Skip to content
 

[:RU]Иллюзия, иллюзия[:]

[:RU]Иллюзия на самом деле это всего лишь искажённое восприятие нами реально существующего объекта или явления, допускающее неоднозначную понимание в зависимости от различных причин. Зрительная иллюзия , это просто оптический обман, ошибка в зрительном восприятии, вызванная неточностью или неадекватностью процессов коррекции зрения.  Это говорит о том, что иллюзии с давних времен интерпретировались как некие сбои в работе зрительной системы. Изучением причин их возникновения занимались многие исследователи.
Некоторые зрительные обманы давно уже имеют научное объяснение, другие до сих пор не могут найти объяснения.

Например на этой картине скрыто 17 волков. Видите их? Попробуйте найти всех.

Пиноккио. Картина с китайской выставки 4D искусства

В 2011 году на выставке современного искусства, прошедшей в провинции Цзилинь в Китае была представлена картина по мотивам итальянской сказки Карло Коллоди «Пиноккио». Нарисованные тени и определенная точка просмотра создают впечатление объема картины. Плюс живые люди, позирующие на фоне, добавляют глубину иллюзии. Сами организаторы назвали свою выставку 4D искусством.

Рисунки Нагаи Хидеюки 3

Плоские рисунки на листах бумаги превращаются в 3D картинки благодаря искусству японского художника Нагаи Хидеюки (Nagai Hideyuki). Художник воспроизводит иллюстрацию таким образом, что под определенным углом создается объемный эффект. Нарисованные художником персонажи выглядят так, словно перед зрителями открыта книжка-раскладушка.

 
Вращающаяся девушка

Интересное. Искусство иллюзии

Картинка, созданная японским дизайнером из Хиросимы Nobuyuki Kayahara в 2003 году. Утверждалось, что это тест-картинка для зрительного восприятия и упражнение для воображения.
Если человек видит вращение по часовой стрелке — то он логик, т.е. у него более развито левое полушарие, если против — интуит. Большинство людей после недолгих упражнений способны видеть вращение девушки в любую сторону, этому способствуют разные техники. Иногда достаточно пристального разглядывания картинки в течении 30 секунд, иногда слежения за тенью.

Снайпер

Интересное. Искусство иллюзии

Иллюзия Акиоши Китаока профессора по психологии в Ritsumeikan University и профессора Eiji Watanabe из Японского Национального института биологии, построенная на классической иллюзии Покендорфа.
Суть иллюзии: на глаз очень сложно определить в какой из шариков направлена линия, являющаяся продолжением ствола автомата.

Вид из вагона

Интересное. Искусство иллюзии

Мелькание штрихов за окном поезда создает иллюзию движения. А вот направление движения каждый человек может изначально определить по-разному.

Относительность

Интересное. Искусство иллюзии

Литография голландского художника Эшера. Впервые была напечатана в 1953 году.
На литографии изображен парадоксальный мир, в котором не применяются законы реальности. В одном мире объединены три реальности, три силы тяжести направлены перпендикулярно одна другой. Создана архитектурная структура, реальности объединены лестницами. Для людей, живущих в этом мире, но в разных плоскостях реальности, одна и та же лестница будет направлена или вверх или вниз.

Бесконечная лестница

Интересное. Искусство иллюзии

Эту фигуру чаще всего называют «Бесконечной лестницей», «Вечной лестницей» или «Лестницей Пенроуза» — по имени ее создателей. Ее также называют «непрерывно восходящей и нисходящей тропой». «Бесконечная лестница» — одна из самых известных классических невозможностей.

Бегущие монстры

Интересное. Искусство иллюзии

Иллюзия Роджера Шепарда, связанная с восприятием перспективы. На рисунке убегающий монстр кажется значительно меньше догоняющего.
На самом деле, монстры совершенно одинаковы. Первый является копией второго.

Летающие пирамиды

Интересное. Искусство иллюзии

Скульптура венесуэльского художника Рафаэля Барриоса (Rafael Barrios). Одна из многочисленных экспозиций, выставленных в Нью-Йорке на Парк-авеню. Все они выполнены из плоских листов стали и выкрашены акриловыми красками. Однако, на расстоянии скульптуры кажется объемными.

Клетки шахматной доски

Интересное. Искусство иллюзии

Иллюзия восприятия цвета, опубликованная профессором Массачусетского технологического института Эдвардом Эдельсоном (Edward H. Adelson) в 1995 году.
Разного ли цвета клетки A и B шахматной доски?

Писающий мальчик

Пятнадцать южнокорейских художников представили коллекцию иллюзорных картин на специализированной выставке «2012 Magic Art Special Exhibition», которая состоялась в провинции Ханчжоу в Китае.

Нарисованные тени и определенная точка просмотра создают впечатление объема картины. Сами организаторы выставки рекомендуют посетителям участвовать в формировании композиции.

Кораблекрушение. Экспонат выставки 2012 Magic Art Special Exhibition

На этой картине посетители могут сами посидеть и поработать экспонатами.

circleofspiral-vi.jpg (43366 bytes)

Присмотритесь внимательней. Что вы видите, круги или спирали?

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.