Skip to content
 

Изделия с хохломской росписью – особенности.

Хохлома – это давний промысел русского народа. Основан он был триста лет назад в лесном Заволжье Горьковской области.

С давних пор жители селений, расположенных на побережье реки Узолы: Виноградово, Мокрушино, Медвежково и прочих, занимались росписью посуды из дерева.

Изделия с хохломской росписью

Хохлома – не просто красивый рисунок. Это уникальные деревянные изделия, создаваемые в руках талантливых резчиков и токарей. Сегодня технология отделки изделий тоже завлекает мастеров.

Изделий с хохломской росписью множество. Каждый может выбрать понравившийся презент. Хохломские изделия признаны людьми за удивительную красоту орнамента. Они обладают качественным лаковым покрытием. Можно в кружку или самовар налить горячий чай, и с ними ничего не произойдет. Лак не испортится, краски останутся такими же яркими.

Самовары с росписью являются гордостью национальной культуры нашей страны. С давних пор их изготавливали и приносили в дар влиятельным и царственным особам.Большой ассортимент можно найти здесь http://самовары.рф

Сегодня расписные самовары не потеряли актуальности. Они остаются самыми узнаваемыми национальными символами, предметом быта, украшением интерьера, а также прекрасным сувениром, в том числе для иностранных гостей. Интернет-магазин самовары рф предлагает большой ассортимент и по доступным ценам.

Хохломские изделия производят из древесины осины, липы и березы. Из подготовленного хорошо просушенного материала вырезают «чураки». Затем заготовка отправляется в токарный цех. В умелых руках мастеров она преобразуется в изделие. Его вновь сушат, после чего отделочники подготавливают к росписи.

Хохломская роспись в наши дни

В прошлом столетии художественные народные промыслы использовали в быту. Сегодня хохлома играет новыми радужными красками. Это не только декор, но и красивая современная мебель, посуда.

Хохломская роспись сегодня повсеместно распространена. Наиболее популярными центрами являются производственное объединение «Хохломская роспись», тульские самовары с росписью, Семинская фабрика «Хохломской художник». Живописцы знают свою работу. Они предпочитают росписи с чернолаковым фоном, а пишут обычно изображения ягод, красивых листьев и цветов.

Художники воссоединяют великолепие весны и щедроты осени, передают мечту землевладельца о богатом урожае. Поэтому все расписываемые мастерами предметы являются символами пожелания материального благополучия.

Без сомнения, подарок в виде изделия с хохломской росписью будет одним из самых оригинальных. Яркие и красочные, хохломские изделия не оставят равнодушными родственников, друзей и деловых партнеров.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.