Skip to content
 

Оформление интерьера в стиле «Барокко»

Каждый из нас хочет сделать свой дом непохожим на другие: красивее, лучше, надёжнее. Если вы любите пышность и торжественность, то, несомненно, ваш выбор в дизайне интерьера падёт на стиль барокко. Для начала, кратко о самом направлении. Барокко является аристократическим, эстетическим, роскошным, даже щеголеватым стилем. Во времена Людовика XIV такой дизайн интерьера могли себе позволить только очень знатные и богатые вельможи. Теперь же он может появиться в любом доме по желанию хозяина. Если вы устали от простоты, минимализма, мечтаете жить в прекрасном дворце, украшение квартиры в этом стиле будет вам по душе.

terraoko-2016062352 (4)


Где же сейчас используется этот прекрасный стиль? Всё просто. Очень часто элементы барокко можно заметить в интерьере гостиниц, ресторанов, магазинов и даже бутиков. Задумались о том, подойдёт ли этот стиль вашей квартире? Не беспокойтесь, он приемлем для оформления больших гостиных, спальных и столовых независимо от Вашего места жительства, например в Москве, Екатеринбурге, Твери, Владивостоке. А вот в кухне и ванной он окажется лишним.

 Тверь

 Характерные черты стиля «Барокко»
Не каждую квартиру можно оформить в стиле барокко. Нужно учитывать ряд характерных черт, благоприятствующих декорированию в этом стиле. Первым в списке оказывается большое свободное пространство. В тесных комнатушках он будет смотреться смешно и по-мещански. А теперь запомните главные волшебные слова: плавные формы, колонны, лепнина, лакированная отделка. Усвоили?

Вот они, главные элементы барокко. Конечно же, в нашем двадцать первом веке смешно бы выглядели некоторые детали, которые считались роскошными в семнадцатом: украшения в виде кругов, овалов, завитков. Но размах остаётся неизменным. Как же это большое пространство украсить? На помощь вам придут гобелены, росписи на стенах, а также фрески, которые должны расположиться не только на стенах, но и на потолке.

terraoko-2016062352 (1)

Ещё два волшебных слова – художественная роспись. Главное – не ошибиться в выборе. Представьте, как бы ужасно выглядела плохая копия картины какого-нибудь известного мастера. Всё должно быть красиво до восхищения. То пространство, которое осталось незаполненным гобеленами, фресками и росписями, нужно задекорировать обоями. Опять же, выбирать обои нужно внимательно, ведь обычные только испортят весь вид. А вот со всевозможными золотыми вензелями, украшениями и тиснением – нам подойдут.

 Мебель
Давайте вернёмся к истокам появления стиля, чтобы понять, какую стоит выбирать мебель. Итак, все вы, наверное, слышали о кушетке-канапе. Она выглядит, как длинная скамья на шести или восьми ножках. Обита мягкой тканью. Самое интересное то, что её ножки имели разную форму: пирамиды, конусы.

terraoko-2016062352 (2)

Столы тоже изготавливались самые разные. У них могли быть и четыре ножки, и две, и только одна. Но столы были необычными из-за того, как их декорировали. Можно было найти бронзовые детали или даже скульптурную резьбу, покрывавшую стол. Обычно вырезанными оказывались мифологические герои: богини, купидоны. Наверное, вас интересует, из какого материала изготавливалась мебель. Как ни странно, из ореха. Это дерево стало сырьём не только для столов и шкафов, но и различных шкатулок.

А теперь, вернувшись в настоящее время, можно с лёгкостью понять, что барокко лишь немного модернизировалось. В мебели остались те же черты: овальные элементы и тонкие изогнутые ножки, а также применение парчи в обивке. Вообще, надо понимать, что дешёвая или офисная мебель не подходит для этого стиля, особенно, если вы обставляете гостиную. Но это не означает, что мебель должна быть запредельно дорогой. Вы можете купить уценённые столы и стулья в каком-нибудь антикварном магазинчике в любом городе России, особенно интересные предметы можно найти в областных центрах, например в Твери. При выборе стульев не забудьте, что простые модели не подойдут. Они обязательно должны быть обитыми тканью, потому что это выглядит дорого. Маленький лакированный столик на изогнутых ножках будет смотреться куда лучше, чем тот, что в стиле хай-тек. Да и по цене он выйдет дешевле.

terraoko-2016062352 (3)

 Последние штрихи
Итак, шторы должны быть тяжёлыми, можно выбрать модели с кистями или бахромой. Если вы выбираете материал, то отдайте своё предпочтение бархату и шёлку. А в спальне необходимо установить балдахин над кроватью. Это придаст комнате сходство с дворцовыми хоромами. Как вы уже поняли провести ремонт квартиры или даже комнаты в стиле «барокко» — удовольствие крайне недешевое. Впрочем, так было всегда.

Зеркала также являются особым штрихом в стиле барокко. Так как он, как мы уже выяснили, требует пространства, то зеркала в этом плане – наши верные помощники. Обычные зеркала не подойдут. Покупайте те, которые отделаны позолотой, с какими-то причудливыми росписями и тяжёлыми рамами. Кроме того, чтобы добиться зрительного увеличения пространства, пол отделывают мрамором.

И, наконец, пара слов об освещении. Ни в коем случае яркий свет не должен попадать в комнату, ведь именно приглушённое освещение покажет все достоинства стиля барокко. Большие, многоярусные хрустальные люстры подчеркнут роскошь вашей комнаты, а свечи в подсвечниках придадут загадочность интерьеру.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.