Skip to content
 

Помероди: самый немецкий город в Бразилии

Примерно в тридцати километрах к северу от Блуменау, города в Бразилии, находится город Помероди, названный так потому, что его основатели прибыли сюда из Померании — области на южном побережье Балтийского моря, разделенной между Германией и Польшей. Город был основан более 150 лет назад, но даже сегодня, девяносто процентов населения города (25000 жителей), разговаривают по-немецки с явным померанским акцентом 19 века.

1.

Помероди — это, наверное, один из “самых немецких городов в Бразилии”. Это сразу видно, как только попадаешь в город через арочные ворота. Каждый коттедж и дом построены в традиционном немецком стиле, характеризующимся  деревянными рамками, охватывающими весь дом, что напоминает о сельских  немецких домах 1900-х годов.

2.

Помероди — не единственный немецкий город в Бразилии. Здесь оказывается есть много немцев, живущих в южной части страны. Их предки уехали из Германии в последующие волны эмиграции, которая началась в 1824 году и увеличилась после неудачной революции 1848 года. Много немцев обосновалось в Соединенных Штатах и в странах Южной Америки, таких как Бразилия. Иммиграция продолжалась и в 20 веке, с другим крупным притоком, который произошел сразу после Первой Мировой Войны. Между 1824 и 1969 годами около 250 000 немцев эмигрировала в Бразилию, где они составляют четвертую по численности национальную группу иммигрантов, обосновавшихся в стране, после португальцев, итальянцев и испанцев.

3.

Даже несмотря на иммиграцию, немцев в Бразилии немного меньше, по сравнению с тем числом, которое их отправилось в Соединенные Штаты. Немцы оказали заметное влияние на национальный состав страны, особенно на юге страны. К концу 19-го века, 13.3% населения в Риу-Гранди-ду-Сул было немецкого происхождения, и этот показатель вырос до 21,6% в 1950 году.

4.

В книге “доктрина Монро”, Т Б Эджингтон объяснил феномен роста: «Естественный прирост немецкого населения на юге Бразилии — это чудесно. Как правило, они имеют от десяти до пятнадцати детей в каждой семье. Блуменау, колония, которая была заселена немцами более пятидесяти лет назад, более чем удваивает свою численность каждые десять лет. Юг Бразилии сейчас называют «Великой Германией», и немцы имеют там коммерческое и финансовое превосходство».

5.

Большую часть 20-го века, бразильское правительство не призывало людей говорить по-немецки. Во времена правления Жетулиу Варгаса, говорящих по-немецки активно репрессировали. Но за эти годы власть стала более терпимой. Сегодня немецкий язык является частью учебной программы в местных школах.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.