Skip to content
 

10 интересных фактов из истории пиццы

Хотя в 1700-х и 1800-х годах Неаполь был сначала процветающим мегаполисом, а затем и целым королевством, в нём проживало много бедняков, которые жили в лачугах или бродяжничали. При необходимости по-быстрому перекусить они полагались на лепёшку, украшенную начинкой из сыра, помидоров, масла, анчоусов и чеснока.

Иммигрировав в США, они принесли в страну и свою основную пищу. На их новой родине пицца стала сенсацией, и в 1905 году на Манхэттене открылась первая в США пиццерия.

Сейчас пицца является всеми любимым блюдом по всей планете, хотя, в зависимости от местных условий, её делают по-разному. Как показывают эти десять печальных фактов, блюдо модернизировали, исследовали, изучали и использовали для создания произведений искусства. Даже животные внесли свою лепту, оценив вкус традиционного неаполитанского блюда.

10. Робот-помощник по изготовлению пиццы

В ресторане Zume Pizza используют как людей, так и роботов. Сотрудники компании помогают готовить продукты, разрабатывают рецепты, снимают пробы и улучшают качество блюда на основании опросов потребителей. Работники-роботы выполняют такие несложные задачи, как добавление кетчупа и помещение пиццы в печи.

Расположенная в Маунтин-Вью (штат Калифорния, США) компания, возглавляемая генеральным директором Джулией Коллинз, поставила перед собой цель к концу 2018 года охватить своим обслуживанием весь район залива Сан-Франциско.

9. Пицца в коробке из пиццы

После того как заказчики пиццы, сделанной в пиццерии Винни в бруклинском Уильямсбурге, съедят основное блюдо, они могут съесть и коробки, в которых была доставлена пицца. Увидев, сколько пустых коробок из-под пиццы валяется в бруклинских мусорных баках, совладелец компании Син Бертхайом решил сделать съедобные контейнеры из пиццы. Во время затишья в бизнесе в пиццерии начали экспериментировать с этой идеей.

За 40 долларов клиенты могут заказать доставку пиццы в коробке из пиццы. «Коробка» заворачивается в фольгу и доставляется в сумке для пиццы. (Нет, сумка сделана не из пиццы.)

«Мне нравится экспериментировать», – признался Бертхайом. В прошлом году в результате одного из его экспериментов появилась пицца с небольшими кусочками пиццы.

8. Пицца и математики

Математик Евгения Чэн неплохо изучила пиццу. В 2013 году она разработала формулу для определения идеального размера лепёшки. По мнению Чэн, лепёшка является определяющим фактором. Выводя свою формулу, Чэн исходила из того, что на меньших ломтиках больше начинки, поэтому они лучше, чем крупные ломтики с меньшим количеством начинки, а в центре пиццы слой начинки толще, чем по краям. Что касается вкуса, то более тонкая лепёшка лучше, чем толстая, потому что в последнем случае уменьшается соотношение начинки к тесту, кроме того, тесто может плохо пропечься.

Британская сеть PizzaExpress обратилась к Чэн с просьбой выяснить, почему её клиенты предпочитают 36-сантиметровую пиццу 28-сантиметровой. Основываясь на выводах Чэн о том, что клиенты предпочитают более хрустящие корочки и сбалансированные начинки, PizzaExpress добавила 15 грамм теста в свою рецептуру.

Ещё одно исследование, посвящённое нарезанию пиццы на куски одинакового размера, провели Джоэл Хэддли и Стивен Уорсли из Университета Ливерпуля. Исследователи продемонстрировали, что можно разрезать плоский диск на одинаковые по размеру косые, изогнутые кусочки с любым нечётным числом сторон – известными как 5-угольники, 7-угольники, 9-угольники. «Математически нет никакого предела этому, хотя было бы нецелесообразно использовать эту схему для создания кусков с более чем 9 углами».

7. Доставка пиццы автомобилями без водителей

Пиццерии используют новейшие достижения и в других целях. Компания Domino’s Pizza и её партнёр Ford Motor Company поставили перед собой задачу доставки пиццы при помощи гибрида «симулятора автономного транспортного средства» с автомобилем Ford Fusion. Когда Суми Кайласапати, член городского совета города Анн-Арбор, случайно увидела машину без водителя, она спросила разработчиков, сможет ли это транспортное средство обнаружить пешехода и остановиться перед ним, если пешеход стоит на обочине возле пешеходного перехода, не оборудованного светофором.

По словам инженеров, автомобиль может обнаружить прямоугольные быстромигающие светофоры, которые включаются пешеходами самостоятельно, но они не слышали о таких типах пешеходных переходов, которые упомянула Кайласапати. Позднее представитель Ford Алан Хейл по электронной почте заверил городской совет в том, что транспортные средства могут обнаружить пешеходов, собирающихся пересечь улицу, независимо от того, будет ли пешеходный переход оснащён светофором, и остановится, чтобы они могли пересечь улицу. «Когда автомобиль приближается к пешеходному переходу, он знает об этом, потому что в программу введены определённые правила для обнаружения людей в районе пешеходного перехода», – заверил он Кайласапати и других членов совета.

Машины без водителя будут оснащены также и другими возможностями обнаружения пешеходов, такими как алгоритмы прогнозирования поведения пешеходов, радиолокационными и лазерными датчиками, камерами с обзором на 360 градусов и дальностью обнаружения 200 метров. Транспортные средства будут ориентироваться на заложенные в них трёхмерные модели окружающего пространства, которые будут включать в себя местоположение дорог, тротуаров и зданий, а также на такие дополнительные данные, как правила дорожного движения, пешеходные дорожки, сигналы, знаки и дорожную разметку.

Ford надеется, что к 2021 году автомобили без водителей начнут успешно развозить людей и доставлять продукты, пакеты и, конечно же, пиццу.

6. Меню на основании анализа подсознательных реакций

Компания Pizza Hut, возможно, придумала, как помочь клиентам, которые не могут решить, какую они хотят пиццу. Комплекс Subconscious Menu, поставляемый шведской компанией Tobii Technology, отслеживает движения глаз клиентов, когда они читают на экране список различных начинок для пиццы, а затем предлагает свой вариант – один из 4896 доступных комбинаций пиццы. По данным тестов, проведённых в Соединённом Королевстве, программное обеспечение, разработка которого велась в течение шести месяцев, было успешным в 98% случаев.

Если Subconscious Menu окажется популярным среди британских клиентов, Pizza Hut может представить его и на американском рынке.

5. Плавучая пиццерия

Для Саши и Тары Буис Pizza Pi – это больше, чем дом. Их 11-метровая яхта, построенная из алюминиевых листов, представляет собой также и плавучую пиццерию, доставляющую пиццу жителям Виргинских островов. Саша раньше делал себе карьеру на Уолл-стрит, его жена Тара преподавала начальное специальное образование в штате Индиана и обучала дайвингу во время летних каникул на Карибах. Они оба отказались от своей карьеры, чтобы плавать по тропическим волнам, поставляя местным жителям и отдыхающим туристам свои «сделанные с нуля пиццы из теста без клейковины, приготовленного по нью-йоркскому рецепту медленного брожения».

Тара сама спроектировала, модернизировала и построила яхту. Помимо парусов, яхта оснащена двигателем Perkins 4.236. На борту вывешено меню, в котором значатся Plain Jane, Mad Shroom и Sweet Home с соответствующими ценами, а также выпечка, которую делают на заказ. Хотя яхта никогда не пристыковывается, в ней есть окошко, через которое совершается продажа пиццы клиентам на лодках. Доставка осуществляется в пределах Рождественской бухты.

Мысль об открытии пиццерии пришла вместе с голодом. «Мы сидели на лодке прямо здесь, в Рождественской бухте, – вспоминает Саша, – наблюдая за закатом, и я проголодался». Присутствие туристов показало, что «плавучая пиццерия» должна преуспеть. Тара решила переоборудовать старое судно в соответствии со своим проектом, а Саша работал над двигателем. Весь внутренний интерьер лодки был уничтожен термитами, что дало Таре возможность начать с «чистого листа». Чтобы побольше узнать о строительстве судна и об управлении рестораном, они просмотрели «тонны клипов на YouTube», говорит Тара.

В напряжённый день пара продает до 70 целых пицц, а также алкогольные напитки и десерты. Чтобы в тесной кухне замесить тесто для пиццы, Таре приходиться вставать на колени. Их 22-месячная дочь Фиона, выступает в роли «агента по связям с общественностью», беседуя с толпой, которая называет её «Пицца-бэби».

4. Животные-любители пиццы

Среди любителей пиццы есть и некоторые довольно пушистые поклонники. Один из них, получивший от нью-йоркцев кличку Pizza Rat («Крыса-пиццеед»), подчищает станции метро города, собирая выброшенные кусочки пиццы. Однако кличка не гарантирует ему монополию в этом вопросе, и иногда ему приходится отбивать свою добычу у других грызунов, стремящихся украсть его кусок пирога. Ролик на upi.com показывает ссору между Pizza Rat и его соперниками возле станции метро. Pizza Rat тащит кусочек пиццы вниз и в огороженную зону, но попадает там в засаду с двумя другими крысами. Между голодными грызунами происходит «перетягивание каната». На этот раз, похоже, Pizza Rat проигрывает своим конкурентам.

«Белка-пиццеед» – это ещё один грызун-любитель пиццы. Живущая в Чикаго белка разыскивает кусочки пиццы среди мусора в Украинской Деревне и наслаждается ими, забравшись на ветку дерева. Эндрю Гудман, житель Чикаго, который заснял грызуна, говорит: «Она была очень похожа на Pizza Rat, но, в отличие от крысы, она прыгала». После того как девушка Эндрю, Мелисса Макьюан, разместила фотографию в Твиттере, она быстро разошлась по всему Интернету.

Ещё одно животное, которое любит пиццу, свою еду не нашло, а просто украло. Хитрая лиса, заметив припаркованный фургон с открытой дверцей со стороны пассажира, запрыгнула в машину, выхватила кусочек пиццы и убежала со своей добычей, получив за это прозвище Pizza Fox.

3. Пицце-ферма

Когда Наоми Пэли и Рейчел Крайник, региональный представитель Министерства сельского хозяйства в Йорктоне, пришли к соглашению об открытии пицце-фермы, они засеяли поле разными сельскохозяйственными культурами. Ферма имеет круглую форму, её поле делится на десять клиньев, каждый из которых предназначен для выращивания определённого ингредиента для пиццы. По словам Пэли, даже сыр для пиццы делается из молока коров, пасущихся на своём «клине». Также выращивается лук, базилик и орегано, помидоры, перец, чеснок и другие ингредиенты для пиццы. Поросята для будущей ветчины тоже занимают свой «кусочек» пастбища.

Ученики третьих и четвёртых классов, которые уже узнали о почвах и растениях, посещают ферму для приобретения практических знаний о «значении технологии производства», потребностях в питательных веществах и использовании химических веществ в сельском хозяйстве. Пэли говорит, что у многих есть опасения по поводу использования гербицидов, химических веществ и удобрений, но наглядный пример может показать, как такие вещи улучшают здоровье и увеличивают урожайность сельскохозяйственных культур. Пицце-ферма также обеспечивает работой тех граждан, которые были осуждены за преступления и приговорены к общественным работам. В течение лета они вскапывают и поливают «кусочки пиццы» на фермерском поле.

2. Пицца на художественной выставке

Ото Гиллен сделал свою пиццу (на фото выше) из стекла, красного дерева и винтов и представил её в обрамлении рамки. В то же время Джон Фримен и Джастин Лоу использовали только один ингредиент: папье-маше (в дословном переводе с французского: «жёванная бумага»).

Гиллен, Фримен и Лоу входят в число художников, которые внесли свой вклад в выставку PIZZA TIME!. Она прошла в галерее Manhattan’s Marlborough Broome Street Gallery, на ней было представлено более 25 произведений искусства, посвящённых пицце. Куратор выставки Вера Нейков описала пиццу как «метафору для объединения». «Эта пища не любит суеты, и это способствует появлению сообщества», – говорит она.

Концептуальная пьеса Джона Рипенхоффа «Физическая теория пиццы» представляет собой 97-сантиметровую лепёшку, которая увенчана меньшими пиццами. Работа Рипенхоффа была изготовлена в местной пиццерии для интерактивной выставки и была съедена в ночь открытия посетителями галереи. Художник описал пиццу как «коллаж, [который] показывает онтологию вечеринки как материал для искусства». Среди других работ есть «Пещерный человек Мишель Деверо на пицце» и «Пижон на пицце №6»; «Кусок Эндрю Куо 8/23/13» и Piece/Peace, состоящий из фрагментов «геометрических осколков и красочных мазков»; Will Beone’s Brothers Pizza, которая показывает жуткий эффект, достигаемый путём фотокопирования пиццы.

1. Гигантская пицца

Dirt Road Cookers – это команда из восьми поваров пиццерий, расположенных в Сан-Антонио, штат Техас (США). Они объединили свои усилия для создания самой большой в мире пиццы. Результатом стала пицца площадью 4,3 квадратных метра, весом 45 килограммов и диаметром 235 сантиметров. Главный шеф-повар Курт Офингер сказал, что её выпечка была по-настоящему коллективной работой. Он руководил, другой член команды присматривал за огнём, ещё двое готовили начинку. Два человека работали над базой для пиццы. Ещё двое подавали воду всем остальным, страдающим от жажды работникам. «Нам было очень жарко», – говорит Офингер.

Группе понадобился 1 час и 45 минут, чтобы выполнить задание. И целый год, чтобы построить необходимое оборудование для приготовления пиццы. Несмотря на свои усилия и утверждения о том, что пицца стала самой крупной из когда-либо сделанных, «Книга рекордов Гиннеса» признала рекордсменом гораздо более крупную пиццу, площадью 1261,7 квадратных метра, сделанную в Риме в 2012 году. Тем не менее, пицца Dirt Road Cookers всё равно была бы потрясающим зрелищем даже для самого ожесточённого ветерана соревнований по еде.

Еще хотите узнать новости интересные в мире, тогда посещайте наш портал каждый день.

Источник

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.