Skip to content
 

Уличные лоточники-аптекари на улицах Гаити.

В Гаитянской столице, городе Порт-о-Пренсе, не нужно быть фармацевтом, чтобы продавать лекарства. Все, что нужно в таком случае, это ведро и желание бродить по улицам города под палящим солнцем, ища пациентов.

Для многих гаитян, лекарства для рядового потребителя прекрасно доступны, они продаются, как конфеты или продукты у обычных уличных разносчиков. По сути дела, фактически традиционные аптеки трудно найти в Гаити, и эти уличные «диспансеры» являются основным источником лекарств для многих Гаитян.

Будучи уличным торговцем, вы должны убедиться, что ваши лекарства выглядят привлекательно, иначе ничего не будет покупаться. Вы ставите ампициллин рядом с тайленолом, так что пакет розовых таблеток образует контраст с пачкой синих таблеток. Вы выстраиваете сотни разноцветных таблеток в блистерах в виде башни, поднимающейся из крошечного ведра, заботясь о том, чтобы цвета хорошо выглядели вместе. Все это укрепляется  резинками.

«Портативный аптеки выглядят как современные арт-инсталляции или кондитерские дисплеи», — говорит фотограф Паоло Лесу и Габриэле Галимберти, который работал над проектом о доступности медицинских услуг в более чем двух десятках стран. Дуэт уже давно очарован странствующими аптекарями города.

Продажа лекарственных средств является незаконной, но законы Министерством здравоохранения редко соблюдаются народонаселением. Отсутствие правительственного надзора подвергает жизнь гаитян риску, отдавая их в руки необученных продавцов, которые распродают все, от таблеток для прерывания беременности, до подделок Виагры. Большинство из них — дженерики из Китая. Другие просроченные таблетки и поддельные лекарства импортируются из Доминиканской Республики. Это как играть в опасную игру —  в русскую рулетку.

Продавцы также дают медицинские рекомендации, некоторые из которых абсолютно вредны и антинаучны.

«У людей нет секретов от нас», — говорит Ренольд Жермен, медицинский  коробейник. «Они рассказывают нам о своих инфекциях, пищеварении и половой жизни. Для каждой проблемы у нас есть таблетки».

Лес и Галимберти говорят, что они хотят, чтобы люди знали, что доступ к медицине, само собой разумеющийся в развитых странах, является серьезной проблемой во многих менее благополучных странах.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.