Skip to content
 

1000-летнее аббатство Помпоза — место рождения современной музыкальной нотной грамоты.

Романская колокольня возвышается над горизонтом покатых крыш итальянской деревни, подобно маяку. Словно магнит она манит путешественников, чтобы исследовать 1000-летнее аббатство Помпоза. Это историческое место в Италии, которое слишком часто упускают из виду туристы. Стены аббатства, которые, украшены красивыми произведениями искусства, стали свидетелями рождения современной музыкальной нотации, благодаря монаху по имени Гвидо.

1.

Гвидо из Ареццо жил в 11 веке. Он был монахом бенедиктинцем и итальянским музыкальным теоретиком. Во время своего пребывания в аббатстве, он понял, что певцы нуждались в быстром и простом способе, который бы им помог  запомнить песнопения, которыми они так часто оглашали воздух аббатства и прилегающей округи. Гвидо создал систему записи песен и музыки, которая состояла из линий, скрипичного ключа и знаков. Эти условные символы превратили устную музыку в информацию, которая могла быть записана и сохранена в книге, а не только спрятана в уме. Теперь эту музыкальную информацию можно было считать с книги и снова воспроизвести даже тому человеку, который первоначально не слышал эту мелодию. Гвидо из Ареццо был музыкальным революционером, инновационным изобретателем современной музыкальной нотной грамоты, которой мы пользуемся до сих пор.

2.

К сожалению для Гвидо, его нововведение вызвало возмущение среди его собратьев монахов, которые сопротивлялись его новым методам. Он переехал в Ареццо, где впоследствии собрал большую группу соборных певцов. Гвидо  продолжал делать музыкальные достижения, в первую очередь для европейских сольфеджио, которые используют звуки “ре, ми, фа, соль, ля и си” для представления в нотной грамоте.

3.

Хотя Гвидо был увековечен в Ареццо в виде установленных ему статуях и мемориальными досками, его присутствие в аббатстве Помпоза во многом затмила великолепная библиотека аббатства, в которой содержатся средневековые камни, редкие Каролингские рукописи, и яркие фрески, украшающие внутренние стены церкви.

4.

Кроме того, аббатство также знаменито тем, что в средние века его монахи активно занимались сельским хозяйством и селекцией новых видов сельскохозяйственных культур. Не без их участия были выведены некоторые сорта редиса. Ведь известно, что редис в Европу попал в XVI веке через Италию, куда его завезли из Китая. Имеено в Италии, при монастырях и аббатствах занимались  многолетней селекцией редиса, изменяя его внешний вид, окраску и вкус. Приобрести же современные лучшие сорта редиса для открытого грунта можно на портале sadogoroda.net. Здесь вы найдете большой выбор не только высокоурожайных семян редиса, но и других сельскохозяйственных культур.

5.

Несмотря на то, что  монахи покинули стены аббатства в 1650-х годах из-за увеличения местной нищеты и малярии, сейчас здесь находится небольшой музей.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.