Skip to content
 

Катамаран, приводимый в движение солнечной энергией.

Хотя в настоящее время и эксплуатируются лодки и корабли на солнечных батареях по всему миру, они имеют тенденцию быть скорее исключением, чем правилом. Голландская компания Соел яхт хочет сыграть свою роль в поддержке более экологически чистого водного транспорта, не загрязняющего воду, благодаря электрическому катамарану SoelCat 12 в Новой Зеландии.

1.

Когда он не используется и стоит у причала, катамаран SoelCat 12 можно оставить и подключить к сети. Насколько большие расстояния может преодолевать SoelCat 12, зависит от солнца.

2.

Яхта с нулевым уровнем вредных выбросов способна перевозить 16 пассажиров и не требует никакого топлива. Вместо этого он черпает силы от установленных на крыше солнечных батарей мощностью 8,6 кВт, которые  в сочетании с двумя батареями на 60 кВт/ч и двумя электрическими двигателями мощностью по 30 кВт, благодаря которым он может развивать максимальную скорость 14 узлов. Этой двигательной системой было оборудовано новое судно из стеклоткани длиной 12-метров, конструкции дизайнера Дэвида Цзапа.

3.

«Нельзя просто взять любую существующую форму корпуса, добавить электродвигателя и надеяться, что он сможет легко преодолевать по 150 морских миль», — говорит дизайнер Дэвид Цзап. «Эффективный электродвигатель требует совершенно иного подхода от существующих технологий и практики. Поэтому все наши суда, от начала до конца, полностью разработаны под работу с электрической силовой установкой и конкретным рабочим циклом».

4.

Насколько далеко и быстро может передвигаться лодка, зависит от солнца. При крейсерской скорости в восемь узлов, SoelCat 12 может работать в течение шести часов, используя только энергию аккумулятора. С сияющим в небе солнцем, время работы увеличивается до 7,5 часов. При экономичной скорости в шесть узлов, которая описана, как «безубыточная скорость», корабль может непрерывно плыть почти 24 часа.

5.

Легкие прогулочные яхты SoelCat 12 могут быть настроены в различных вариантах, включая различные варианты рассадки, как на простых скамейках или шезлонгах,  до вариантов высококлассных курортов, в комплекте с полностью оборудованным баром. Пассажиры на борту такого корабля могут использовать iPad или iPhone, чтобы подключиться к системам управления через модуль Wi-Fi, позволяющий им отслеживать уровни энергии и воспроизводить музыку со своего устройства.

6.

Скорее всего лодки SoelCat 12 будут использоваться в качестве водного такси, для организаций экскурсий на рифы и транспорта курортов в качестве примеров. Также лодка удобна тем, что поставив её на причале, её можно использовать, как электростанцию, энергии которой будет достаточно для пяти семей.

7.

Первый корабль SoelCat 12 запускается в Окленде, Новая Зеландия на этой неделе, но компания надеется поставлять его по всему миру.

Новая социальная сеть Spaces.ru для компьютера (Зона обмена) – это новая зона обмена, где возможно передавать не только сообщения, но и различные файлы (игры, музыку, видео и другое).

8.

9.

10.

11.

12.

13.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.