Skip to content
 

Подземные дома Матматы, Тунис

Много людей по всему миру, особенно в жарком климате, традиционно живут в пещерах, спасаясь от жары. Берберы Матматы — небольшой деревушки на юге Туниса, тоже живут под землей. Однако, в отличие от большинства подземных жилищ, дома в Матмате не построены на склоне горы. Вместо этого они создаются вырыванием большой ямы в земле, а затем по бокам от ямы выкапываются пещеры, чтобы использовать из в качестве комнат. Иногда одна яма-двор связана с другими  ямами-дворами траншеями или подземными переходами, создавая своеобразный большой подземный лабиринт.

 

Матмата и горстка подобных поселений Туниса расположены на шельфе песчаника, который является достаточно мягким, чтобы выкопать пещеры  ручными инструментами, но достаточно крепким, чтобы обеспечить прочность домов на протяжении веков. Берберы выкапывали дома в земле более тысячи лет.

Плато Матмате, где находятся такого рода жилища, расположено рядом с узким коридором, который является единственным сухопутным путем между Ливией и Тунисом. Этот регион завоевывался различными захватчиками на протяжении всей истории, заставляя берберов отступить на плато, где они начали рыть дома высоко в горах. Позже, берберы стали чувствовать себя более защищенными, и многие спустились вниз на равнины.

Сегодня эти пещеры являются главной туристической  достопримечательностью.

Матмате знаменито еще одной вещью – они были одним из мест съемок «Звездных войн». Дом Люка Скайуокера на самом деле является подземным отелем под названием Сиди-Дрисс.

 

Отель Сиди-Дрисс, где снимали «Звездные войны».

 

 

 

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.