Skip to content
 

10 сибирских загадок и редких находок

Огромные пространства Сибири таят в себе много тайн и загадок. Несмотря на суровый климат, люди жили среди сибирских гор и озёр на протяжении тысячелетий. Мы мало что знаем об этих древних народах, но мы продолжаем их изучать.

Благодаря вечной мерзлоте в Сибири сохранились следы неизвестных культур, необычные захоронения и ещё более необычные ДНК. Здесь есть загадки, которые всё ещё не разгаданы, обломки небесных тел, которые находят в лесу, и художественные экспозиции невиданных размеров.

10. Танцующий скелет

Кажется, что найденный в Приморском крае скелет довольно весело проводил своё время. Археологи назвали его «Михаилом». Когда в 2017 году было вскрыто древнее захоронение, «Михаил» оказался единственным тридцатилетним мужчиной на кладбище для стариков. Однако самым необычным оказалось расположение его тела. Скелет лежал на спине, при этом его запястья были перекрещены в районе таза, лодыжки касались друг друга, а колени были широко разведены. В целом фигура была похожа на исполнение танца, но реальность оказалась менее праздничной.

Исследования показали, что «Михаил», вероятно, был захоронен со связанными руками и ногами. Наличие наконечников стрел, особенно в районе легкоуязвимой бедренной артерии, является единственной подсказкой к тому, как этот человек мог умереть. Кроме того, исследователи считают, что живший между седьмым и девятым веками мужчина страдал от болезни, которая деформировала его ноги. Разгадать загадку танцующего скелета будет сложно, так как трудно определить, были ли стрелы причиной его смерти или просто погребальными предметами, как и то, почему он был связан.

9. Сибирские драконы

Когда в 1970-х годах Сергей Фефелов из Хакасии перепахивал поле, его трактор вытащил из земли какие-то металлические предметы. При ближайшем рассмотрении Сергей обнаружил восемь пряжек с изображениями драконов. Оказалось, что этим пряжкам почти 2000 лет, тем не менее, змееподобные звери были видны вполне определённо. Открытие показало, что драконы не только входили в мифологический пантеон народов древней Сибири, но и что эта мифология развивалась без какого-либо внешнего влияния. Даже китайская цивилизация, следы которой находят во многих местах Южной Сибири, в то время ещё не имела чётко сформулированного образа этих существ.

В результате более подробного исследования стало ясно, что найденные Фефеловым драконы уникальны. Возможно, пряжки были талисманами для защиты от опасностей или имели отношение к астрономии. Недалеко от места обнаружения находки находятся древние развалины, известные под названием Сундуки. Ранее было установлено, что во время своего расцвета местные жители использовали это место в качестве обсерватории. Однако похоже, что сибирские драконы не выдержали конкуренции со своими младшими братьями. Все более поздние изображения драконов выполнены уже в китайском зигзагообразном стиле.

8. Медь в погребении

На севере России обнаружены следы затерянной культуры восьмого века, которая использовала медь в своих погребениях. В 1997 году вблизи Салехарда был обнаружен могильник. В 2017 году при раскопках могильника Зелёный Яр нашли два трупа, чьё погребальное одеяние отличалось от всех. В двух разных могилах были обнаружены останки взрослого человека и шестимесячного ребёнка, которые были плотно укутаны в саваны из слоёв бересты, меха и ткани. Необычным было использование меди при этом. Саван с мумифицированным телом ребёнка был украшен медными пластинами, а захороненное неподалёку от ребёнка тело взрослого обвивали медные кольца.

Извлечение мумифицированных останков из савана – это длительный и очень деликатный процесс, но он способен дать много информации об этой загадочной паре. На данный момент пол останков 1300-летней давности остаётся неизвестным. Тем не менее, взрослый был довольно высоким для своего времени – его рост около 165 см. По какой-то причине они были погребены по линии с севера на юг, а их ноги указывают в сторону близлежащей реки. Но кем бы они ни оказались, находки в районах вечной мерзлоты могут помочь учёным установить пути миграции людей в северных регионах России.

7. Необычное захоронение собак

В Сибири в большинстве доисторических деревень присутствовало несколько дворняг. Однако обычно их было в пределах десяти, поэтому археологи очень удивились, обнаружив останки более 115 собак в одной деревне. Анализ костей показал, что собаки напоминали современных сибирских лаек, но были намного меньше.

Городище Усть-Полуй расположено недалеко от Полярного круга, впервые люди и домашние животные здесь появились около 2000 лет назад. Обнаруженные останки северных оленей позволяют предполагать, что собаки использовались как для охоты, так и для выпаса животных. Найденные сани говорят о том, что собаки использовались и в качестве ездовых. Кроме того, собак употребляли в пищу и даже использовали при жертвоприношениях. Многие кости собак были перемешаны с костями оленей и птиц. Есть ритуальный объект, состоящий из 15 сложенных вместе собачьих черепов, все черепа имеют одинаковые ранения.

Но некоторых собак хоронили и с почестями. В одном месте обнаружено кладбище домашних животных, на нём захоронены останки пяти собак. Как и в человеческих захоронениях, животные лежали на боку в мелких могилах. Кажется, эти собаки были единственными в Усть-Полуе собаками, которые удостоились такой чести и умерли естественной смертью.

6. Мальчик из стойбища Мальта

Предками индейцев были евразийцы и восточные азиаты, покинувшие Сибирь во время последнего ледникового периода. Исследователи долгое время пытались разобраться, какими путями проходила миграция и когда эти группы слились. В 2013 году был исследован генетический код мальчика, погребённого около Белой реки в Иркутской области 24000 лет назад. Учёные надеялись, что четырёхлетний мальчик сможет много «рассказать» о родословной народов Северной и Южной Америк.

Геном «мальтийского мальчика», названного так по названию ближайшего к раскопкам села, дал основание предполагать, что индейцы около трети своих генов получили от европейцев. Как это ни странно, ДНК мальчика оказалась родственной индейцам и жителям Евразии, но не имела ничего общего с восточными азиатами. Ближайшими генетическими «родственниками» сегодняшних индейцев являются корейцы, китайцы и японцы. Это несоответствие в генетическом коде может дать примерное представление о том времени, когда смешение двух групп ещё не произошло. Вероятно, это случилось уже позднее времени жизни мальчика, родственники которого добавили от 14 до 38 процентов евразийских генов коренным американцам.

5. Воронки в тундре

Прибывшие в 2016 году на Белый остров учёные высаживались на него с большой осторожностью. В некоторых местах поверхность острова странным образом превратилась в желе. Стали появляться вспучивания почвы, которые затем лопались, оставляя широкие кратеры небольшой глубины. Подобное явление наблюдали уже во многих районах Сибири. Одна из воронок, на полуострове Ямал, имеет диаметр почти 30 метров.

Особую тревогу вызывает то, что всего на Гыданском полуострове и на Ямале было обнаружено 7000 таких вспучиваний. Чтобы определить степень их опасности, учёные пробили кору нескольких выпуклостей. Внутри оказался сильно концентрированный метан и двуокись углерода. Такое же экстремальное содержание метана было обнаружено и на дне большого кратера Ямала.

Пока причины вспучиваний остаются загадкой, но есть гипотеза, что они связаны с уникальным строением тундры. Под землёй лежит древний пояс из газа, застывшего в условиях вечной мерзлоты. Поскольку это явление наблюдается в тех широтах, где происходит потепление климата, есть вероятность, что оттаивающая мерзлота выталкивает на поверхность подземный газ. Пока нет чёткого ответа, почему выход газа носит такой «взрывообразный» характер, но это может быть связано с избыточным давлением, которое образуется при прохождении метана через почву.

4. Галерея Кара-Туруг

На границе России и Монголии есть замечательный памятник, в котором пересекаются следы представителей разных эпох и цивилизаций. Более 4000 лет люди расписывали гору Дус-Даг. Каждая следующая цивилизация добавляла на скалу свои рисунки. Так называемые петроглифы Кара-Туруг датируются от бронзового века до позднего Средневековья, они насчитывают около 500 изображений.

Самые ранние петроглифы могут поколебать мнение о том, что сибиряки бронзового века были исключительно кочевниками. На находках этой эпохи есть уникальные рисунки строений, внутренних сцен и крытых домов – постоянных, а не таких, как юрты. Рядом присутствуют рисунки скифов, изображающие сцены охоты и их самое важное божество – оленей. Дальше идут рисунки хунну и прибывших позднее тюрков. Изображения сражений и воинов дают представление о каждой из побывавших здесь цивилизаций.

Интересно, что в каждой группе есть изображения горного козла (на которого охотились все народы), и никто не уничтожал чужие работы. В результате получилась древняя галерея, не похожая ни на одну другую. Хотя рисунки делались на протяжении столетий, вероятно, не это было основной причиной посещения скалы. Скорее всего, люди приходили сюда из-за богатых запасов соли.

3. Находка в селе Отрадненское

В 2012 году жители села Отрадненское во время прогулки по лесу обнаружили странный предмет. Предмет был из металла, размерами он превосходил автомобиль и имел форму цилиндра с конусообразной макушкой. Изнутри он был полым. Предполагая, что 200-килограммовая находка упала из космоса, жители села доставили её в Отрадненское. Местные специалисты не смогли понять, что это, и сообщили о находке в Москву. Когда объект был взят под вооружённую охрану, появились слухи, что это «фрагмент НЛО».

Представители «Роскосмоса» после осмотра объекта заявили, что он не имеет отношения к российской космической технике, но изготовлен из сверхпрочного титана. Первоначальная оценка NASA была аналогичной. Но, несмотря на то, что объект, вероятно, не был частью космического корабля, NASA ясно дало понять, что для полного ответа им нужны более точные данные и изображения. Сложно сказать, предоставил ли «Роскосмос» более подробную информацию своим американским коллегам. Никаких сообщений в прессе по этому поводу не было.

2. Остров руин

Посреди сибирского озера Тере-Холь находится остров, покрытый руинами. Обнаруженный в 1891 году комплекс занимает площадь 3,5 гектара и окружён прямоугольной стеной высотой 10 метров. Это развалины Пор-Баджин – одной из самых сложных загадок России. Никто не знает, кем и зачем была построен комплекс на пустынном озере в Туве, расположенной в Центральной Евразии. Остров находится далеко от других населённых пунктов и торговых путей. Учитывая изолированность и высоту стен, 1300-летний комплекс мог служить в качестве крепости. Обычно в этой местности суровые зимы, но в Пор-Баджине отсутствует система отопления.

Возможно, это была летняя резиденция, расположение зданий предполагает влияние Китая. Архитектура похожа на городские дворцы эпохи династии Тан. Несколько домиков окружают центральную конструкцию с внутренним двориком. Центральная конструкция состояла из двух корпусов, соединённых галереями, и 36 деревянных столбов. Крыша была облицована плиткой. Кроме того, отдельные детали строительных работ выполнены по китайским технологиям. И, наконец, в целом комплекс похож на буддийские монастыри эпохи Тан. Однако для того, чтобы объявить Пор-Баджин монастырём, дворцовым комплексом или и тем, и другим, требуется иметь больше данных.

1. Семья в тайге

Сибирская тайга, с её длительными морозными зимами и многочисленными животными, относится к одним из последних малоизведанных мест. В 1978 году было проведено воздушное обследование района на границе с Монголией. Предполагалось, что в этих местах не ступала нога человека. Однако, ко всеобщему удивлению, была обнаружена живущая в тайге семья. Большинство взрослых детей никогда не видели других людей, поэтому двое из них стали паниковать, когда геологи вошли в дом. После того как все успокоились, геологи услышали невероятный рассказ.

Это была семья Лыковых. Они были старообрядцами, их родители бежали в тайгу в 1936 году от сталинских преследований. Там они прожили более 40 лет, ничего не зная о Второй мировой войне. Мать Акулина умерла от голода за 17 лет до прибытия геологов. Отец Карп жил со своими сыновьями Савином (45 лет) и Дмитрием (36 лет) и дочерями Натальей (42 года) и Агафьей (34 года). Двое младших детей родились в тайге.

Лыковы были умны и находчивы, но религиозные верования и годы голода привели в 1981 году к фатальным последствиям. Будучи старообрядцем, Дмитрий отказался от лечения пневмонии. В том же году почечная недостаточность убила Наталью и Савина. В 1988 году Агафья похоронила своего отца. Единственная оставшаяся в живых Агафья отказалась вернуться в цивилизованный мир и продолжает в свои семьдесят с лишним лет жить в семейном доме.

Еще хотите узнать новости интересные в мире, тогда посещайте наш портал каждый день.

Источник

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.