Skip to content
 

Забытые фрески и мозаики советских времен.

Рассказывать истории с помощью мозаики и фрески — это традиция, которая уходит корнями в античные времена. В советские годы фрески широко использовались в качестве средства пропаганды, распространения идей и лозунгов, через яркие картины на стенах заводов, школ, правительственных зданий, и жилых домов по всему СССР. Фрески часто изображают трудолюбивых мужчин и женщин с героическими пропорциями. Фрески и мозаики располагались на правительственных зданиях, школах и прославляли советских работников,  ученых, военнослужащих, шахтеров, сталеваров, доярок, спортсменов и космонавтов. Мозаики на обычных многоквартирных домах часто были посвящены истории коммунизма и Владимиру Ленину, и изображали людей любого возраста и пола, как строителей коммунизма.

Советская мозаика в Украине.

Искусство всегда тянуло людей, особенно если это оригинальные картины настоящих художников. В дизайне квартиры или комнаты всегда оригинально и престижно смотрятся картины пастелью и маслом! На портале http://pastelio.ru Вы всегда найдете большой выбор оригинальных авторских произведений!

Некоторые из первых советских мозаик появились во время правления Сталина в 1930-е годы, украшая Неоклассические вокзалы, театры и станции  московского метро. Стиль вышел из моды в 1950-е годы при Никите Хрущеве, но снова появился при правлении Леонида Брежнева в конце 1960-х и 1970-х годов.

Фреска советских времен в Минске, Беларусь.

Большая советская фреска в Улан-Удэ, Республика Бурятия.

Мозаичное искусство щедро финансировалось. При строительстве новых общественных зданий не менее 5% от бюджета должно было быть потрачено на “художественные элементы”. Все, что делал Советский Союз в те времена было  гигантским по масштабам. Есть некоторые фрески, которые имеют высоту в восьмиэтажный дом.

Мозаика на стене у входа в институт ядерных исследований Национальной Академии наук Украины в Киеве.

После распада Советского Союза в 1990-е годы, много прекрасных образцов монументального мозаичного искусства советской империи погибло. Но некоторые сохранились и дожили до наших дней.

Фотографы-любители, а также профессионалы, местные жители и туристы, пытались запечатлеть на камеру эти удивительные произведения искусства, прежде чем они будут превращены в руины. Такие фотографические начинания вылились в несколько проектов. Деннис Кин, американец, живущий в Алматы (Казахстан), создал веб-сайт, где он выкладывает эти документы советской эпохи, сохранившиеся в Казахстане. Советские мозаики в Украине — это еще один проект, который создал киевский фотограф Евгений Никифоров.

Мозаика, изображавшая космонавта в Алматы, Казахстан.

 

Рельеф скульптуры и мозаики в Алматы, Казахстан.

Мозаики 1965 года снаружи гостиницы Енлик-Кебек в Алматы (Казахстан).

Мозаика в Алматы, Дворец бракосочетания.

Советская мозаика в Караганде, Казахстан.

Концертный зал в Бухаре, Узбекистан.

Советская роспись в центре города Ош, Кыргызстан.

Мозаика на жилом комплексе в Киеве, Украина.

Мозаика на стене административного корпуса Национального института рака в Киеве, Украина.

Мозаики в городе Ангарск, Россия.

Кинотеатр в городе Бор, Россия, украшает массивная мозаика, изображающая Ленина, красноармейцев и рабочих, шедших к «светлому будущему коммунизма».

Мозаика, где изображен работник  — строитель коммунизма, несущий Красное знамя в городе Пенза, Россия.

Огромная фреска на заброшенном здании в Зестар Шимони, Грузия.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.