Skip to content
 

Пальто коверкот

Пальто коверкот

Для мужчин — ценителей английского стиля в одежде или классики, и желающих при этом выглядеть неизбито, можно предложить при выборе пальто остановиться на фасоне Коверкот. В отличие от тренчкота, он сегодня не относится к сверхпопулярным трендам и не мелькает на модных подиумах. Но, как большинство классических моделей, всегда смотрится стильно, элегантно и современно. Выглядеть именно так и быть всегда в тренде любому мужчине поможет сайт http://gudmoda.ru

Пальто наездников

Пальто Коверкот появилось к концу 19 века как верхняя одежда для поездок верхом. Длина мужских пальто в то время в основном была заметно ниже колена, что при поездке в седле создавало помехи. Поэтому придумали эту модель, чья длина по тем временам была короткой – до колена. Шилось оно из ткани с названием covert, чье название пришло в английский из французского, где оно обозначало «укрытие», «покрытый». Соответственно и пальто получило название covert coat, что буквально значило плащ-укрытие. Это довольно точно передавало его основную функцию – укрытие от непогоды при поездке в седле.

Так как в те времена наездниками были практически все мужчины, и речь шла не о занятиях спортом, а об обычной повседневной одежде, то модель должна была быть достаточно элегантной, сочетающейся с английским мужским костюмом, который сегодня превратился в униформу деловых людей. Даже его длина была компромиссом между удобством всадника и требованиями элегантности. По правилам верхняя одежда должна быть ниже пол пиджака и не открывать их даже при движении. Пиджаки у мужчин в те времена носились довольно длинные, и пальто коверкот было всего на три дюйма длиннее.

Все элементы кроя этой модели были придуманы для удобства всадников, и когда в первой половине 20 века поездки на лошадях превратились из обыденности в спорт, пальто коверкот было почти забыто. Вторая волна интереса к этой модели пришла в 50-е годы 20 века. Сегодня она вновь почти забыта везде, кроме Великобритании. Именно там по-прежнему продаются пальто коверкот, которые выступают символом высокого качества вещи и успешности их владельца, так как стоят они довольно дорого.

Материал для коверкота

В русском языке, в отличие от английского, ткань, из которого шьется это пальто, называется также – коверкот. Первоначально изготавливалась она только из шерсти или полушерстяных волокон. Сегодня коверкот изготовляют и из хлопчатобумажных нитей. Такая ткань используется для плащей, шерстяная и полушерстяная – для пальто.

Особенность ткани в очень плотной текстуре с поверхностью в диагональный мелкий рубчик. Получается она путем скручивания двух, реже больше, разноцветных нитей, поэтому расцветка у него всегда слегка пестрая.

Ткань чем-то напоминает габардин, но приятней и мягче на ощупь, более эластичная.

Коверкот — ткань прочная, износоустойчивая, хорошо отталкивает воду благодаря плотности и своеобразной фактуре. Сделанная из шерсти или полушерсти, хорошо сохраняет тепло, но при этом также пропускает воздух и тело в нем дышит.

Еще одной причиной, почему английские наездники выбрали коверкот для своих пальто, это его практичность. Он практически не мнется, его не нужно гладить, а пестрая расцветка маскирует легкие загрязнения, не избежные при поездке на лошади.

Особенности фасона коверкот

Коверкот, как уже говорилось, короткое однобортное пальто прямого или прилегающего силуэта.

Самой характерной чертой этого пальто является способ обработки низа изделия – манжет и полочки. Его называют иногда «железная дорога» и представляет собой отстрочку четырьмя параллельными швами. Это должно было придать дополнительную прочность, так необходимую всаднику при резких движениях.

Также своеобразно расположение карманов. Четыре кармана с внешней стороны по два на каждой полочке расположены ассиметрично. Большой внутренний карман слева на уровне бедра также был придуман для удобства всадника и с клапаном для сохранности положенного в него. Второй карман слева – это прорезной нагрудный, в который джентльмены вкладывали нагрудный платок. Справа два прикрытых клапанами кармана расположены один над другим. Нижний на том же уровне, что и карман слева.

Воротник отложной, часто из бархата в тон основному цвету пальто. Заостренные лацканы.

Цвет объясняется особенностями ткани. Долгое время это были в основном оттенки серого, коричневого, буро-зеленого. Сам по себе цвет неброский, но зато хорошо сочетающийся с большинством основных цветов мужского гардероба. В последнее время к этой традиционной гамме добавились и более чистые, яркие цвета коверкота.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.