Skip to content
 

[:RU]Кочевники Монголии[:]

[:RU]Монгольские кочевые пастухи составляют одну из крупнейших оставшихся в мире кочевых культур. На протяжении тысячелетий они жили в степи, выпасая свой скот на пышных лугах. Но сегодня их традиционный образ жизни находится в опасности на нескольких фронтах. Быстро меняющаяся экономическая среда, изменение климата и опустынивание пастбищ угрожают их кочевому образу жизни, убивая стада и пастбища. Из-за суровых зим и бедных пастбищ, многие тысячи коневодов меняют свой многовековой образ жизни и переселяются в шахтерские города и городские районы столицы Улан-Батора.  Там они живут без водопровода и материального использования навыков и ремесел, которые они практиковали в степи. Молодое поколение уже не изучает эти важные аспекты их кочевого наследия.
RB_2062_100916


Молодой кочевник пасет своих животных на мотоцикле ранней весной. 
Монгольские пастухи приняли технологические новшества очень быстро, и это не редкость увидеть грузовики и мотоциклы, заменяющие работу животных. 

После ночной метели, кочевник щеткой счищает снег с блока с солнечными панелями, который питает лампочки, телевизор и сотовый телефон в его гере (юрта).

Пастушьих семья сидит внутри своих гер (юрта) с телевизором с плоским экраном. Большинство семей кочевников используют портативные солнечные панели или ветряные мельницы для выработки электроэнергии.

Молодые наездники, владельцы лошадей, и зрители собрались перед скачках во время Наадам, традиционного монгольского фестиваля «трех мужественных видов спорта».Сельские Наадамы проходят по всей стране.

Жаждущая воды козу пьет воду из стиральной машины в пустыне Гоби. Наряду с выпасом, члены семьи здесь работают в соседней шахте, обеспечивая дополнительный доход.

Монгольская женщина  питает молоком ягненка из бутылки соевого соуса.

Два молодых монгола забивают коз и овец в сельской местности. Монгольские мужчины забивают животных, сделав небольшой разрез на груди, достигая в полости аорту и перерезают её, так что животное истекает кровью внутри.

Два борца на небольшой фестивале Наадам в сельской местности. Наадам был традиционно празднованием победоносного завоевания, но в советские времена, праздник был организован как  общенациональный праздник раз в год.

Уменьшение количества осадков и сильные ветра, продукт изменения климата, привели к эрозии плодородного слоя почвы и расширению пустыни Гоби.

Пастух выезжает собрать своих животных во время метели. За последние десять лет, Монголия пережила необычайно высокое число джута — суровых зим.

Куча костей животных в округе Азрага, погибших в течение 2010 от джута лежат на мерзлой земле. Зима 2012 года была относительно мягкой в большинстве округов Монголии, но в этом регионе, от джута погибло около 30 процентов поголовья скота.

После закрытия большой угольной шахты в городе Налайке, примерно в 35 километрах от Улан-Батора, много семей стали самостоятельно осуществлять добычу угля. Эти небольшие раскопы часто используют пастушьи семьи, которые были вынуждены отказаться от жизни в степи.

Горнодобывающая работа, хотя и опасная, является привлекательным вариантом занятости для бывших пастухов, уровень образования которых зачастую не выходит за рамки начальной школы.

Незаконная добыча золото в степи. После того, как волна невероятно суровых зим уничтожила многие стада, пастухи искали новые способы заработка, в том числе незаконную добычу золота.

Юрта в предместье Улан-Батора. Юрта — дом постоянного населения перемещенных кочевников. Зимой, Улан-Батор является вторым городом мира, где  наиболее загрязнен воздух, в основном из-за сжигания угля.

Сбор и переработки материалов на мусорной свалке в Улан-Баторе. Безработица в некоторых районам колеблется на уровне 16 процентов.

Монгольский мальчик  несет  воду в свой ​​дом в районе юрт. 70 процентов населения Улан-Батора — это лагеря юрт, где нет канализации, нет водопровода и  высокий уровень безработицы, алкоголизма и преступности.

Вид на строительную площадку в Улан-Баторе с колеса обозрения в парке. Наряду с частными предприятиями, монгольское правительство планирует построить 100.000 новых квартир для семей с низкими доходами.

Детский парк Улан-Баторе. Более четверти населения Монголии — это дети в возрасте до 14 лет, что делает страну одной из самых молодых в Азии.

Маленькая девочка смотрит  на карусели в Детском парке Улан-Батора. Более четверти населения Монголии — это дети в возрасте до 14 лет, что делает страну одной из самых молодых в Азии.

Молодая мать едет на своем автомобиле в Улан-Баторе, столице Монголии. Автомобили становятся все более распространенными в связи с быстро развивающейся экономикой, основанной на добыче природных ископаемых.

На улицах Улан-Батора после летнего ливня.

Blue Sky башня является одной из самых заметных зданий в центре Улан-Батора. Архитектура в столице представляет собой смесь серых советских зданий и новых офисных зданий и башен.

Монгольская фондовая биржа пережила неслыханный рост за последнее десятилетие. Совсем недавно, в 2006 году, это была наименьшая фондовая биржа в мире, но теперь насчитывает более 300 компаний с общей капитализацией 2,3 миллиарда долларов.

Монголы посещают магазин в Улан-Баторе.

Монах проходит мимо заброшенной советской больницы в Улан-Баторе. Буддизм вновь появился как один из аспектов национальной идентичности после распада Советского Союза.

Мать сама ставит капельницу своему сыну. В советское время современная медицина была введена в Монголии, что способствовало снижению детской смертности и увеличению продолжительности жизни. Эти факторы привели к буму населения с начала 20 века.

Двое молодых людей помогают идти своему пьяному другу. В 2006 году исследования Министерства здравоохранения  и Всемирной организации здравоохранения показали, что 22 процента монгольских мужчин зависимы от алкоголя. Этот показатель в 3 раза выше, чем в Европе.

Женщина на вершине холма с видом застройки Улан-Батора. Благодаря тому, что Монголия является одной из самых быстрорастущих экономик в мире в 2011 году и постоянному потоку из сельских районов, столица Монголии растет быстро.

[:]

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.