов покупателей.
В случае, если вдруг у девелопера возникнут проблемы на стадиях строительства или ввода жилья, банк обязан вернуть деньги дольщикам, только в этой ситуации. Просто снять деньги со счета по иной причине у покупателя не получится — это тоже нужно иметь в виду.
И последнее, если банк потеряет лицензию — то и тут покупатель не будет пить валерианку. Застрахованный дольщик по своему вкладу получит до 10 миллионов рублей.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.