Skip to content
 

Экскурсии — легкий способ разнообразить ваш отдых за границей

Многие туристы не представляют своего путешествия без посещения всевозможных экскурсий. Кто-то полностью весь отпуск посвящает экскурсионным поездкам, а для кого-то пары экскурсий за весь отдых вполне хватает. Экскурсии пользуются спросом среди отдыхающих, как на заграничных курортах, так и в нашей стране.

Несмотря на то, что я, чаще всего, выбираю самостоятельный отдых, экскурсии я посещаю вместе с экскурсионными группами. Во-первых, это намного удобнее, и в большинстве случаев обходится дешевле, а во-вторых – поездка на экскурсию в составе туристической группы – это прекрасный способ сделать свое путешествие интереснее и разнообразнее.

Единственный вопрос, который возникает, где купить экскурсию: у туристического оператора, в гостинице, на улице? Но обычно такой вопрос становится только перед теми, кто отдыхает в отеле по путевке, приобретенной через турагентство, а самостоятельные туристы имеют возможность приобрести экскурсионный тур только на улице, ну или поехать осматривать достопримечательности самостоятельно.

Я не буду пытаться доказать вам все за и против покупки экскурсии в том или ином месте, а также вообще необходимость ее приобретения. Я просто хочу показать вам все достоинства и недостатки покупки тура каждым из возможных способов, чтобы вы, прочитав данную информацию, могли сами выбрать для себя оптимальный вариант.

Выбирая и покупая экскурсию, туристы, прежде всего, принимают во внимание следующие критерии выбора:

Стоимость эксурсий

Это первое, на что обращает внимание каждый путешественник. Дешевле всего обойдется покупка экскурсии на улице

гид ведет экскурсию

. Даже в случае хороших скидок на приобретение нескольких экскурсионных туров у вашего туристического оператора цена на улице будет ниже. В принципе, все туристические конторы дают неплохую скидку на покупку нескольких туров сразу. Таким образом, в данном вопросе выигрывает уличная фирма.

Безопасность и комфорт.

Экономия – это, понятное дело, хорошо, но экономить на собственной безопасности и комфорте не захочет никто. И что касается данного пункта, то здесь и туристические операторы и фирмы, продающие экскурсии на улице, предоставляют одинаковые условия и гарантии. То есть уровень комфорта и безопасности зависит от того места и страны, где вы проводите свой отдых, а не от того, кто продаст вам тур. К тому же, чаще всего, туристические операторы являются всего лишь посредниками между клиентами и экскурсионными агентствами. Что касается безопасности, то обычно все туристы переживают о безопасности на дороге, поскольку часто можно услышать по телевизору очередную новость о страшном ДТП в котором участвует туристический экскурсионный автобус. Случаи действительно есть, но это не зависит от того, где вы приобрели экскурсию. К тому же, в любом случае медицинскую помощь вам будут оказывать по той страховке, которую вы оплатили, выезжая из дома. Таким образом, по данному пункту нет разницы, где вы купите тур.

Вид и тематика экскурсионной программы

Как и в предыдущем пункте, здесь ничего не зависит от способа приобретения экскурсии. В любом случае, покажут вам одно и тоже. Много раз я наблюдал, как за нашей экскурсионной группой от уличной фирмы, шла группа туристов, которые купили экскурсию у оператора и наши экскурсии были абсолютно идентичными. Поэтому отметить какие-то плюсы в приобретении тура каким-либо из способов невозможно.

Русскоязычный экскурсовод

Многие, выбирая экскурсию, обращают внимание первым делом на то, чтобы гид говорил на русском языке. Сегодня русскоговорящий гид на курортах, которые обычно посещают россияне – это не редкость. Но при этом, если вы купите экскурсию на улице, то вам могут дать экскурсовода, который на русском говорит только пять слов, которые сложно разобрать. Зависит это от страны, в которой вы отдыхаете. Например, в Египте, сложно встретить экскурсовода русского, украинца или белоруса. Обычно – это арабы, которые говорят на ломаном русском. А вот если вы покупаете экскурсию у туроператора, то гид действительно будет хорошо говорить на русском. Таким образом, в данном пункте преимущество у тур оператора. Если же вы готовы заказывать через интернет, то откройте сайт www.flydex.ru/excursions и просто введите город, куда вы отправляетесь. И там отобразится широкий выбор экскурсий на русском языке с возможностью заказать онлайн и задать вопрос напрямую гиду.

Уровень сервиса

Никому не понравится, если кроме того, что его забирают на экскурсию не по графику, а с задержкой, да еще и пытаются обманным путем заставить дополнительно платить за что-то. Такие случае встречаются не часто, но бывают. Качество сервиса, как и многое другое, зависит от страны, где вы проводите свой отпуск. Часто с такими неприятными моментами можно столкнуться, отдыхая в Турции. Кроме того, можно нарваться на грубость. А вот в Азии и Европе такого не бывает. Но если покупать тур через оператора, то точно такого не произойдет с вами. Кроме того, что все экскурсоводы очень вежливы, все экскурсии проходят точно в назначенное время, дополнительных трат не будет точно, поскольку все уже заложено в цену тура, которая будет несколько выше, чем у уличной фирмы. Поэтому, в вопросах сервиса тур от оператора – это на много лучше.

Итак, подводя итоги по всем пяти пунктам, можно с уверенностью сказать, что приобретение тура у оператора – это выгоднее и удобнее.

Опять же, не все так однозначно, то есть, кто-то выбирает для себя тот вариант, где более низкая цена, кто-то не экономит, чтобы получить хороший сервис и комфорт.

Если говорить обо мне, то для меня выбор очевиден – я выберу уличную покупку экскурсии, поскольку для меня это оптимальное соотношение цены и качества. К тому же экскурсовод со знанием русского языка для меня не важен. Кто-то имеет противоположное мнение и выбирая экскурсию он обращает внимание не на те пункты, что обращаю я , а совершенно на другие.

Шерстнева Кристина

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.