Skip to content
 

Парта — старинные головные уборы словацких девушек.

Когда девушки не замужем, они сделают все, чтобы найти своего избранного.

Парта — это тип модной повязки у словаков, символ взрослой незамужней девушки. Ее носили в основном невесты во время свадебных церемоний в прошлом, и парта была частью праздничной укладки волос. Самая важная и красивая составляющая свадебного костюма всегда была богато украшена и была уникальна в каждом регионе Словакии. Они были разных форм, размеров, используемых материалов, с цветными лентами и аксессуарами. “Парты” в Словакии имеют различные местные названия, например “винец”, “одконка”, “пантлик”, “венец”, “штучки” и т. д.

1.

Молодые девушки из Словакии, использовали парты каждый раз, чтобы украсить свои головы на каждой торжественной церемонии. Они могли представлять украшения и настоящие произведения искусства с использованием разноцветных стеклянных шариков, могли быть в виде маленьких диадем, вышитые лентами, бархатом, как символ удачи. Яичные белки использовались в качестве клея при создании интересных форм диадем из картона.

2.

К сожалению, традиция украшать себя “партами” уже не практикуется во многих регионах Словакии. Однако фотограф Томаш Мразек и Павел Сочан опубликовали фотографии старейших “парт” в журнале словацкого музейного общества. На фото были запечатлены, вероятно, гораздо ранние парты, изготавливавшиеся, вероятно, на рубеже 19 и 20 веков.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.