Skip to content
 

Учение айкидо объединяет людей

Сегодня айкидо воспринимается подавляющим большинством обывателей как монолитное учение духовного и физического совершенствования, но за те несколько десятков лет, которые О-Сэнсей провел, преподавая айкидо своим ученикам и последователям, само понимание этого учения периодически претерпевало некоторые изменения.

 

В результате чего появлялись различные направления и разновидности классического айкидо, являющие собой те техники, которые преподавались О-Сэнсеем в различные периоды времени, исходя из его осмысления айкидо в этот момент.

Разнообразие более или менее отличных техник айкидо вовсе не означает, что нет одного. Всемирно признанного классического учения, более того, в России именно айкидо айкикай является наиболее распространенным направлением айкидо. Само по себе айкидо айкикай представляет собой ту версию учения, которое преподавалось О-Сэнсеем в заключительном периоде его жизни.

Одноименный фонд организовал сам Уэсиба, который и осуществлял руководство им вплоть до самой своей смерти и, поэтому это направление и имеет статус классического, основного. Более того, традиционно передача руководства фондом айкидо айкикай происходит по наследству от отца к сыну, а на сегодняшний день им управляет внук О-Сэнсэя Моритэру.

Всемирная штаб-квартира классического направления айкидо находится в Японии, а сам фонд в 1940-м году был официально признан этой страной. Инструкторы Хомбу Додзе, на которых возлагается миссия по популяризации учения айкидо во всем мире, направляются в различные страны на всех континентах планеты – благодаря им учение айкидо не является закрытым, камерным культурным феноменом японских островов.

Айкидо в Москве представлено не только спортивными организациями, работающими под эгидой центра Айкидо Айкикай в Японии – Хомбу додзе, которое возглавляет сейчас Моритеру Уэсиба, внук О-Сэнсэя. На сегодняшний день в восьмидесяти странах мира у айкидо насчитывается более миллиона последователей и их количество постоянно увеличивается.

Учение айкидо объединяет множество людей самых разных возрастов, различного материального достатка, не говоря уж о различных уровнях физической подготовки – ведь в основе этого учения лежит не только духовное совершенствование, но и сознательное стремление человека овладеть техниками айкидо, которое поможет побороть любые физические недостатки и решить большинство проблем со здоровьем.

По материалам сайта https://айки.рф

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.