Skip to content
 

Робот «Атлас» показывает гимнастическое сальто.

Робот, который может ходить — это одно, но если автономный современный робот может сделать сальто? Сегодня компания «Бостон Динамика» показала видео своего последнего человекоподобного робота «Атлас», который может не только ходить, прыгать и вертеться, но и сделать полное сальто, прежде чем приземляться, как настоящий гимнаст. И, да, это впечатляет и нервирует одновременно.

Ранее на этой неделе корпорация «Бостон Динамика» также выпустила клип со своим последним, модернизированным вариантом четвероногого робота SpotMini , который настолько грациозен, что кажется почти живым. Сейчас компания демонстрирует последние модели своей линии робота Atlas, который достаточно гибкий, чтобы выполнить акробатические трюки.

Первоначально робот Атлас, разработанный с помощью DARPA и впервые показанный в 2015 году на выставке робототехники, поразил зрителей просто потому, что он умел ходить и подниматься по лестнице без груза или не падал на пол с каждым шагом. Потом он начал балансировать на одной стопе, самостоятельно производить уборку в комнате.

Кроме того, робот стал изящнее и компактнее, когда были применены новые гидравлические системы и внутренние датчики. Компания также разработала для робота такие новшества, что теперь он имеет замечательное чувство равновесия и может даже восстановить стойку на ногах, если человек попытается сбить его с ног. Но до этого момента это все равно он мог делать, как и большинство других роботов-гуманоидов его размера. Он не способен был делать больше, чем ходить или бежать, несясь вперед в быстром впечатляющем темпе.

Теперь Атлас делает движения, как будто он готовится к Олимпиаде. В видео, робот запрыгивает на невысокую тумбу, перепрыгивает на другой ящик, затем на пол, затем совершает прыжок  на высокий ящик, вдвое выше, чем первые. Его гармония и чувство равновесия поражают. Затем Атлас прыгает и поворачивается в воздухе на 180 градусов. Делает еще один прыжок и вращение в воздухе, приземляется на землю.

Атлас приседает, и прыгает высоко в воздух, где он выполняет идеальное сальто и приземляется на платформу, сохраняя равновесие и затем поднимает свои руки-манипуляторы вверх в знак триумфа. Для более детального изучения можно также посмотреть замедленный видеоповтор сальто.

Представители компании Бостон Динамика не заявляют об этом, как о последнем достижении робота, похоже, возможности робота Атлас расширяются не по дням, а по часам.

Все это говорит о стремительном развитии робототехники и компьютерных технологий в наше время. За ними будущее и эффективная работа ИТ специалистов, программистов, важна в наши дни в любом бизнесе. На портале vk-it.com Вы можете найти специалистов, способных качественно и профессионально организовать работу ИТ, devops и системных администраторов Linux/Windows.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.