Skip to content
 

Жатецкие зарисовки — исторический центр

Некоторые знакомые бывавшие в гостях в Плзни, говорили, что мол по улице в рабочий день, а особенно в выходные дни очень сложно встретить человека на улице — в случае с городком Жатец впечатление такое, что город полностью эвакуировали, вопрос куда и когда 😉 Эте лестница ведёт в самое сокровенное место через Жижково намнести — прямо к собору Вознесения Марии.

_MG_5588.JPG
Это башня Княжьих ворот (чешск. Kněžská brána) изначально построенная во второй половине 13 века и современный вид которая получила в на изломе 19 — 20 века.

_MG_5589.JPG
Предположительно название «Княжьи ворота» ворота получили от расположенного сразу за ними собора.

_MG_5592 copy.jpg

На обратной стороне башни есть каменная табличка на которой есть надпись на латинском:

Žača, alias inter Czechi felicior urbes, Tot, sine claude tua, hostiles experta tumultus. Omni invicta tuis sta florida turribus aevo, Et stabis florens, dum Jovae immobile Verbum Grata tuas intra fidenti pectore Portas Pro Munimento vitaeque urbisque tenebis.

Примерно так можно перевести:
Жатец, ты счастливейший из городов чешских. Сколько городов неустанно неприятель разрушал! На веки стоит и процветает далее со своими башнями. Развиваться будешь долго, пока в станах твоих и в глубине сердца с благодарностью будешь почитать слово Божье (кажется уроки латыни в школе не прошли даром).

_MG_5593 copy.jpg
Жалко башня закрыта и подняться можно только по лестничному пролёту ко входу.

_MG_5598.JPG
От пивовара открывается вид на собор.

Еще хотите узнать новости интересные в мире, тогда посещайте наш портал каждый день.

Источник

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.