Skip to content
 

14 всемирно известных куполов.

Купол представляет собой полусферическую конструкцию, образующую, как правило, потолок или крышу. Купольные конструкций из различных материалов были использованы на протяжении всей истории различных цивилизаций. На древнем Ближнем Востоке купола делались при захоронениях в виде твердых холмиков. Инуиты в Арктике строили свои иглу из блоков спрессованного снега, обычно в виде купола.

Купола становятся технически значимым достижением с изобретением цементной кладки древними римлянами. Империя Сасанидов начала строительство первого крупномасштабного купола в Персии, в то время как они обрели популярность в Европе в эпоху Возрождения и барокко.

  1. Капитолий США

Расположенный на Капитолийском холме в Вашингтоне, округ Колумбия, Капитолий — это место собраний Конгресса Соединенных Штатов. Первая сессия Конгресса состоялась в Капитолии 17 ноября 1800 года, хотя здание было еще не завершено. Литой железный купол Капитолия уже не первый купол, водружающий здание, а второй. Первоначальный купол был заменен после расширения Капитолия в 1850-х годах, чтобы приспособить его для растущего числа законодателей из недавно принятых штатов.

 

  1. Собор Святого Павла

Построенный в 17 веке, Собор Святого Павла является одной из самых известных и самых узнаваемых достопримечательностей Лондона. Собор был героически спасен пожарными, когда его бомбили во время Второй мировой войны. На возведение такого купола архитекторов вдохновил собор Святого Петра в Риме.

 

  1. Большая ступа в Санчи

 

Великая ступа в Санчи является самым старым каменным сооружением в Индии и была первоначально построена по заказу императора Ашоки в 3 веке до нашей эры. Ее ядром был простой кирпичный купол, якобы построенный над мощами Будды. Ступа была расширена спустя столетие почти в два раза от своего первоначального размера. Купол приплюснут в верхней части и его венчают три накладных зонтика в квадратныз перилах.

  1. Проект «Эдем»

Расположенный в графстве Корнуолл, проект Эдем — это крупнейшая в мире теплица. Создание проекта заняло 2 с половиной года, и он открыл свои двери для посетителей в 2001 году. У проекта «Эдем» доминируют два огромных корпуса, состоящих из смежных куполов. Первый корпус эмулирует тропический климат, а второй — средиземноморский. Купола состоят из сотен шестиугольных и пятиугольных, надутых, пластиковых клеток, поддерживаемых стальными рамами.

 

  1. Мечеть Шейха

Построенная в начале 16 века, мечеть Шейха в Исфахане, Иран, является одним из архитектурных шедевров персидской архитектуры. Мечеть была задумана как отдельная мечеть шахского двора, в отличие от мечети Шах (см. ниже), которая была предназначена для общественности. По этой причине, мечеть не имеет минарета и меньшего размера. На протяжении всей истории, мечеть Шейха часто называют «мечетью с куполом» из-за своей красивого купола.

  1. Рейхстаг

Рейхстаг был изначально построен в 1894 году для удовлетворения потребности новой единой германской империи в крупном здании для парламента. Его архитектор, Павел Валлота, задумывал, чтобы рейхстаг напоминал дворец эпохи Возрождения. В 1933 году здание сильно пострадало при пожаре, устроенном нацистами для организации травли коммунистов. После воссоединения Германии рейхстаг стал местом заседаний современного немецкого парламента, Бундестага. Рейхстаг подвергся значительной реставрации и переделке, с добавлением впечатляющего стеклянного купола, спроектированного британским архитектором Норманом Фостером. Купол имеет потрясающий 360-градусный вид на окружающий город Берлин.

 

  1. Санта-Мария-дель-Фьоре

 

Начатый в 1296 году в готическом стиле и завершенный в 1436 году, Санта-Мария-дель-Фьоре — красивейший собор Флоренции и символ города. Базилика является одной из крупнейших церквей Италии, и до современной эры, знаменитый купол был самым большим в мире. Он остается крупнейшим кирпичным куполом, когда-либо построенным.

 

  1. Мечеть Шаха

Мечеть Шаха (или мечеть имама) в Исфахане, Иран считается одним из шедевров персидской архитектуры. Её строительство началось в 1611 году, и она славится в основном из-за красоты ее семицветной мозаичной плитки и  каллиграфических надписей. Отличительной особенностью этой и других персидских куполов была яркая черепица, которой они покрыты снаружи купола.

 

  1. Купол Скалы

Первоначально завершенный в 691 году н. э., купол Скалы является одним из первых и наиболее известных достижений исламской архитектуры. Расположенный на Храмовой горе в Иерусалиме, он стоит на одном из самых спорных религиозных мест в мире. Несмотря на общие представления, Купол Скалы — это не мечеть, а храм, который защищает своим высоким потолком священную скалу. Купол, вероятно, является наиболее впечатляющим зданием в Старом городе, увенчанным ослепительно золотым куполом, который виден издалека.

 

  1. Пантеон

Пантеон в Риме был построен в 126 году н. э. как храм для всех римских богов и служил римско-католической церкви с 7 века. Храм увенчан бетонным куполом с центральным отверстием: окулусом. Почти две тысячи лет после его постройки, знаменитый купол Пантеона — это по-прежнему крупнейший неармированный бетонный купол в мире.

 

  1. Собор Святого Петра

 

 

Строительство базилики Святого Петра в Риме началось в 1506 году и было завершено в 1615 году. В 1547 году Микеланджело спроектировал купол, учитывая все предыдущие достижения инженерии и архитектуры. Купол поднимается в общей сложности на высоту 136,57 метров от пола базилики до верхушки внешнего креста. Это самый высокий купол в мире.

  1. Собор Святой Софии

Начиная с шестого века, собор Святой Софии в Стамбуле был первоначально православным собором Константинополя, но стал мечетью в 15 веке, когда турки захватили город. В настоящее время Собор Святой Софии — музей. Шедевр римской инженерной мысли, массивный купол имеет 31 метр в диаметре и охватывает здание, которое на протяжении более 1000 лет было крупнейшим замкнутым пространством в мире.

 

  1. Тадж-Махал

Тадж-Махал в Агре — это огромный мавзолей из белого мрамора, построенный между 1632 и 1653 годами по приказу императора великих Моголов Шах-Джахана в память о своей любимой жене. Самый эффектный элемент Тадж-Махала – это мраморный купол. Его высота около 35 метров, примерно такая же, как длина основы. В верхней части знаменитый купол украшен лотосом.

 

  1. Храм Василия Блаженного

Особенно красочный Собор Василия Блаженного в Москве был построен в период между 1534 и 1561 годами царем Иваном Грозным в честь взятия татарской твердыни Казани и Астрахани. Конструкция здания не имеет аналогов в русской архитектуре, и ничего подобного не было в византийской традиции строительства соборов. Собор Василия Блаженного содержит 9 луковичных куполов, которые впоследствии стали доминирующей формой церковных куполов в России.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.