Skip to content
 

Микро-коммунистическая утопия в Испании, где нет полиции,  ипотеки и безработицы.

Среди древних оливковых рощ, в глубине “Сковородки Испании”, в Андалусии,  где летом температура часто достигает 45 градусов по Цельсию, располагается небольшая деревня Мариналеда, самозваная микро-коммунистическая утопия.

На первый взгляд, может деревня похожа на любую другую небольшую  сельскохозяйственную деревеньку на юге Испании. Апельсиновые деревья вдоль улиц белых домов, ставни на окнах создают тень от свирепого летнего солнца, сухонькие старушки в черных платьях в черном старательно подметают пыль от дверей; кукарекают петушки, а собаки лают день и ночь, из многочисленных местных кафе, баров и клубов раздается смех игроков в домино. Городок кажется довольно типичным для провинции Севилья.

1.

 

Однако, пройдясь по деревне со временем начинаешь замечать нечто необычное. Улицы и площади переименованы именами героев испанской и латиноамериканских социалистических революций.

2.

В поселке непропорционально огромные для такого населенного пункта  спортивные и развлекательные центры, на стенах огромные портреты “Че” Гевары и сотни фресок и граффити с социалистической тематикой.

3.

Над непропорционально большими мэрией, развевается уникальный флаг поселка, неся медальон, показывающий типичные сцены андалузской деревни с радугой и голубем мира над головой, наложенным на традиционный триколор Андалусии. Он носит девиз “Мариналеда: Уна Утопия Хасия Ла-пас”: Утопия для мира.

4.

Как эта маленькая сельская деревушка в западноевропейской демократии превратилась в самодостаточную самозваную микро-коммунистическую утопию с 1980 года? Во многом это произошло благодаря трудовой жизни и политической идеологии одного человека – бывшего мэра Хуана Мануэля Санчес Гордильо.

5.

Спустя пять лет после смерти военного диктатора Испании генерала Франко, жители Мариналеда страдали от высокого уровня безработицы и бедности, пока поблизости потенциально продуктивные сельскохозяйственные угодья, принадлежащие богатым землевладельцам, остались брошенными и неосвоенными. Под руководством Санчес Гордильо, безработные жители деревни самовольно захватили пустующие земли и стали незаконно выращивать на них сельхозкультуры.

6.

После многочисленных арестов и выселений на протяжении нескольких лет властям не удалось отговорить жителей от их повторного захвата земель, и тогда живущий в другой стране землевладелец смилостивился и подарил часть своих неиспользуемых земель деревне. С тех пор земля находится в ведении мэрии, как часть коммунального кооператива, который теперь также включает в себя государственный завод по переработке продуктов на главной улице.

7.

 

Хотя случайные полицейские проверки на входе и выходе из деревни не редкость, внутри Мариналеда работа полиции запрещена. Городской совет отказывается платить за содержание полицейских сил по идеологическому признаку. Несмотря на это, село имеет сравнительно низкий уровень преступности. Экономия на правоохранительных органов, в частности, помогла финансировать местные спортивные и развлекательные комплексы. Начиная с 1990 года, строительство на территории поселения находится под контролем мэрии, а участки под застройку предлагаются по ипотеке-бесплатно, при условии, что они позже их продадут жильцам-собственникам.

8.

Безработица в Мариналеда была почти искоренена, и хотя многие жители деревни занимаются альтернативной занятостью, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности всегда требуются рабочие руки.

9.

Жизнь не была, однако, совершенно утопична для жителей села. В 2008 году во время финансового кризиса, Санчес Гордильо с несколькими жителями своей деревни совершил несколько рейдов на национальные сетевые супермаркеты в соседних городах. В результате этих налетов, он и несколько других жителей Мариналеда были арестованы за кражу продуктов питания, которые должны были быть розданы среди деревенской бедноты. Это уголовное дело получил национальное и международное признание, и бывший мэр Санчес Гордильо заработал прозвище “Испанский Робин Гуд” и стал своего рода торговой маркой Мариналеды.

10.

Вам также необходима запоминающаяся собственная торговая марка? Тогда на портале https://profitmark.ua/ Вы можете проверить уникальность регистрируемой Вами марки и осуществить полный комплекс услуг по регистрации собственной торговой марки.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.