Skip to content
 

Терраформирование Марса в представлении ученых 20-го века. 

В 1973 году знаменитый американский астроном и космолог Карл Саган опубликовал статью в журнале «Икар» под названием “планетарная инженерия на Марсе”. Три года спустя, НАСА решает, что Красную планету можно сделать пригодной для жизни человека с использованием терминологии “планетарной экосинтеза”. К 1982 году, термин “терраформирование” впервые появился в названии опубликованной в журнале статье.

1.

Статья “Терраформирование Марса” планетолога Кристофер Маккея, была опубликована в журнале британского межпланетного общества. “Терраформирование” был стандартом номенклатуры с тех пор, разжигая научной дискуссии и приводя к жизни некоторую долю концепт-арт, как эти изображения.

2.

Оставляя в стороне этические и технологические ограничения, терраформирование относится к процессу инженерии поверхности и климата планеты, чтобы сделать их способными поддерживать человеческую жизнь. Саган впервые, еще в 1961 году, предложил провести терраформирование Венеры “посевом атмосферы” с водорослями. Но более поздние исследования атмосферных условий на Венере, показали, что такой подход нежизнеспособен, и Красная Планета стала основным направлением деятельности ученых.

3.

Помимо серьезных научных исследований и дискуссий, терраформирование Марса также стало популярной темой для художников-концептуалистов. Одинокие путешественники и целые команды первопроходцев, изучающие далекие планеты и мрачные руины древних цивилизаций уже давно стали  популярными темами научно-фантастических романов и фильмов.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.