Skip to content
 

Бунгало на кладбищах Восточной Сербии

Издалека эти крохотные домики на окраине восточно-сербской деревни Смольжинак похожи на уютные летние дачи. Однако как только Вы шагнете внутрь, вы поймете, что эти дома строились не для живых, а для мертвых.

Сложные мавзолеи, напоминающие небольшие бунгало, полностью меблированы столиками, стульями, фотографиями семьи, висящими на стенах, и цветочными горшками внутри домов и на веранде. В некоторые мавзолеи даже проведено электричество.

Странный обычай строить дома вместо надгробий зародился в конце 1960-х годов, когда работяга, который сколотил состояние, работая за границей, вернулся домой и решил построить для себя великолепный мавзолей. Другие соседи подумали, что это хорошая идея показать свое богатство. Теперь на окраине села на кладбище больше домов, чем надгробий.

Мавзолей на кладбище в селе Сапине, Сербия.

В селе, расположенном примерно в 100 километрах к востоку от Белграда, живет около 1800 человек, многие из них пожилые люди. Большинство молодого населения уехали работать за границу в 1970-х и 1980-х годах, отправляя родителям денежные переводы, что позволило селу процветать. Эти деньги пошли на строительство новых домов-мавзолеев. Конкурс среди жителей села привел к тому, что каждый новый построенный дом просторнее и величественнее, чем его сосед. Хозяева украшают свои мавзолеи как могут: тут есть на заборах гипсовые орлы, позолоченные двери и газоны с карликами и маленькие фонтаны. Некоторые из домов были построены, чтобы выглядеть, как маленькие замки с башнями.

Это явление не является уникальным для Смольжинака. Многие деревни в Восточной Сербии хоронят своих мертвецов и строят маленькие домики над ними, где хранятся фотографии и другие памятные вещи. Стоимость строительства такого дома составляет в среднем 4000 евро, и стройка почти всегда оплачивается денежными переводами из-за рубежа.

В настоящее время за рубежом живет и работает более миллиона сербов. В 2015 году объем денежных переводов в Балканские страны составил 9,2 процента национальной валового продукта.

«Иметь дом, а не надгробия — не плохая идея», — говорит один житель. «Нам нужна крыша над нашими головами, чтобы сесть и выпить кофе, когда мы посещаем наших усопших родственников».

Внутри мавзолея на кладбище, Сербия.

Внутри мавзолея на кладбище в селе Смольжинак.

Внутри мавзолея на кладбище в селе Смольжинак.

Недостроенный мавзолей на кладбище в селе Сапине, Сербия.

Могильщики работают на кладбище в деревне Смольжинак, Сербия.

Мавзолеи на кладбище в селе Мыява, Сербия.

Женщина целует забор напротив мавзолея на кладбище в селе Сапине, Сербия.

Женщина проходит мимо мавзолеев на кладбище в селе Смольжинак, Сербия.

Мавзолеи на кладбище в селе Смольжинак, Сербия.

Вход в мавзолей на кладбище в селе Смольжинак, Сербия.

Написать отзыв

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.