Skip to content
 

10 странных и неожиданных вещей, которые умеют делать роботы

Роботы явно собираются отобрать рабочие места у людей. И это не параноидальный страх перед каким-то мрачным, антиутопическим будущим. Сегодня это просто факт. Заводы становятся автоматизированными, грузовые автомобили становятся беспилотными, а дроны начинают заполнять небо. Некоторые рабочие места, которые появляются, просто уже не предназначены для людей. И все становится только «хуже», поскольку не только фабричные рабочие заменяются роботами, но и даже творческие и персонифицированные «вакансии» уже постепенно оккупируют машины.


1. Ребенок

Странный функционал робота: ребенок.

Странный функционал робота: ребенок.
В Японии даже младенцев заменяют роботами. Темпы рождаемости падают, а все больше молодых людей не сочетаются узами брака. Робот Kirobo Mini был специально создан для замены эмоциональной связи между матерью и ее ребенком. Он был разработан специально, чтобы его можно было баюкать, как младенца, учить ходить и т.д., то есть удовлетворять материнские инстинкты.

Робот даже запрограммирован, чтобы распознавать свою мать и отвечать высоким, детским голосом всякий раз, когда она зовет его. В общем, это настоящий роботизированный ребенок, но в более «упрощенном варианте». Он никогда не плачет, он достаточно мал, чтобы поместиться в карман, и его можно выбросить, когда он надоест.

2. Поклонник бейсбола

Странный функционал робота: поклонник бейсбола.

Странный функционал робота: поклонник бейсбола.
Корейская бейсбольная команда Hanwha Eagles решила внедрить новый подход к привлечению фанатов. Вместо того, чтобы пытаться заманить на матчи реальных людей, руководство просто заполняет стадионы роботами. У Eagles уже довольно давно начались проблемы с посещением матчей зрителями, и зачастую команда играла при пустых трибунах.

Чтобы морально поддержать игроков, пустые места начали заполнять роботами, запрограммированными на веселые речевки, пение, запуск «волны» и почти все остальное, что делают настоящие болельщики на трибунах. Поклонники команды могут даже зайти в Интернет и загрузить свои фотографии, чтобы их лица отображались на роботах.

3. Помощник по вопросам ректального обучения

Странный функционал робота: помощник по вопросам ректального обучения.

Странный функционал робота: помощник по вопросам ректального обучения.
Быть ректальным пособием — явно не та работа, которая может пользоваться большим спросом, но в Великобритании есть как минимум один человек, зарабатывающий на жизнь, позволяя студентам-медикам «исследовать» свое заднепроходное отверстие. Теперь же он может лишиться своей работы. Работниками лаборатории в Имперском колледже Лондона были построены роботизированные ягодицы.

Устройство имеет очень реалистичный анус и силиконовую прямую кишку, которая умеет растягиваться и сжиматься, а также оснащена крошечными роботизированными приводами. Это приводит к тому, что проникновение в нее пальца чувствуется очень реалистичным. При этом анатомические особенности искусственных ягодиц могут варьироваться, чтобы служить наглядным пособием для различных сценариев. Еще одним плюсом является то, что студенты не так стесняются, как с «живым наглядным пособием».

4. Буддийский монах

Странный функционал робота: буддийский монах.

Странный функционал робота: буддийский монах.
Японская компания SoftBank Group Corp создала крайне необычного робота по имени Pepper, который является… цифровым буддийским монахом. Pepper — это андроид высотой 120 сантиметров, который первоначально подавал суши в ресторане, а затем «работал» банковским консультантом. Однако сегодня компания перепрограммировала своего робота, чтобы использовать его как «более дешевую альтернативу священникам-людям».

За 50 000 иен (445 долларов) люди могут нанять Pepper, чтобы тот провел похороны близкого человека. При этом Pepper может выполнять ритуальные услуги для любой из четырех основных буддийских школ. Как ни сумасшедше это все звучит, но в мире насчитывается 10 000 роботов Pepper, и для них есть довольно большой рынок применения.

5. Человеческие ягодицы

Странный функционал робота: человеческие ягодицы.

Странный функционал робота: человеческие ягодицы.
Роботизированные ягодицы, по-видимому, сейчас являются основным направлением развития робототехники. И сейчас речь идет уже об инженерах-медиках, целая группа экспертов по робототехнике разрабатывает машину для замены… ягодиц. Samsung использовал роботизированные ягодицы для своего «теста веса человека». Суть теста заключалась в том, что человеку нужно было сидеть на телефоне, чтобы определить, не деформируется ли аппарат.

По-видимому, компания Samsung сочла эту работу слишком ответственной для людей. Разработчики «игрушек для взрослых» сделали «TwerkingButt» — вибрирующие ягодицы из материала, который они назвали «киберкожа» (он умеет сохранять тепло реального человеческого тела). Ягодицы имеют дистанционное управление и даже подключаются к гарнитуре VR.

6. Дегустатор

Странный функционал робота: дегустатор.

Странный функционал робота: дегустатор.
Когда бывший премьер-министр Таиланда Йинглак Чиннават устала от дешевых подражаний тайской кухне по всему миру, она потребовала, чтобы этому положили конец. В итоге, она совместно с представителями тайского правительства запустила проект робота «e-Delicious», который должен заниматься дегустацией. E-Delicious запрограммирован для научной оценки любых блюд тайской кухни.

Он измеряет химический состав блюда, сравнивает его с тем, что правительство Таиланда считает «идеальным» составом этой пищи, а затем дает математическую оценку. По словам разработчиков, это «самый дешевый и простой подход» к оценке продуктов питания, хотя проект стоил сотни тысяч долларов и на него потратили треть бюджета Тайского национального инновационного агентства.

7. Представитель по продажам

Странный функционал робота: представитель по продажам.

Странный функционал робота: представитель по продажам.
Звонком на горячую линию и прослушиванием записанного сообщения уже никого не удивишь. Обычно в таких колл-центрах используют компьютеризированные меню, но одна компания по страхованию жизни Premier Health Agency пошла дальше. Она использует робота, который отвечает на звонок, когда абонент хочет связаться с оператором-человеком. Компания создала роботизированный телемаркетинг, запрограммированный на то, чтобы отрицать, что он является роботом.

Машина называет себя Самантой Уэст и использует предварительно записанные сообщения, настаивая на том, что она является настоящим человеком. Если клиент начнет говорить о чем-то кроме страхования жизни, Саманта переводит разговор на прежнюю тему.

8. Музыкальный композитор

Странный функционал робота: музыкальный композитор.

Странный функционал робота: музыкальный композитор.
Следующий популярный хит может быть написан роботом. Исследователи из Georgia Tech создали робота по имени Шимон, который умеет сочинять и играть свою собственную музыку. Это четырехрукая машина, играющая на маримбе (разновидность ксилофона), которая слушает музыку и использует ее как вдохновение для написания собственных песен.

Машина использует систему нейронного обучения, чтобы декодировать различные стили музыки, анализировать их образцы, а затем воспринимать их как вдохновение для сочинения оригинальных музыкальных произведений. Создатель робокомпозитора Мейсон Бретэн утверждает, что машина со временем стала более умной и сейчас самостоятельно работает над сочетанием джаза и классики.

9. Писатель

Странный функционал робота: писатель.

Странный функционал робота: писатель.

Оказывается, несколько оригинальных художественных произведений были написаны компьютерами, и одно из них было даже номинировано на литературную премию. Одной из первых книг, написанных роботом, был русский роман по названию «Истинная любовь», который стал хитом продаж. Тем не менее его популярность резко упала, когда начали ходить слухи, что это лишь маркетинговый трюк. А самая невероятная история связана с японской книгой «День, когда компьютер написал роман».

Программист внес в компьютер описание сюжета и некоторых персонажей, а дальше машина сделала все сама. В итоге повесть попала в финал литературного конкурса. Стоит отметить, что концовка получилась немного жуткой. Машина, которая написала книгу, закончила ее фразой: «Компьютер предпочел работе на людей собственное счастье».

10. Создание роботов

Странный функционал робота: создание роботов.

Странный функционал робота: создание роботов.
Иногда кажется, что единственной работой, которая останется сугубо «человеческой», станет создание новых роботов, но и это не так. Машины научились создавать свои подобия. В Японии уже есть фабрика, на которой нет ничего, кроме роботов, которые строят других роботов. Машины работают без контроля людей 24 часа в сутки, каждый день создавая около 50 новых роботов.

Люди только появляются на фабрике, чтобы проверить состояние дел, раз в месяц. И даже более того, роботы стали самосовершенствоваться. Исследователи из Кембриджского университета создали машину, которая может не только создавать новых роботов, но также анализировать и улучшать свои проекты.

Еще хотите узнать новости интересные в мире, тогда посещайте наш портал каждый день.

Источник

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.