Skip to content
 

Самые красивые мечети в мире

«Тому, кто строит мечеть на пути Аллаха, Бог построит дом в раю”. Так сказал Абу Бакр, первый халиф ислама, и его словам следуют до сих пор. На протяжении всей истории Ислама мечети имели религиозную, культурную и коммунальную направленность.

Они действуют не только, как культовые сооружения, но и как школы, общинные центры, благотворительные фонды и даже больницы и суды. Они являются местами, в которых мирские разделения людей на классы, богатство, статус и национальности исчезают, все становятся равными в глазах Бога.

Большинство мечетей по всему миру закрыты для неверующих. К счастью, многие из крупнейших, красивейших и самых старинных святынь ислама свободно открыты для всех желающих, что позволяет посетителям не только увидеть некоторые из самых красивых зданий, но и посмотреть на религиозную и культурную жизнь этих замечательных памятников.

  1. Мечеть Хасана II, Касабланка, Марокко

В крупнейшем городе Марокко – Касабланке, относительно немного иностранных посетителей, несмотря на многочисленность различных достопримечательностей, начиная от средневековых базаров, до особняков в стиле модерн. Мало кто, однако, упускает шанс осмотреть достопримечательности города — мечеть Хасана II. Завершенная в 1993 году, мечеть стоит на берегу океана с огромным минаретом (самым высоким в мире, достигающим высоту в 210 м), парящим над побережьем, как гигантский исламский Маяк.

  1. Мечеть Аксунджур, Каир, Египет

Старый Каир представляет собой виртуальный музей мечетей, десятков исторических святынь, разбросанных по всем улочкам средневекового центра. Одном из лучших исторических памятников является величественная мечеть Аксунджур, завершенная в 1347 году. Возвышаясь над улицей Баб Аль-Вазир, мечеть словно крепость, увенчана минаретами и замысловатой резьбой куполов.

 

  1. Мечеть Султана Ахмед, Стамбул, Турция

Парящая высоко в самом сердце Стамбула, в точке встречи Европы и Азии, мечеть (строительство которой завершено в 1616 году и которая также известна,  как Голубая мечеть), как правило, считаться венцом Османской архитектуры, с квартетом игл тонких минаретов и роскошным красным ковром интерьера.

  1. Месджеде-е Имама, Исфахан, Иран

Великая площадь Джахан в Исфахан всегда переполнена туристами. Площадь обрамляют две из самых красивых мечетей планеты, Шаха и имама (Масджид-э имама). Мечеть Месджеде-е Имама, — это большая и наиболее старшая из двух мечетей, восходящая к доисламским с Зороастрийские временам. Она  непрерывно восстанавливалась на протяжении веков, чтобы произвести потрясающий комплекс.

  1. Мечеть Омейядов, Дамаск, Сирия

Одна из старейших и наиболее почитаемых исламских святынь — это мечеть Омейядов в Дамаске, построенная в 715 году, менее чем через столетие после прихода сюда мусульманской веры. Само монументальное здание отражает архитектурные традиции того времени. Она украшена в классическом римском стиле коринфскими колоннами и мозаиками в византийском стиле.

  1. Мечеть Шейха Зайеда, Абу-Даби, ОАЭ

Нависающая над подъездными путями к Абу-Даби, похожая на огромный свадебный торт с минаретами, мечеть Шейха Зайеда (завершенная в 2007 году) представляет собой гигантский памятник мусульманской веры в городе, теперь более известным своими семизвездочными отелями, небоскребами и искусственными островами.

  1. Джама Масджид, Дели, Индия

Величественный памятник правителей Великих Моголов в Индии, поднялся в величественном великолепии над запутанным лабиринтом оживленных улиц в самом сердце старого Дели. Построенная по заказу шаха Джахана, создателя также и Тадж-Махала, мечеть Джама Масджид остается непревзойденным символом Исламской архитектуры в индуистской стране, с высокими минаретами, изящными мраморными куполами и огромным молельным залом.

 

 

  1. Большая мечеть в Самарре, Ирак

Расположенная в 100 километрах к северу от Багдада, Большая мечеть в Самарре является одним из старейших и самых необычных памятников в исламском мире. Являвшаяся самой большой в мире мечетью на дату постройки (851 год), здание было сильно разрушено во время монгольского нашествия в 1278 году.

Двое мужчин стоят у основания минарета в мечети Аль-Мутаваккиль. Первая мечеть, построенная в 836 году, теперь исчезла. Она была заменена в 849-852 годах на новую мечеть, построенную с невиданным размахом, долгое время оставаясь самой большой мечетью в исламском мире. Она продолжала использоваться до конца 11-го века.

  1. Мескита, Кордова, Испания

Самым долговечным напоминанием об исламском владычестве в Западной Европе является Кордовская Соборная мечеть, которая в свое время была построена на месте раннехристианской базилики после мусульманского завоевания Испании. Её строительство было завершено в 987 году, а в 1236 году она была возвращена христианской церкви после изгнания мавров.

Миниатюрный собор в стиле Ренессанса был бесцеремонно втиснут в XVI веке в самый центр здания. Хотя вряд ли это позволит замаскировать исламское здание, имеющее типично мавританский характер, с его бесконечными рядами колонн из яшмы, оникса и мрамора – “пальмы в оазисах Сирии”.

  1. Мечеть наших сограждан-Центр, Ланхем, Мэриленд, США

Открытая в 2016 году, Мечеть наших сограждан Центр является одной из крупнейших и, безусловно, самой красивой из многих мечетей в США, где проживает 3,3 млн. мусульман. Оформленная в классическом османском стиле, строительство мечети частично финансировалось турецким правительством и была построен из турецкого мрамора.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.