Skip to content
 

Кроссовый шлем: в чем особенности? Как сделать выбор

Шлем является одной из наиболее значимых деталей экипировки мотоциклиста, обеспечивающей безопасность езды, особенно если речь идет о мотокроссе (передвижение по пересеченной местности на предельно высокой скорости). Поэтому выбирать его необходимо, учитывая все основополагающие характеристики, отвечающие за сохранность здоровья и жизни человека.

При выборе мотокроссовой экипировки следует учитывать специфические отличия разновидностей подобных изделий, способ и надежность их фиксации, циркуляцию воздуха, прочность материалов, из которых изготовлен такой аксессуар, и надежность конструкции.

Кроссовый шлем даже внешне отличается от других разновидностей аналогичной продукции: его форма слегка вытянута у подбородка, там образуется специальный «кармашек», обеспечивающий мотоциклисту возможность запастись воздухом. Это необходимо при езде по пересеченной местности, поскольку на таких трассах множество ухабов и крутых поворотов, при преодолении которых не всегда имеется возможность сделать полноценный вдох.

Кроссовый шлем

При передвижении на большой скорости по необустроенной трассе велика вероятность отскакивания от поверхности земли мелких камней, корней деревьев и кусков почвы, которые могут травмировать мотоциклиста, поэтому для производства кроссовой экипировки используют высокопрочные материалы, устойчивые к механическим повреждениям любого характера.

Выбирая шлем для мотоцикла, необходимо учитывать его размер. Слишком тесный затруднит дыхание, что может привести к головокружениям, влекущим за собой потерю управления транспортным средством и создание аварийной ситуации, многие из которых заканчиваются плачевно. А слишком свободную модель невозможно качественно зафиксировать, следовательно, она не обеспечит надежной защиты.

Шлем для мотоцикла

Кроссовый шлем имеет еще одну характерную особенность, отличающую его от других вариантов — многочисленные отверстия для вентиляции. Они обеспечивают свободное поступление кислорода на сложных трассах и в условии высоких скоростей.

Такая модель не оснащена визором, что также отличает ее от других видов мотоэкипировки. Обусловлено это тем, что визор выступит препятствием на сложных трассах: отскакивающая от колес грязь залепляет его, уменьшая видимость. Вместо него в кроссовых вариантах используют специальные очки, которые идут в комплекте или их можно приобрести отдельно.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.