Skip to content
 

Стимпанки в Бохуме

Снова извилистые дороги судьбы привели меня на фестиваль старинных паровых машин. На этот раз красочный праздник для всех любителей угля и пара проходил на территории заброшенной шахты, превращённой в индустриальный музей города Бохум. В последние годы тракторное многообразие крупнейшего подобного мероприятия Германии разбавляет толпа колоритнейших персонажей, разодетых по последней нео-викторианской моде. Именно этим личностям, известным так же как стимпанки, и будет посвящена эта тема.


1. Если вы не знаете, что такое стимпанк, то дам небольшую справку. Стимпанк, это относительно новая субкультура, основанная на идее альтернативного технического развития нашей цивилизации. Словно не было никаких Дизелей с Эдисонами и мы все дружно пошли другим путём, свободным от электричества и бензиновых выхлопов. Пусть вас не вводит в заблуждение слово панк, к носящим ирокезы бунтарям, приверженцы стимпанка не имеют никакого отношения. В целом, это солидные, взрослые люди, имеющие достаточно средств и умений, чтобы создать образ этакого свихнувшегося на технике аристократа 19-го века. Чтобы увидеть живых стимпанков конечно же совсем не обязательно ехать в немецкую шахтёрскую глубинку, их сходки проходят буквально везде! Правда случаются и небольшие проколы, так в прошлом году мне посчастливилось побывать на самом большом в Европе тракторно-пароходном фестивале. Это незабываемое действо проходило в голландском Дордрехте и вызвало кучу положительных эмоций. Всё у голландцев было замечательно, словно сошедший с учебников истории город, сотни дымящих и шипящих агрегатов, тысячи радостных зрителей. Недоумение вызвала лишь одна безделица, на таком грандиозном фестивале пара не было ни одного парового «панка»! Мероприятие в Бохуме оказалось на порядок скромнее. Здесь по заверениям устроителей было собрано всего 50 паровых машин (наверное они посчитали все чайники на кухне) но зато стимпанки присутствовали во всей красе!

2. Думаю, вы меня простите за то что в этой теме я не буду рассказывать о тракторах. Одних панков хватило на более чем 50 фотографий, если к ним добавить ещё сотню картинок паровых машин, то тема просто напросто взорвёт все форматы! Скажу лишь, что постараюсь исправить положение и обязательно отдельно опишу бывшую шахту со всей техникой, которую успел разглядеть.

3. Совсем без тракторов вы не останетесь, они всё равно будут то и дело мелькать в кадре. Тем более иногда стимпанки устраивали фотосессии на тракторном фоне, т.е. практически в своей естественной среде обитания!

4. Что меня больше всего удивило, так это их бурлящая через край фантазия и невероятная проработка мельчайших деталей! Практически любую вещь можно было принять за произведение искусства, часто слегка извращённого. Ладно там одеть на спину часы, но ходить со шкафчиком полным плавающих человеческих мозгов?

5. Некоторые наряды безусловно практичны, удобно ведь всегда иметь за спиной пару полок с припасами!

6. Насколько велика практическая польза от этого устройства судить не берусь, т.к. совершенно не понял его смысл.

7. А вот это явно нужная в хозяйстве вещь, то ли гидравлический усилитель для держания трости, то ли пневматический гвозде-стрелятель.

8. Не думайте, что все вещи носят чисто декоративный характер. Так этот чемоданчик постоянно посвистывал, шестерёнки крутились в разные стороны и наверняка те медные трубочки тоже не для красоты там стоят. Уверен, одно неверное движение и кислота по ним прыснет прямо в глаза незадачливого воришки!

9. Врать не буду, эта учёная ворона не свистела и даже не каркала.

10. Зато воздушная пушка стреляла по мне прямой наводкой!

11. Что отличает правильных стимпанков, так это то, что они создают свои костюмы самостоятельно. Считается, что философия: «Do it yourself» является одной из основополагающих в их культуре. Причём, прорабатывают не только техническую сторону, но и подробнейшую историю своего образа. Жаль нельзя узнать биографию этого персонажа, что-то мне подсказывает, не просто так эта воинственная кукла-скелетик устроилась наверху!

12. Тётенька, выглядящая как ходячий фонарик, оказалась серьёзным: «Летучим лейтенантом».

13. Кем был дядя с мастерской на голове не скажу, наверное каким-нибудь «Летучим переплётчиком».

Странным образом, серенький шахтёрский город Бохум становится центром немецкой стимпанковской сцены. Судите сами, кроме летнего парового фестиваля в Бохуме проходит зимняя стимпанковская ярмарка и по размаху она ничем не уступит летнему сабантую, а может быть даже будет и поинтереснее! Если вас не испугает немецкая речь, то можете оценить масштаб гуляний в следующем 10-минутном видео.

14. На летнем мероприятии тоже не обошлось без тематических магазинов. Да что там, скажем прямо — продавали всё подряд! От выпотрошенных до последнего винтика античных телефонов, до гильз за 50 центов и паровой клавиатуры за 2500 евро!

15. Пробковые шлемы, противогазы, хоть сейчас отправляйся в лихую африканскую газовую атаку.

16. Мотоциклетные очки, мечта любого мальчишки 30-50ых.

17. Зачем стимпанкам оленьи лапки не знаю, может для проведения паровых вуду-экспериментов?

18. Любопытный факт, башни шахт в Германии называют башнями Малахова, как напоминание о кургане Малахова, части укреплений Севастополя во время крымской войны. Согласитесь, странные ассоциации у них тогда были. Под одной из таких башен и разместился небольшой палаточный рынок стимпанков.

19. Внутри башни шла не менее активная торговля. Надо сказать, что все эти стилизованные под викторианскую эпоху финтифлюшки весьма гармонично вписались в интерьер заброшенной шахты.

20. Продавцы и тут не прекращали позировать!

21. Наряды и телефоны. Рекламный постер с программой фестиваля был сделан как раз возле этих аппаратов. Местные стимпанки не впервые кооперируются с бохумским паровым фестивалем. Если точнее, их тусовка под названием «Vaporium Ruhr», присутствует тут уже в третий раз. Не вижу отрицательных моментов подобного симбиоза, все довольны!

22. Раз обещал не заострять внимание на технике, то одну из старейших сохранившихся в Германии паровых турбин покажу в другой раз. Ну разве что, в виде исключения, брошу взгляд на работающую без перерыва лесопилку.

23. Лучше вернёмся к основной теме дня — разглядыванию диковинных персонажей. Посмотреть действительно было на что!

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33. Не могу назвать точного числа участников, но вряд ли их было многим больше сотни. Теперь представьте, как будет выглядеть сборище нескольких тысяч стимпанков, а ведь такие мероприятия тоже проводятся!

34. Стильный фотограф то и дело щёлкал своим антикварным аппаратом, вот только внутри прятался крохотный цифровой фотик, ох, дурят нас!

35. Шляпник никого не дурил. Всё честно, плати 80-100 евро, получишь свой цилиндр ручной работы. Если хотите очки (гогглы) то они идут по отдельному тарифу.

36. Эту «Леди Колинду» я запомнил ещё по Дордрехту. Очевидно многие тракторы ведут активную фестивальную жизнь.

37. Всегда умилительно смотреть, когда дети идут по стопам родителей.

38. На празднике присутствовало 5 больших костюмированных групп. Понятно, что все друг друга знают, так что никакого соперничества: «У кого какая пушка длиннее?» я не заметил. Народ дружелюбно обменивался последними веяниями моды, покупал у этих барышень «Паспорт путешественника по времени» и ставил в него печати мероприятия. Интересно, если соберёшь все печати, то что, станешь героем стимпанковского труда?

39. На «вагонной» сцене шла своя программа, за грустным дедушкой гитаристом последовал, отбивающий чечётку ирландец, потом его сменил змеинный иллюзионист. Скромно как-то, где задорный стимпанковские трэш-рок?

40. «Не хотите узнать, как готовится настоящая настойка?» Обратился ко мне этот специалист парового самогоноварения. Конечно же я захотел!

41. Главное оказалось, настроить правильный музыкальный градус. Выбрал «Рок», сразу же зазвучала узнаваемая мелодия из творчества «AC/DC». Потом надо было залить воду, проверить давление, подождать пару секунд и можно крутить краник, чтобы наполнить напёрсток живительной жидкостью.

42. Позднее за кулисами увидел похожую конструкцию в разрезе и тут дурят!

43. Творческая группа из Вупперталя, якобы вследствие неудавшегося эксперимента, переместилась по времени из 1886-го года. Вместе со своей лабораторией. Видимо, некоторые домашние питомцы переместились не полностью.

44. «Появившись» в нашем времени, ребята начали творить искусство на широкую ногу.

45. Весь их стенд был заполнен уникальными разработками. Хотя, похожее решение я сегодня уже видел.

46. Что означают некоторые приборы догадаться сложно, во всяком случае, без хорошей порции стимпанковской настойки.

47. Профессор серпентологии, а по совместительству змеиный иллюзионист. Ловко доил «ядовитых» ужей, потом панически искал их среди зрителей, в общем, творил вполне себе качественное шоу.

48. Мадам приехала в полном боевом прикиде.

49. Пообщалась с братьями по оружию, села на трактор и укатила в неизвестном направлении.

50. То ли панки, то ли готы, неважно! Главное, стильно и со вкусом.

51. Эти товарищи, похоже, обычные сочувствующие лица из ближайшего исторического клуба.

52. Старался не повторяться, но эта дамочка в белом цилиндре целых 3 раза пробралась на мои фотографии, респект!

53. Тематическая игрушка, мило.

54. Страшно подумать, сколько часов работы скрывается за такими костюмами!

55. К сожалению не было голландской группы лётчиков на ходулях, судя по фотографиям с прошлого фестиваля эти ребята были настоящим украшением праздника, но и без голландских лётчиков вечеринка удалась! Даже не смотря на то, что как и днём ранее с днём Японии, в мои культурные планы вмешался хоккей. Чтобы успеть на матч сборной за третье место пришлось пожертвовать парадным выступлением стимпанков и их общий фотографический сбор я тоже пропустил. Ничего страшного, на помощь пришла их группа в фейсбуке, откуда я и позаимствовал последнюю фотографию. Думаю, после таких видов ни у кого не осталось вопроса, почему стимпанк сверхпопулярен!

Источник

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.