Skip to content
 

7 шокирующих смертей, которые произошли прямо перед телевизионными камерами

Люди, о которых пойдёт речь в данной статье, умерли (в результате убийства или суицида) на глазах миллионов ни о чём не подозревающих телезрителей.

Среди них был японский политик, которого во время дебатов пронзили самурайским мечом, и комик, упавший ниц перед публикой, которая думала, что это была часть его выступления. Как бы там ни было, эти убийства, самоубийства и просто шокирующие смерти объединяет одна вещь: они произошли прямо перед телевизионными камерами и потрясли зрителей со всего мира.


1. Инэдзиро Асанума

Во время телевизионных дебатов, состоявшихся в Токио в октябре 1960 года, правый националист Отоя Ямагути убил при помощи самурайского меча политика Инэдзиро Асануму. Всё это произошло на глазах у шокированных телезрителей.

Убийца, которому на тот момент исполнилось всего 17 лет, был членом группы, которая стремилась избавить Японию от западного и коммунистического влияния и восстановить традиционную культуру страны. Ямагути считал Асануму – лидера Японской социалистической партии, который поддерживал коммунистический Китай – своим врагом, поэтому он решил убить его. Ямагути выбрал оружие ближнего боя, чтобы убедиться, что Асанума не уйдёт от расправы.

Три недели спустя Ямагути написал зубной пастой на стенах своей камеры следующее: «Семь жизней ради моей страны. Да здравствует Его Императорское Величество, Император!» («Семь жизней» – это были последние слова одного из самураев XIV века.) Затем он повесился на крюке для лампы и петле из простыни.

Японская телекомпания записывала эти дебаты для более поздней передачи. Но вместо того чтобы скрыть шокирующий инцидент, который произошёл во время них и впоследствии стал одним из самых странных убийств в истории, она показала его миллионам телезрителей.

2. Ли Харви Освальд

Джек Руби готовится выстрелить в Ли Харви Освальда в подвале штаб-квартиры полиции Далласа (24 ноября 1963 года)

Несмотря на бесконечные споры о том, был ли Ли Харви Освальд убийцей президента Джона Ф. Кеннеди или нет, нет почти никаких сомнений относительно убийства самого Освальда, которое произошло прямо перед телевизионными камерами (это был первый случай в своём роде) в подвале штаб-квартиры полиции Далласа 24 ноября 1963 года.

Шокированные телезрители могли наблюдать, как мужчина, арестованный по подозрению в убийстве президента Кеннеди, рухнул на землю после того, как его пронзила пуля, выпущенная с близкого расстояния. Освальда отвезли в ту же больницу, куда двумя днями ранее был доставлен Джон Кеннеди. Он скончался в реанимации, которая находилась всего в трёх метрах от того помещения, где президент был объявлен мёртвым.

В приступе ярости убийца Освальда, владелец ночного клуба Джек Руби, вытащил пистолет из кармана и произвёл выстрел. (Многие утверждают, что на самом деле он выполнял приказы людей, которые действительно стояли за убийством Кеннеди.) Он не получил никакого снисхождения и был осуждён за убийство первой степени. Первоначально ему вынесли наказание в виде смертной казни, однако впоследствии приговор был отменён, и суд назначил повторное судебное разбирательство. Однако Руби умер от рака ещё до его начала.

3. Кристин Чаббак

Кристин Чаббак

Заголовок статьи, опубликованной в Washington Post, гласил: «В прямом эфире добровольно ушла из жизни 29-летняя Кристин Чаббак, красивая, образованная телеведущая».

15 июля 1974 года во время прямого эфира ведущая новостей Кристин Чаббак произнесла фразу «Поддерживая проводимую “Каналом 40” политику, подразумевающую демонстрацию самой свежей крови и кишок в прямом эфире в полном цвете, вы станете первыми телезрителями, которым будет продемонстрирована попытка суицида в прямом эфире», после чего достала из своей сумочки револьвер, приставила его к своей голове и нажала на спусковой крючок. Таким образом, она стала первым человеком, совершившим самоубийство в прямом эфире.

До инцидента Чаббак пребывала в сильнейшей депрессии. У неё не было отношений (ни платонических, ни романтических – она была девственницей, несмотря на то, что ей уже исполнилось почти тридцать лет). Более того, она хотела заниматься реальной журналистикой, а не вести новостную передачу.

Свидетелями самоубийства Чаббак в прямом эфире стали несколько сотен человек. Кроме того, канал, на котором работала Кристин, редко записывал собственные передачи, но в то утро девушка убедила всех сделать запись, которая сегодня является святым граалем для коллекционеров жутких видео.

4. Томми Купер

Томми Купер

Смерть британского комика Томми Купера не является противоречивой. Купер был фокусником и клоуном, который зарабатывал себе на жизнь буффонадой.

Когда он рухнул на пол перед студийной аудиторией во время прямой трансляции британского эстрадного шоу Live from Her Majesty’s (1984 год), все, включая его помощницу, подумали, что это было частью выступления. За падением Купера последовал громкий смех – реакция, которая сделала этот инцидент одной из самых печальных смертей, снятых на видео. Комик мог бы выжить, если бы сердечный приступ, произошедший с ним, приняли за реальность, а не шутку.

Томми Купер, который был заядлым курильщиком и пьяницей, уже пережил один сердечный приступ в 1977 году. Более того, одними из его «фирменных трюков» были намеренные падения на пол для развлечения зрителей. Возможно, именно поэтому никто не помог ему, когда в этом возникла реальная необходимость.

5. Элисон Паркер и Адам Уорд

Элисон Паркер и Адам Уорд

Утро 26 августа 2015 года на берегу озера Смит-Маунтин недалеко от Монеты, штат Вирджиния (США), было тихим и спокойным. Ничто не предвещало беды. 24-летняя Элисон Паркер, журналистка телеканала WDBJ, брала интервью у представительницы торгово-промышленной палаты Вики Гарднер. То, что произошло далее, шокировало и напугало жителей южной части Вирджинии, а по мере распространения новостей – и всю страну.

Во время интервью, которое транслировалось в прямом эфире, раздались выстрелы. Оператор Адам Уорд был ранен. С камерой, которая продолжала работать, он направился вслед за Паркер, пытавшейся найти укрытие. Затем камера упала, послышались крики и стрельба. Канал прервал трансляцию. Растерянная ведущая попыталась продолжить программу.

Все прекрасно понимали, что они только что стали свидетелями убийства Паркер и Уорда в прямом эфире. (Гарднер была ранена, но она выжила.) Убийцей оказался разъярённый экс-сотрудник телеканала WDBJ, Вестер Фланаган. Фланаган, темнокожий гомосексуалист, утверждал, что он подвергался дискриминации и жестокому обращению со стороны своих бывших работодателей (в частности Паркер и Уорда), которые, в свою очередь, жаловались на его странное поведение на рабочем месте.

Фланаган совершил суицид спустя несколько часов после убийства Паркер и Уорда.

6. Андрей Карлов

Андрей Карлов лежит смертельно раненный на полу в центре современных искусств в Анкаре (Турция). Его убийца, Мевлют Мерт Алтынташ, стоит рядом с телом и держит в руке пистолет. 19 декабря 2016 года

19 декабря 2016 года 22-летний офицер турецкой полиции Мевлют Мерт Алтынташ убил Андрея Карлова, посла России в Турции, прямо перед телекамерами.

Андрей Карлов выступал перед прессой в художественной галерее турецкой столицы Анкары, когда внезапно Мевлют Мерт Алтынташ достал пистолет и выстрелил ему в спину.

Алтынташ смог попасть на пресс-конференцию с огнестрельным оружием и подобраться так близко к Карлову благодаря своему полицейскому удостоверению. Он убил Карлова из-за вовлечённости России в сирийскую гражданскую войну. После того как прозвучали выстрелы, Мевлют Мерт Алтынташ прокричал: «Аллах Акбар! Мы потомки тех, кто поддерживал Пророка Мухаммеда, ради джихада. Не забывайте про Алеппо, не забывайте про Сирию!».

Вскоре после этого Мевлют Мерт Алтынташ был убит турецкими силами безопасности.

7. Роберт Дуайер

Роберт Дуайер держит револьвер .357 Magnum. Через несколько секунд он застрелит себя в своём кабинете (22 января 1987 года).

В четверг 22 января 1987 года казначей штата Пенсильвания Роберт Бадд Дуайер собирался дать пресс-конференцию. Через день ему должны были вынести приговор по обвинению во взяточничестве. Он якобы получил откат в размере 300 тысяч долларов от фирмы, которая заключила многомиллионный государственный контракт.

После прочтения подготовленной речи на пресс-конференции Роберт Дуайер заявил о своей невиновности и решительно ответил, что не собирается подавать в отставку. Затем он сказал своей жене и детям, что очень сильно любит их, и посоветовал чересчур впечатлительным людям покинуть помещение.

После этого он достал револьвер .357 Magnum, вставил его дуло в рот и нажал на курок. Вовремя остановить Дуайера никто не смог.

Кровавая пресс-конференция не попала в прямой эфир, однако два новостных канала Пенсильвании решили показать её в полном объёме. Запись самоубийства казначея штата просмотрело огромное количество людей, включая детей.

Дуайер до конца отрицал свою виновность в деле о взяточничестве. Ему была предложена сделка, согласно которой он должен был признать свою вину и получить пять лет тюремного заключения. В противном случае ему грозило наказание в виде лишения свободы на срок до 55 лет. Ради спасения своей семьи Дуайер решил покончить жизнь самоубийством. Он позаботился о том, чтобы после его смерти жена, дети и родственники получили выплату в размере более 1,2 миллиона долларов.

В документальном фильме, снятом в 2010 году, Уильям Смит, главный свидетель по делу Дуайера, признался, что он соврал под присягой о том, что казначей штата брал взятки. Возможно, Дуайер действительно был невиновным.

Еще хотите узнать новости интересные в мире, тогда посещайте наш портал каждый день.

Источник

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.