Skip to content
 

Нацистский «Собор Света»

В 30-х годах, каждый год, нацистская партия проводила крупные ежегодные митинги в Нюрнберге, который был в то время центром германского Рейха. Эти митинги были грандиозными пропагандистскими мероприятиями, тщательно спланированными. Они были призваны укрепить партийный энтузиазм и продемонстрировать силу национал-социализма в Германии и в мире.

1.

Собрания проводились на территории, которая охватывает более 10 квадратных километров. Здесь собирались тысячи фашистских партийных деятелей, а также зрители. Здания были увешаны огромными флагами и нацистской символикой. Одетые с иголочки солдаты держали флаги и зажженные факелы. Адольф Гитлер и другие ведущие нацисты произносили с трибуны зажигательные речи, а по вечерам проводились великолепные фейерверки.

2.

В 1933 году, после того, как Адольф Гитлер пришел к власти, он решил, что зрелища во время Нюрнбергских митингов должны быть еще более зрелищными и экстравагантными, чем они уже были. Адольф Гитлер пригласил своего любимого архитектора Альберта Шпеера, и доверил ему строительство большого стадиона.

3.

К сожалению для фюрера, стадион не смог быть завершен вовремя для партийного сбора в 1933 году.  Но Альберт Шпеер был находчивым архитектором. В качестве специальной замены недостроенного стадиона, он придумал создать собор не из бетона, а из воздуха. Для реализации своей задумки Шпеер позаимствовал у Люфтваффе 152 мощных зенитных прожектора и поместили их в один ряд с интервалом в 12 метров, направив зеркала прожекторов вертикально вверх. При включении в ночное время, они создали вид огромных световых колонн, опоясывающих место сбора нацистов.

4.

Использованные Шпеером прожекторы были очень мощными устройствами. Разработанные в 1930-х годах, каждый прожектор был около 1,5 метра в  поперечнике и имел мощность 990 млн. свечей. Прожекторы были настолько мощные, что могли осветить вражеский самолет на высоте до 8 километров.

5.

152 прожекта, которые Шпеер использовал для создания «Собора Света», на самом деле составляли большую часть всего запаса страны. Герман Геринг, командующий Люфтваффе, возражал против неправильного использования данного стратегического ресурса, но Гитлер отклонил его возражения.

6.

«Собор Света», до сих пор считается одной из самых важных работ Шпеера.

7.

«Собор Света» стал характерным элементом всех будущих партийных митингов до 1938 года. Митинг 1939 был отменен в последний момент, когда Германия вторглась в Польшу, что привело к началу Второй мировой войны. По иронии судьбы, митинг 1939 года должен был быть митингом “мира”, потому что он должен был подтвердить немецкое стремление к миру.

8.

9.

Адольф Гитлер наблюдает за митингом, 1937 год.

10.

«Собор Света» сверху.

11.

12.

13.

14.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.