Skip to content
 

Ультра-тонкий материал превращает мелкие движения в электричество

Исследователи из Университета Вандербильта разработали ультратонкий материал, который может производить электрический заряд от повседневных человеческих движений, таких как сгибание локтя.

«В будущем, человек сможет преодолеть проблему «умирания» аккумулятора телефона, выполнив несколько прыжков или движений. Команда из Университета Вандербильта разрабатывает ультра-тонкий прибор, который может генерировать электричество из движений, что даст возможность зарядить телефон или осветить ЖК-экран.

Один из исследователей, Томас Метке, заявил, что их устройство является более эффективным, чем аналогичные системы. Материал Вандербильт является достаточно тонким, чтобы быть вплетенным в одежду. Устройство состоит из крошечных слоев черного фосфора, что позволяет задействовать даже самые маленькие или медленные движения человека.

Различные материалы позволяют задействовать различные типы энергии, которую мы тратим в наших повседневных движениях. Есть ткани, которые генерируют заряд посредством трения, термоэлектрические устройства, которые собирают тепло тела, и пьезоэлектрические системы, которые работают на механической нагрузке. Устройство команды Вандербилта попадает в последнюю категорию.

Система выполнена из тонких слоев черного фосфора, каждый толщиной всего в несколько атомов. Когда материал сгибается, он производит небольшой электрический заряд, и его сверхмалая толщина означает, что он может генерировать электричество даже от маленьких движений человека, которые тот производит в повседневной деятельности.

«По сравнению с другими разработками, предназначенными для сбора энергии от человеческих движений, наш метод имеет два основных преимущества», — говорит Кэри Пинта, директор научно-исследовательского проекта. «Материал  атомарно тонкий и достаточно маленький, чтобы им можно было пропитать текстильные изделия, не затрагивая внешний вид ткани и её технических свойст и он (материал) может извлекать энергию из движений, которые выполняются медленнее, чем 10 Гц /10 циклов в секунду».

Команда ученых утверждает, что подобные системы, разрабатываемые другими университетами, лучше всего работают на частотах более 100 Гц, что означает, что только интенсивные движения будет генерировать электричество, чтобы у этих устройств КПД составил около 10 процентов. Материал же Вандербильта работает на частотах ниже 10 Гц, что говорит о том, что их материал будет обладать КПД более 25 процентов.

Материал может производить 430 микроватт мощности на квадратный метр, и поддерживает постоянный током с помощью очень медленных движений.

Энергия собирается в устройство, которое может быть установлено в телефоны или в носимые ВР контроллеры.

Приблизиться к этим достижением можно купив smart watch оптом в Москве. Эти умные часы, которые можно приобрести на портале game29.ru, избавят от необходимости все время держать смартфон в руках, так как имеют множество функций. Еще одно их название — фитнес часы, они могут контролировать физическую активность, получать уведомления и управлять смартфоном.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.