Skip to content
 

8 ужасающих фактов о спартанцах

Спарта —  одна из самых экстремальных цивилизаций в истории Земли. Довольно рано в греческой истории, спартанцы осуществили радикальную  социальную и политическую революцию. По сути, все спартанцы были  одинаковыми и действительно равными. Они разработали ключевые понятия, которые мы используем до сих пор, например — важность самопожертвования ради общего блага или ценность обязанностей и прав.

Самая большая проблема в истории Спарты заключается в том, что они оставили очень мало письменных памятников, и не построили величественную архитектуру, чтобы потом ученые её могли проанализировать. Тем не менее известно, что спартанские женщины пользовались определенной свободой, они имели доступ к образованию и правам, аналогов которым не было в древнем мире. Каждый член общества, мужчина или женщина, имели четкую роль. Каждый спартанский гражданин был идеальным солдатом от рождения. Такое воспитание часто было жестоким…

 

  1. Спартанские дети выводились для войны

Почти каждый аспект спартанского образа жизни, регулировался   государством. Это включало и детей. Каждый спартанский ребенок представал  перед советом инспекторов, которые обследовали его на наличие физических дефектов. Если находилась какая-то патология, то новорожденного оставляли  умирать на склоне холма за пределами города. В лучшем случае оставленных детей могли спасти греки других городов, проходившие мимо , или илоты (спартанские рабы), работающие в полях. В своем младенчестве, дети, которые пережили этот первый из многих тестов, купались в вине вместо воды, чтобы усилить свои физические способности. Также детский плач игнорировался родителями, чтобы они привыкли к “спартанскому” образу жизни. Этими методами воспитания так сильно восхищались греки других полисов, что спартанские женщины часто были востребованы в качестве медсестер или нянечек.

До семи лет спартанские мальчики жили со своей семьей, но затем они отправлялись жить в коммуны в бараках и начинали проходить свои первые тренировки, под названием “агогэ”. Эта программа была направлена на то, чтобы молодые спартанцы стали совершенными воинами. В подготовке использовались тяжелые физические упражнения, а также они обучались чрезвычайной верности, военной и боевой подготовке, игнорированию боли,  охоте, навыкам выживания, социальным связям и морали. Их также учили чтению, письму, риторике и поэзии. Однако, в 12 лет они у них отбирали всю одежду и имущество, выдавая только красный плащ. Они делали свои собственные кровати из камыша и спали на улице. Им также было рекомендовано собирать или воровать еду, но если их ловили, то жестоко наказывали розгами. Спартанские девушки продолжали жить со своими семьями, но они тоже получали знаменитое спартанское образование: занимались танцами, гимнастикой, а также метали копья и диски. Эти упражнения, как полагали, подготовят их к материнству.

 

  1. Дедовщина и драки между собой

Одним из способов, с помощью которых дети закаливались, как солдаты, было провоцирование между ними драк. Пожилые мужчины и учителя часто поощряли своих учеников драться друг с другом. Поскольку основная цель агогэ  — было сделать подростков высоко устойчивыми ко всяким неприятностям войны, таким как холод, голод и боль, то тех, кто показывал  признаки слабости, трусости или робости  — были предметом суровых наказаний и унижений со стороны сверстников и учителей.

Даже взрослые люди не были избавлены от унижений. Спартанцы абсолютно ненавидели людей, не держащих себя в хорошей физической форме. Это одна из причин, почему все спартанские граждане и цари, ежедневно скудно питались, как будто они находились в военном походе: еда была пресная и её всегда было недостаточно. Наряду с ежедневными физическими упражнениями, спартанские мужчины и женщины держали себя в хорошей физической форме на протяжении всей своей жизни. Те, кто не держал себя в форме, подвергались публичному унижению и их даже могли изгнать из города.

 

  1. Конкурс на выносливость

Неотъемлемой частью Древней Спарты, и одной из самых ужасных практик был, так называемый, конкурс на выносливость, или Диамастигосис. Эта традиция была сказана с памятью о случае, когда люди из соседних поселений убивали друг друга у алтаря Артемиды. Начиная с Ликурга, знаменитого полу-мифического законодатель Спарты 7- го века до н. э. – церемонию в святилище Артемиды Орфии проходили эфебес (подростки). Молодых людей стегали розгами, пока они полностью не окрашивали кровью ступеньки алтаря. В ходе мероприятия, молодые ребята пытались дотянуться до алтаря. Подростки постарше ждали их с палками в руках, розгами и били без пощады. Эта традиция была фактически началом церемонии, когда эфебес были приняты в качестве полноправных спартанских воинов и граждан. Смерти также не были редкостью во время этого мероприятия.

Во время Римского владычества над Спартой, традиция Диамастигосис сохранилась, но потеряла большую часть своего церемониального значения. Вместо этого она стала любимым видом развлечений. Люди со всех концов империи стекались в Спарту посмотреть, как молодые люди избивались в такой зверской манере. К 3 -му веку нашей эры храм был обнесен театром, где зрители могли наблюдать за порками.

 

  1. Убийцы илотов.

Когда эфебес достигали возраста 20 лет, тем, кто имел задатки потенциальных будущих лидеров, была предоставлена возможность принять участие в отрядах  «Убийц илотов». Это была своего рода тайная полиция. Она больше напоминала партизанскую силу, главной целью которой было терроризировать окрестные селения илотов. На своем пике могущества, в 5-м веке до н. э., Спарта имела около 10 000 мужчин способных держать в руках оружие, в то время как окрестное населения илотов было в 7 раз больше. Это был обоюдоострый меч для спартанских граждан. С одной стороны, илоты обеспечивали спартанцев всем необходимым, в чем они нуждались,  освобождая их от необходимости работать, чтобы стать супер-солдатами. С другой стороны, спартанцы были постоянно под угрозой восстаний илотов. Этот постоянный риск восстания, был основной причиной, почему спартанцы создали такое весьма милитаризированное общество.

Каждую осень юные солдаты получали шанс проверить свои навыки, когда спартанские эфоры неофициально объявляли войну населения илотов. Ночью члены «Убийц илотов», вооруженные ножами, выбирались за пределы города. Они убивали любого илота, которого они встречали, особенно наиболее сильных. Эта ежегодная бойня самого низшего класса жителей обеспечивала покорность илотов, а также держало население в узде. Только спартанцы, которые принимали участие в этом ужасном событии, могли надеяться достичь высоких чинов в армии и обществе. На протяжении остальной части года, эта “тайная полиция” патрулировала местность, выискивая среди илотов какие-либо признаки волнения. Любой потенциально опасный илот казнился.

 

  1. Принудительный брак

Вплоть до 30-летнего возраста все спартанские мужчины жили в коммунах и бараках и составляли активную боевую часть могучего города-государства. По достижении 30 лет они освобождались от исполнения своих обязанностей, но оставались в качестве резерва армии, пока им не исполнялось 60 лет. В любом случае, в 30 лет все граждане мужского пола были более или менее вынуждены связать себя узами брака.

Девушки обычно выдавались замуж в 19 лет (позже других греческих девушек). Молодым людям предлагалось оценить здоровье своих будущих партнеров. Но даже если брак заключался по договоренности между мужем и отцом невесты, это не значит, что девушки не имели никакого права голоса в этом вопросе. Спартанские женщины были равны в своих правах с мужчинами, в большей степени, чем во многих странах сегодня.

В случае, если спартанский воин жениться до окончания его активного служения, когда исполнилось 30 лет, он все равно продолжал жить отдельно от жены до этого времени. Аналогично, если человек остался холостяком после 30 лет, он рассматривался как отщепенец, который пренебрегает  своими обязанностями по отношению к самой Спарте, и над ним публично издевались при каждом удобном случае, особенно во время официальных церемоний. Если спартанец не мог иметь детей, он должен был найти любого другого мужчину, от которого бы забеременела его жена.

 

  1. Спартанское оружие и броня

Основным видом бойцов в древнегреческой армии были гоплиты. Это были тяжело бронированные солдаты, граждан из соответствующих городов-государств, с достаточными материальными средствами, чтобы приобрести себе вооружение и обмундирование. Но в то время как гоплиты других городов не были профессиональными солдатами, и зачастую не имели достаточной военной подготовки, солдаты Спарты с детства растились исключительно для войны, и больше ничего не делали всю свою жизнь. И в то время как другие греческие города-государства строили массивные стены для обороны, Спарта не имела оборонительных стен. Считалось, что её граждане  — основа её обороноспособности.

Оружием каждого гоплита, независимо от происхождения, было копье, или Дори. Эти копья имели около 2,4 метра в длину. Наконечник был сделан из бронзы или чугуна, а древко было изготовлено из кизиловой древесины. Эта древесина особенно ценилась из-за плотности и прочности. Древесина была настолько плотная, что она тонула в воде. В левой руке гоплиты держали свои культовые круглые щиты, хоплоны. Весом около 30 килограммов, они использовались не только для обороны, но и для взлома вражеского строя. Эти щиты были сделаны из дерева и обшивались снаружи  кожей и бронзой. Спартанцы отмечали свои щиты буквой Лямбда. Это было указание на Лаконию, название региона Спарты.

Если в сражении копья ломались, гоплиты пускали в ксифосы.  Это был короткий меч, около 43 сантиметров в длину, который был использован для боя на короткой дистанции. Спартанцы, однако, в основном предпочитали копис вместо ксифоса, из-за неприятных ран, которые они наносили. Копис использовался больше как топор и был похож на толстый, изогнутый железный меч. Для дополнительной защиты, они носили бронзовые шлемы, которые защищали голову, шею и лицо, а также нагрудные латы из бронзы или кожи.

 

  1. Фаланги

Один из признаков того, что цивилизация достигла определенной точки в своем развитии  — является военные строй. Более развитые цивилизации воюют в компактном строю, где каждый солдат имеет точную роль в рамках более широкой стратегии.

Гоплиты были организованы в полки, локхои, включающие  нескольких сотен человек, и воевали в 8 шеренг или еще больше. Это то, что известно как фаланга. Мужчины стояли плечом к плечу плотным строем, со щитами, прикрывая свою левую половину, а также правую половину солдата, стоящего  рядом с ним. Над их щитами и между их головами, торчал наружу буквально лес из копий. Фаланги при ходьбе, как правило, сопровождались ритмичной музыкой и боевыми криками. Когда в битве встречалось две фаланги воюющих греческих городов-государств (а они часто воевали друг с другом), то в этом случае фаланги давили и кололи друг друга, пока одна из сторон не одерживала победу. Эта формация боевого строя также неоднократно успешно использовалась против персов.

Самой большой слабостью фаланги, однако, был ее левый фланг. Так как передовые воины и каждый мужчина стремились спрятаться за щитом своего соседа, строй имел тенденцию к сдвигу вправо, оставляя слева фланг открытым. Поэтому хороший командир ставил своих лучших воинов на правый фланг для того, чтобы воспользоваться этой возможной ситуацией и в конечном итоге выиграть битву.

 

  1. Не существовало такого понятия, как сдаться.

Спартанцы презирали трусость превыше всего, и солдаты должны были бороться без какого-либо чувства страха. Даже если придется сражаться до последнего человека. По сути, акт капитуляции был приравнен, как воплощение самой худшей трусости. В крайне маловероятном случае проигрыша в битве спартанский гоплит скорее всего покончит жизнь самоубийством. Древний историк Геродот упоминает о двух спартанцев, которые струсили на знаменитой битве при Фермопилах и которые позже, покончили с собой. Один повесился, а другой умер искупительной смертью во время последующего конфликта Спарты.

Спартанские матери славились тем, что говорили своим уходящим на войну сыновьям и мужьям: «вернуться со щитом или на нем», что означало  возвращение с победой или мертвым. Спарта считала, что граждане полностью погашали  свой долг перед городом, когда ее граждане погибали. Мужчины умирали в бою, а спартанские женщины во время родов. На самом деле, только эти две группы людей считались достаточно достойными, чтобы их  собственные имена были высечены на надгробных плитах.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.