Skip to content
 

Как оформить детскую комнату?

В комнате ребёнок проводит большую часть времени, посредством её формируются вкусы, первые предпочтения и интересы. Поэтому надо постараться, чтобы было не только безопасно, но и комфортно ребёнку любого возраста.

Зонирование. Мебель

Пожалуй, самая сложная вещь в ремонте детской комнаты – зонирование. Надо сделать так, чтобы не только поместилась вся детская мебель, от детской кровати до рабочего стола, но и чтобы было место для игры. Особенно это касается детей дошкольного и младшего школьного возраста. Купить детскую мебель можно здесь: http://vizitmebel.com.ua/catalog/detskaja-mebel/
Всего, основных зон должно быть, как минимум, четыре. Такими зонами должны быть:

  1. Спальная зона;
  2. Гардеробная зона;
  3. Рабочая зона;
  4. Игровая зона.

Зоны, при возможности, лучше разделить небольшими перегородками. Это обеспечит максимально правильное расположение мебели и позволит ребёнку лучше понимать, где, что и для чего находится.
В материалы для мебели, лучше всего подойдут экологически безопасные, разумеется, материалы. Сюда относится дерево, спрессованные плиты из древесных волокон (они же МДФ), пробка. Также, в качестве материала для мебели в детскую комнату хорошо подойдёт пластиковая мебель, ибо пластик сам по себе лёгкий и яркий. Однако недостатки есть всегда. Тот же пластик легко сломать, особенно если пластик был дешёвым сам по себе. Дерево может потрескаться, если за ним не ухаживать, МДФ плиты долговечны, но качественные плиты по цене равны хорошему дереву, а пробковая мебель может попасться абсолютно некачественной. Свои достоинства и недостатки есть всегда и везде.

Покрытие для пола и стен

К покрытию пола и стен предъявляются те же требования и параметры, что и к мебели, а именно:

  • Экологичность;
  • Безопасность;
  • Высокая износостойкость;
  • Влагостойкость;
  • Устойчивость к выгоранию;
  • Простота в уходе.

Есть несколько вариантов напольного покрытия. Например:
Паркет один из наиболее распространённых вариантов покрытия. Экологичный, мягкий, тёплый. Легко повреждается, но также легко и заменяется.
Ламинат считается экологически безопасным вариантом, хотя и содержит синтетику. Устойчив к повреждениям, сохраняет тепло, легко моется, подходит для системы «тёплого пола». Однако быстро выгорает на солнце, очень скользкий и с него с трудом оттирается пластилин.
Ковролин комфортное и мягкое покрытие, хорошо подходит для детей дошкольного возраста, ибо часто они играют именно на полу. С другой стороны, ковролин легко собирает в себя пыль, также легко портится и пачкается.
Линолеум – покрытие эконом-класса, недорогое и практичное. Хорошая износостойкость, не боится воды, потому можно мыть. Однако линолеум может быть скользким после мытья и иметь специфический запах.
Пробковое покрытие хорошо смотрится, оно тёплое, эластичное, с высокими амортизирующими свойствами. Но не переносит влажности.
Что касается стен, то наилучшим вариантом будет покраска стен, либо штукатурка. Лучше всё-таки последнее, ибо она моется. А если клеить обои, то лучше бумажные. Это хорошо подойдет для детей со склонностью к творчеству.


Цвета для детских комнат
При оформлении детской комнаты, не забывайте советоваться с её будущим жителем, интересоваться, чего он хочет. Это естественно, ибо это его будущая комната, и ему там жить. Даже если ребёнок хочет, чтобы было много красного – пусть его будет много, а разбавить можно белым, нежным жёлтым цветами и прочие комбинации.
Лучше всего применить способ зонирования. Цвета успокаивающие, вроде голубого, синего, розового, можно разместить в зоне сна. В зоне рабочей хорошо подойдут жёлтый и зелёный, ибо желтый повышает мозговую активность, а зелёный действует успокаивающе, и получается, таким образом, баланс. В игровой зоне можно смело использовать цвета яркие и цвета, вроде оранжевого либо красного.
Всё получилось не так уж и сложно, и страшно. Детская комната – это такая же комната, как и остальные в доме. Как и везде есть сложности выбора и оформления в соответствии всем параметрам.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.