Skip to content
 

10 хороших людей, которые были наказаны за помощь другим

Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным. В мире есть немало героических людей, которые рискуют собственной жизнью, чтобы спасти других, но они не всегда получают награды и благодарности за свои добрые дела.

Из-за бюрократических процедур или просто по причине чьего-либо эгоизма некоторые люди попадают в ад за попытку помочь другим. Иногда это случается из-за ревности, иногда ради выгоды, а иногда герои сталкиваются с целой системой, направленной на то, чтобы люди не были экстраординарными. Какова бы ни была причина, способы наказания этих хороших людей заставят вскипеть вашу кровь.


10. Оливер Сиппл спас президента, поэтому СМИ обнародовали сведения о его гомосексуальных наклонностях

Оливер Сиппл не был агентом секретной службы или телохранителем – он был просто зрителем из толпы. Он пришёл, чтобы увидеть Джеральда Форда, и совершенно не ожидал, что в конечном итоге спасёт жизнь президента.

Но когда женщина в толпе вытащила револьвер и выстрелила в президента Форда, Сиппл был тем, кто её остановил. Он схватил убийцу за руку, выбил из рук пистолет и спас жизнь Форда.

СМИ впали в безумие. Сиппл умолял их не называть в новостях его имя, но это была слишком прекрасная история, чтобы её не напечатать. Газеты выдали о нём все сведения, какие сумели найти.

Однако вскоре статьи в газетах стали выходить под новым ракурсом. Стало известно, что Сиппл был замечен в гей-барах, и информация об этом появилась на первых страницах.

На самом деле, разболтал об этом Харви Милк (первый открытый гей, избранный на государственный пост). Он думал, что поступок Сиппла улучшит образ гомосексуалистов, но самому Сипплу пришлось многое пережить из-за этого. Его родители не знали, что он гей, пока они не прочитали об этом в газетах. Когда они узнали, то перестали общаться с Оливером.

В качестве награды за свой героизм Сиплл получил одиночество и изгнание из семьи. Он впал в депрессию и умер от алкоголизма в возрасте 47 лет.

9. Спасатель был уволен за спасение утопающего

Томас Лопес дежурил на пляже Халландейл-Бич в штате Флорида, когда кто-то подбежал к спасательному посту. Лопесу сообщили, что мужчина заплыл слишком далеко и теперь тонет. Лопес бросился к месту происшествия и с помощью отдыхающих вытащил утопленника на берег. Там спасённому сделали искусственное дыхание, вызвали фельдшеров и в результате спасли человеку жизнь.

Когда Лопес написал отчёт о происшествии, его уволили вместо того, чтобы объявить героем. Руководство сообщило, что тонувший человек «покинул охраняемую зону», а хорошо видимый всем знак говорил, что любой, кто плавает за пределами этой зоны, делает это на свой страх и риск. Согласно политике компании, любой, кто тонул за пределами назначенного района, должен был погибнуть.

Сослуживцы Лопеса были в ярости. За него вступились шесть других спасателей, сказав компании и СМИ, что они сделали бы то же самое, и Лопес заслужил извинения. В результате компания уволила и их тоже.

8. Вероника Червински была арестована за спасение своей подруги от передозировки

Вероника Червински уже потеряла одну свою подругу в результате передозировки героином, и она не хотела потерять и вторую. Её соседка лежала со всеми теми признаками передозировки, которые Червински уже видела. Поэтому она позвонила в 911 и стала ждать рядом с женщиной прибытия спасателей.

Звонок Червински спас жизнь её подруге. Но вместо того чтобы поблагодарить её, прибывший со спасателями полицейский решил поискать наркотики. Он обыскал её дом, нашёл героин, арестовал Червински за хранение наркотиков и бросил её в тюрьму.

Арест был незаконным. В штате действовал закон, предоставляющий иммунитет от обвинения в хранении наркотиков любому, кто пытался спасти человека от передозировки. Но полицейский сержант встал на защиту своего подчинённого.

По словам сержанта, он говорит своим людям, что когда они сомневаются, они должны «произвести арест и позволить ситуации идти своим ходом». Судья и назначенный адвокат не потрудились выяснить, была ли Червински под защитой закона об иммунитете.

Репортёры журнала Providence Journal решили разобраться в этой ситуации. В то время как представители закона не пошевелили и пальцем, чтобы защитить Червински, репортёры доказали, что она не могла быть обвинена и должна быть выпущена на свободу.

К тому времени было слишком поздно. Терпимость к наркотикам привела Червински в тюрьму, и никто не предпринял никаких усилий, чтобы помочь ей изменить свой образ жизни. Вскоре после того, как она вышла на свободу, она снова вколола себе наркотики. Не понимая, что она уже не может справиться с такой же дозой, Червински умерла от передозировки.

7. 90-летний мужчина получил тюремное заключение за то, что кормил бездомных

Арнольд Эбботт вместе с двумя христианскими церковнослужителями кормил бездомных в парке в Форт-Лодердейл, когда появились полиция. Когда полицейские надевали на Эбботта наручники, они рассказали 90-летнему мужчине, что за свои действия он должен будет заплатить штраф в размере 500 долларов и провести 60 дней в тюрьме.

В Форт-Лодердейл недавно приняли новое постановление, в соответствии с которым запрещено кормить бездомных ближе 150 метров от жилого района, а Эбботт любил организовывать свои раздачи возле местного парка. Вероятно, это и было причиной. Один из стражей закона пожаловался, что эти раздачи привлекают бездомных вместе с их «ужасающим запахом».

Эббот всё ещё кормит бездомных. Но из-за тех обвинений, которые предъявляет город, Эбботту постоянно приходится расплачиваться своими кровными деньгами. Тем не менее, Эбботт пообещал: «Я буду продолжать делать это до тех пор, пока дышу».

6. Владелец магазина предъявил обвинение трём мужчинам за спасение жизни молодой девушки

Леон Уоллс начал буянить ещё на улице. Слабоумный бездомный подошёл к группе мужчин, которых он раньше никогда не встречал, и ударил одного из них. После этого он побежал со всех ног в близлежащий магазин Target.

Мужчина, которого ударили, и двое его друзей бросились вслед за Уоллсом, пытаясь остановить его, прежде чем он причинит вред кому-нибудь ещё. Но к тому времени, когда они его нашли, он уже держал 16-летнюю девушку, угрожая ей ножом.

Они пытались с ним поговорить. Но когда Уоллс начал колоть девушку в рёбра, они вступили в драку. Один из них обхватил Уоллса сзади, а мать девушки оттащила её в безопасное место. Двое других мужчин отобрали нож. Девушка была спасена, но если бы этих троих не оказалось рядом, она бы погибла.

Однако вместо того чтобы поблагодарить мужчин, владелец магазина подал на них в суд. Он заявил, что они должны понести ответственность за свои действия, потому что устроили драку в магазине.

«Я этого действительно не понимаю, – сказал отец девочки. – Мы, безусловно, очень благодарны этим ребятам за то, что они сделали».

5. Семейная пара была арестована за то, что нашла метадон в сдаваемом в аренду доме

Майкл и Чэнел Кили были арестованы за то, что поступили по закону. Когда они узнали, что арендаторы, которые снимали у них жильё, были арестованы за хранение метадона, пара отправилась проверить свою недвижимость и навести в доме порядок, чтобы затем сдать его снова. Там они обнаружили, что в их разгромленном доме хранилось восемь пакетов с метадоном, спрятанных за обшивкой стен.

Кили немедленно сообщили об этом в полицию. Но по какой-то необъяснимой причине полиция решила, что это был хитрый трюк. «Говорите правду, – рычал офицер. – Мы знаем, что никто не врывался в ваш дом. Вы сделали это сами».

Затем офицер арестовал пару за «подделку улик», потому что, по-видимому, найти улики и немедленно передать их полиции – это форма подделывания. Пару бросили в тюрьму и пригрозили отправить их девятилетнего сына в детский приют.

После того как весь этот цирк попал в газеты, полиция сняла свои обвинения. Но люди провели два дня в тюрьме, должны были заплатить по 5000 долларов каждый, чтобы освободиться под залог, и увидели, как их сына третирует судебный исполнитель – и всё потому, что они пытались поступить по закону.

4. Мужчина предъявил иск к Мэрилендской центральной больнице за спасение жизни своей матери

83-летняя Беатрис Вейсман оправлялась после серьёзного удара в Мэрилендской центральной больнице, когда у неё случился сердечный приступ. Медицинский персонал мгновенно принял меры. Не теряя времени, была проведена сердечно-лёгочная реанимация и использован дефибриллятор, чтобы вернуть сердцу работоспособность и спасти жизнь пациентки. На короткое мгновение врачи подумали, что они герои, пока сын Вейсман не подал на них в суд.

В больнице не знали, что муж Вейсман имел на руках юридически оформленные документы, в которых говорилось, что его жене должно быть позволено умереть, если у неё будут проблемы с сердцем. Беатрис и её муж заранее подписали такие одинаковые распоряжения.

Однако в спешке, пытаясь спасти её жизнь, сотрудники больницы и не подумали проверить, подписала ли она какую-либо юридическую форму, позволяющую ей умереть. Документ был подколот сверху к её диаграмме.

В конце концов, сын Беатрис подал иск к больнице на сумму 250 тысяч долларов, плюс дополнительно 180 тысяч долларов за каждый год дальнейшей жизни его матери. Эти суммы представляют собой расходы на уход за ней в больнице и дома. В иске говорится о небрежности и «предумышленном причинении материального и морального ущерба».

Философски говоря, это непростая моральная проблема, и она не имеет однозначного ответа. Желания Беатрис в конце жизни были непреднамеренно проигнорированы хорошими людьми, которые спасли ей жизнь. Но её дальнейшая жизнь не будет нормальной. И она не хотела этого. Больница и хорошие люди, которые спасли ей жизнь, не должны постоянно платить за уход за ней, но кто будет это делать, если не подать иск? Без достаточного количества денег, что будет с Беатрисой?

В результате усилий по спасению жизни Беатрис у неё были сломаны рёбра и повреждены лёгкие. Когда через несколько месяцев она выписалась из больницы, то её приковали к постели, подключив аппараты для её жизнеобеспечения. Её семья платит из своего кармана за круглосуточный уход и интенсивную физическую терапию.

В результате Беатрис теперь может жить дома, нормально питаться и ходить по воскресеньям в церковь. Но она всё ещё нуждается в круглосуточном уходе и страдает от слабоумия. Её сын говорит, что Беатрис испытывает страдания и что она задаётся вопросом, почему она ещё жива.

3. Райан Снодграсс был арестован за спасение жизни 13-летней девочки

Райан Снодграсс работал в качестве инструктора по рафтингу (спортивный сплав по горным рекам) в Клер Крик, штат Колорадо. Во время занятий он заметил, что 13-летняя девочка изо всех сил пытается удержать голову над водой. С того момента, как её плот перевернулся, она плавала уже больше 30 минут, и её искал весь посёлок, однако первым её заметил Снодграсс, и он, не раздумывая ни секунды, принял меры по её спасению.

Снодграсс прыгнул в воду, схватил девочку и спас ей жизнь. Затем он сообщил шерифу Дону Крюгеру, что тот может отозвать спасательную команду, девочка спасена.

Вместо тог, чтобы поблагодарить Снодграсса, шериф Крюгер надел на него наручники. Похоже, что Крюгер сам захотел стать героем. Крюгер заявил, что Снодграсс, спасая жизнь девочки, «воспрепятствовал проведению правительственной операции».

Когда история попала в прессу, Крюгер согласился отказаться от обвинений, но только если всё будет представлено в лучшем виде. Он согласился отказаться от обвинений при условии, что Снодграсс публично извинится и скажет всему миру, что Крюгер был прав. Поэтому Снодграссу пришлось сделать заявление о том, что он сожалеет о спасении жизни девочки. Если бы он этого не сделал, его бы бросили в тюрьму.

2. Женщина подала в суд на своего врача за то, что он обнаружил у неё ВИЧ

В Нью-Йорке доктор Павел Юцис делал анализы пациентке, которая думала, что у неё может быть дефицит витамина B12. Но он обнаружил нечто более тревожное: были признаки того, что у неё мог быть ВИЧ. Он сказал ей об этом и предложил сделать тесты, чтобы узнать это наверняка.

Женщина отказалась. Она настаивала, что здорова, как никогда, потому что она быстро теряла вес, хотя и не знала, по каким причинам. «Я стройная, красивая и сексуальная, – настаивала женщина. – Если я повернусь боком, то меня можно даже не заметить». Доктор Юцис был достаточно обеспокоен её здоровьем, чтобы всё равно провести тест. Когда женщина пришла на очередной осмотр, он сообщил, что она ВИЧ-инфицирована. Своевременно поставленный диагноз давал ей время получить помощь. Но вместо того чтобы поблагодарить доктора, она предъявила ему иск за проведение тестов без её разрешения.

«Стресс от результатов анализов причинил ей больший вред, чем незнание», – сказал адвокат женщины представителям прессы после подачи иска против доктора Юциса за «запугивание, вмешательство в личную жизнь и эмоциональные страдания».

1. Пэн Юй был арестован за помощь пожилой женщине

Истории, подобные этим, касаются не только одного человека, они могут повлиять на обычаи целого народа. Это и произошло в Китае после того, как человек по имени Пэн Юй был отдан под суд за помощь пожилой женщине, которая упала.

Пэн Юй увидел, как Сюй Шулан упала, когда она выходила из автобуса. Он бросился помочь ей, отвёз её в больницу и отдал ей все деньги, которые были у него в кармане, чтобы помочь оплатить её счета. Но вместо того чтобы поблагодарить его, Сюй Шулан подала в суд, утверждая, что Пэн Юй толкнул её.

Против Пэн Юя не было никаких доказательств. Наоборот, было несколько свидетелей, которые говорили о том, что его не было рядом с Сюй Шулан во время её падения. Однако судья постановил, что «никто не будет по доброй воле помогать кому-либо, если он не чувствует себя виноватым», и заставил Пэн Юя выплатить женщине компенсацию, эквивалентную 6076 долларам.

Этот случай оказал влияние не только на Пэн Юя. Все китайцы были слишком напуганы, чтобы помогать тем, кто пострадал, потому что был узаконен прецедент, который позволял травмированным людям подавать в суд на людей, которые им помогли.

Одна из самых худших историй произошла в 2011 году. Двухлетнюю девочку переехала машина, и это видели 18 человек. Но никто даже не пошевелился, чтобы помочь ей. Напуганные тем, что на них могут подать в суд, как на Пэн Юй, все 18 человек отвернулись и оставили ребёнка умирать.

Еще хотите узнать новости интересные в мире, тогда посещайте наш портал каждый день.

Источник

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.