Skip to content
 

Наррентурм (Narrenturm), или «Башня дураков» в Вене.

Наррентурм (Narrenturm) – это мрачный дом для душевнобольных в историческом центре культурной Вены. Эта производящая давящее впечатление башня примечательна тем, что является первым специально построенным учреждением для душевнобольных людей в континентальной Европе. Сейчас в этих старинных стенах располагается Федеральный Патолого-анатомический музей.

1. За время мы уже погружались в историю различных, так называемых сумасшедшие домов и раньше, не говоря уже о жутком чемодане, оставленном пациентами убежища для умалишенных Уилларда в Нью-Йорке, или  больнице Gartloch в Глазго. Давайте вернемся назад во времени еще дальше, к тому месту, где все началось.

2.

Наррентурм в Вене, или Башня дураков была первой специализированной лечебницей подобного рода в континентальной Европы. Построенный Дом для душевнобольных, имеет угнетающий вид приземистой круглой башни, который открылся в 1784 году. Он расположен рядом со старым венским госпиталем, на территории которого сейчас располагается Университетский городок, а  первоначально эти здания служили в качестве военного госпиталя и богадельни.

3.

Больше всего Башня дураков похожа на крепость или казармы, чем на больницу, хотя Наррентурм был построены для сравнительно просвещенных идеалов – для защиты тех, кто может столкнуться с насмешками на улицах или в венских тюрьмах – но условия, в которых они жили, были мрачными и ужасными по современным меркам. «Пациенты» были ограничены в пространстве, они содержались по два человека в тесном и аскетичном пространстве.

4.

Федеральный Патолого-анатомический музей в Вене.

5.

Старая больница, которая получила унизительное название «Башня дураков» была частью государственной структуры, которая привлекала медицинских специалистов со всей Европы.

6.

Здание, разработанное придворным архитектором Исидором Кавенале, призвано было воплотить идею императора Иосифа II. В круглой башне было пять этажей, 28 палат, и центральный внутренний двор. Клетки были оснащены тяжелыми дверьми и цепями, и на конек крыши был даже в то время установлен громоотвод. Неясно, предназначен ли этот гроомоотвод был для лечения пациентов (своего рода ранняя электро-шоковая терапия), но его уцелевшие остатки выглядят зловеще.

7.

В 1796 году император Австро-Венгрии Франц II основал Федеральный Патолого-анатомический музей, и его коллекция была перемещена в здание Наррентурм в 1970-х годах. Башня дураков перестал работать, как психиатрическое учреждение в 1866 году, и некоторое время использовалась, как общежитие для медсестер.

8.

В этих старинных темных переходах, где когда-то обитали душевнобольные, так таинственно и мистично, что здесь было уместно проводить квест-игры, полные тайников, загадок и секретов. Сеть квест-комнат «Выход»  подарит своим гостям также незабываемые впечатления, всплеск адреналина и удивительные эмоции! Много режимов и высокотехнологичных и атмосферных  квест-комнат.

9.

10.

11.

12.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.