Skip to content
 

Беспроводная система передача данных и электропитания одновременно

Мы привыкли получать данные по беспроводной сети, по Wi-Fi и Bluetooth или сотовой сети – наши смартфоны просто не будет работать без этих современных способов связи. Беспроводная передача данных начинает применяться уже и в различных бытовых приборах, но этот прогресс сдерживается малой дальностью связи. Теперь, исследователи из Университета штата Северная Каролина (США) разработали систему, которая может объединить две функции в одну — беспроводную передачу данных и электропитание одновременно на расстоянии.

Беспроводные системы зарядки используют катушки для генерации электромагнитного поля, которые могут передать напряжение в другую катушку, встроенную в телефон или другое устройство. Многие крупные телефоны в наше время имеют возможность беспроводной зарядки. В настоящее время над проблемой передачи электроэнергии на расстояние и беспроводной зарядки телефонов работают такие маститые научно исследовательские институты, как Университет исследований Дисней и Университет Дьюка, но проект Университета штата Северная Каролина (США) пошел еще дальше.

«Недавняя работа нескольких исследователей расширила возможности беспроводного питания для «среднего класса», который может иметь блок питания размером от 3 до до 30 сантиметров», — рассказывает Дэвид Рикетс, старший руководитель нового исследования. «Несмотря на весь оптимизм, большинство беспроводных систем питания могут только акцентировать внимание на проблему питания. Они пока не могут одновременно сопровождать процесс зарядки передачей данных в любое из наших смарт-устройств. Наша работа как раз то и заключается в удовлетворении этих потребностей передачи данных».

Команда говорит, что процесс совмещения питания и передачи данных в единую систему, может уменьшить стоимость, вес и сложность устройства. Но имеются проблемы пропускной способности: чтобы свести к минимуму количество энергии, которое теряется на расстоянии, антенны должны работать  в узкой полосе пропускания, которая не подходит для передачи данных.

Чтобы преодолеть эту проблему, команда Университета штата Северная Каролина (США) разработали систему, которая воспользовалась широкой и узкой полосами пропускания. Антенны, которые передают питание, настроены на узкую полосу пропускания, но это не мешает остальной части системы использовать более широкий диапазон для передачи данных между устройствами одновременно. Чтобы повысить скорость передачи данных и качество сигнала, команда адаптировала некоторые общие методы повышения пропускной способности.

«Наша система по эффективности передачи электроэнергии сравнима с  аналогичными беспроводными устройствами передачи энергии, и показывает, что вы можете спроектировать систему беспроводного подключения питания, и при этом сохранить практически всю эффективность при потоковой передаче видео» — объяснил старший руководитель нового исследования Дэвид Рикетс.

На сайте sven.dp.ua Вы всегда найдете новинки компьютерной техники, а также большой выбор аккумуляторов, аудио устройств, кабелей и коннекторов, наушников и гарнитур, автомобильные видеорегистраторы и навигаторы, клавиатура днепропетровск. Большой выбор по разумным ценам с доставкой на дом.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.