Skip to content
 

[:RU]Кагами-моти в Японии на новый год[:]

[:RU]Кагами-моти – это традиционное японское новогоднее украшение, символизирующее продолжение жизни. Это небольшое интересное сооружение внешне мне напоминает снеговика (хотя и не имеет к нему никакого отношения). Выглядит оно как два больших слегка приплюснутых рисовых шара, увенчанные «даидаи» – маленьким японским горьким цитрусовым фруктом, сорванным вместе с зелеными листиками. Оригинальное значение Кагами-моти состоит в поклонении божеству входящих года, чтобы помолиться о годе счастья, а также обмен Кагами-моти между членами семьи для получения благословения от божественной силы. Почему Кагами-моти имеют такую двухслойную форму? Одна теория состоит в том, что круглая форма Кагами-моти  напоминает древние зеркала в ​​Японии, и те, зеркала, как полагают, имеют особую духовную власть. Кроме того, круглая форма является символом бытовой гармонии, и двухслойные шарики  Кагами-моти символизируют прошлый год и новый, приходящий год.

28734316pcl

DSC_4528m_resize

На Новый Год Кагами-моти расставляют на алтарях святилищ или домашних алтарях или альковах в традиционном японском доме. Многие наши знакомые японцы встречают Новый Год в больших храмовых комплексах, считая, что с каждым ударом колокола они очищаются от пороков. Семейные люди с детьми нередко посещают храмы утром нового года.
Сегодня, первого января, мы решили уподобиться японцам и, позавтракав осечи – новогодним набором символичных продуктов и отправились посетить два небольших близлежащих храма.

DSC_4376m_resize

Первый небольшой и редкопосещаемый храм располагался около плотины. Когда мы приезжали на это место раньше, он выглядел довольно заброшенным. В честь праздника он преобразился: у входа стояла пара кадомацу – композиций, в состав которых входят бамбук, ветки сосны и других деревьев. Кстати, в нашем Музее Экологии перед Новым годом проводились специальные мастер-классы по изготовлению подобных украшений.

DSC_4475m_resize

У входа и внутри храма стояло по бутылке саке(?).

DSC_4485m_resize

Внутри храма на алтаре стояли Кагами-моти из огромных рисовых лепешек.

DSC_4489m_resize

Второе небольшое святилище находится на территории корпорации Fuji Pream также в Harima Science Garden City.

DSC_4536m_resize

Когда это святилище и тории (ритуальные ворота) устанавливались года полтора назад, мы с интересом наблюдали за этим процессом.

DSC_4530m_resize

Изготавливать Кагами-моти из съедобных компонентов – это старая традиция. Но, как вариант, можно использовать и декоративные кагамимочи. Недавно мы присутствовали на мастер-классе по изготовлению Кагами-моти из стекла.

DSC_1422m_resize
Моя учительница японского языка говорит, что их домашняя традиция – расставлять несколько Кагами-моти в самых важных местах: на очаге (плите) в кухне (у японцев не принято готовить в новогодние праздники, они заказывают осечи), на водостоке в ванной (первого января раньше было не принято принимать ванну) и на передней панели автомашины. Поэтому декоративные Кагами-моти становятся в  Японии довольно популярными.
Источник: http://ru-travel.livejournal.com/23982325.html

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.